Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2014 11 просмотров

Организация "А" на УСН должна за работы, услуги другой организации "Б". Организация "Б" переуступила этот долг Организации "С". Если организация "А" оплачивает свой долг новому кредитору организации "С", то она вправе учесть это в расходах при расчете налога на УСН?

Новый кредитор не заключает с должником отдельного договора. Он вступает в уже заключенную сделку в качестве стороны. Следовательно, может требовать от должника лишь выполнения условий этой сделки.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не установлено законом или договором. Должник должен быть уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав. В качестве уведомления может выступить копия договора цессии, письмо и другой документ. Если уведомление о переходе прав получено от нового кредитора, то должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как уплатить налоги при уступке права требования долга

Кредиторскую задолженность можно уступить

Право требования долга, принадлежащее кредитору, может быть передано другому лицу. Об этом сказано в статье 382 Гражданского кодекса РФ.

Если передача прав новому кредитору происходит на основании договора, то такое соглашение называется уступкой требования, или цессией.

При этом кредитор, который уступает требование, именуется цедентом, а компания, получившая такое право, – цессионарием.

Новый кредитор не заключает с должником отдельного договора. Он вступает в уже заключенную сделку в качестве стороны. Следовательно, может требовать от должника лишь выполнения условий этой сделки.*

В договоре указываются передаваемые требования

В договоре цессии указываются конкретные требования, вытекающие из условий заключенной сделки с обязательной ссылкой на ее реквизиты.

Договор цессии заключается в той же форме, что была установлена для первоначальной сделки, права по которой передаются (ст. 389 Гражданского кодекса РФ).

К примеру, если первоначальный договор подлежал государственной регистрации или нотариальному заверению, то и при передаче прав требования по нему новому кредитору заключаемый с ним договор цессии должен пройти соответствующие процедуры. Согласно статье 384 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. К нему переходят также все имеющиеся у первоначального кредитора преимущества, которые связаны с передаваемым правом требования. Например, права, обеспечивающие исполнение обязательства: банковская гарантия, поручительство. Кроме того, к нему переходит и право на получение неустойки (штрафа, пени), которую должник обязан уплатить в случае ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки платы за товар.

Помимо прав новый кредитор приобретает и все риски, связанные с неисполнением должником принятых обязательств.

Требования подтверждаются документами

Первоначальный кредитор (цедент), выбывая из обязательства, прерывает все отношения с должником*. Поэтому при совершении сделки по уступке права требования он обязан передать новому кредитору документы, удостоверяющие это право, и сообщить сведения, имеющие значение для взыскания долга (п. 2 ст. 385 Гражданского кодекса РФ). Если этого не сделать, то в последующем новому кредитору свои требования будет сложно доказать. Судьи в постановлении ФАС Уральского округа от 10 сентября 2013 г. № Ф09-2213/12 отказали истцу, купившему право требования и пытавшемуся взыскать его с должника именно из-за отсутствия «первички».

Непредставление документов не может служить основанием для признания сделки по переуступке права требования несостоявшейся. Это исходит из того, что к новому кредитору права (требования) по общему правилу переходят в момент совершения такой сделки. А документы, удостоверяющие эти права, передаются на ее основании (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120). Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не установлено законом или договором. Должник должен быть уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав. В качестве уведомления может выступить копия договора цессии, письмо и другой документ*. Уведомить должника о переходе прав может как цессионарий, так и цедент. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск неблагоприятных последствий. В этом случае уплата долга первоначальному кредитору признается исполнением обязательства надлежащему кредитору.

<…>

М.Г. Воропаева,

заместитель главного бухгалтера ЗАО «Дормаш»

№ 11, 2013

2. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным*. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

— расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;

— затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;

— материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;

— расходы на оплату труда;

— стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;

— суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;

— другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);

— расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;

— расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов* (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

— материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Они принимаются к учету по тем же правилам, что установлены для учета материальных расходов при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16, ст. 254 НК РФ). Исключение составляет дата признания таких расходов: налоговую базу по единому налогу они уменьшают сразу после оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

— расходов на оплату труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эти затраты принимаются к учету в порядке, установленном для признания расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16, ст. 255 НК РФ);

— расходов на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Они принимаются к учету по правилам, установленным в статье 263 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В частности, с 2012 года расходы на обязательное страхование гражданской ответственности могут учитывать организации – владельцы опасных объектов, перечень которых приведен в статье 5 Закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ (письмо Минфина России от 12 марта 2012 г. № 03-11-06/2/41);

— расходов, поименованных в подпунктах 10–21 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Они признаются в налоговой базе по правилам, установленным статьей 264 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ);

— процентов по предоставленным кредитам и займам, а также расходов, связанных с оплатой услуг банков (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие затраты включаются в расчет налоговой базы в порядке, предусмотренном статьями 264, 265 и 269 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.)*.

<…>

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Из рекомендации «Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка