Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2014 4 просмотра

Если расходы на ремонт асфальтового покрытия не учитываются при расчете на прибыль, то НДС к вычету тоже не принимается? Из Письма от 24 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/719, следует, что расходы на ремонт и НДС могут быть учтены при налогообложении.

Таким образом, если дороги используются в производственных целях, то расходы на ремонт будут экономически обоснованными и будут учтены при расчете налога на прибыль, входной НДС по таким расходам Вы вправе будете принять к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Письмо Минфина России от 24.12.2012 № 03-03-06/1/719 Налог на прибыль и НДС: ремонт дорог на территории предприятия


Вопрос:
Основным видом деятельности ОАО является разработка и производство автоматизированных систем технического обслуживания и контроля различных видов вооружения и военной техники. Организация применяет общую систему налогообложения, по налогу на прибыль доходы и расходы признаются по методу начисления, исчисление и уплата ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль производятся исходя из фактически полученной прибыли. Реализация продукции облагается НДС.
У ОАО на балансе имеется объект основных средств "дороги на территории предприятия", расположенный на земельном участке, находящемся в собственности. Данные дороги используются в основной деятельности: для подъезда грузового транспорта к складам для погрузки и разгрузки материалов и продукции предприятия, подъезда автотранспорта к гаражам, проезда легкового транспорта, передвижение работников. Дороги построены в 70-годах и с тех пор их капитального ремонта не проводилось.
В июне 2012 заключен договор подряда со строительной компанией на выполнение ремонтных работ асфальтового покрытия. Фактически данные работы заключались в том, что дороги были заново заасфальтированы (без снятия старого слоя), заменены бордюры, люки сточных колодцев.
1) Может ли предприятие учесть расходы на ремонт асфальтового покрытия в налоговом учете по налогу на прибыль как прочие расходы в соответствии с п.1 ст.260 и п.5 ст.272 НК РФ?
2) Может ли предприятие принять к вычету входной НДС по работам подрядной организации?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
По первому вопросу
Из письма следует, что организация заключила договор на выполнение ремонтных работ асфальтового покрытия дорог, расположенных на земельном участке, находящемся в собственности организации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пункту 1 статьи 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
Пунктом 5 статьи 272 НК РФ определено, что расходы на ремонт основных средств признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, вне зависимости от их оплаты с учетом особенностей, предусмотренных статьей 260 НК РФ.
Таким образом, если дороги на территории организации используются в целях осуществления ее деятельности (например, для подъезда грузового транспорта к складам для погрузки и разгрузки материалов и продукции организации), расходы на ремонт асфальтового покрытия могут быть учтены для целей налогообложения на основании пункта 1 статьи 260 НК РФ.*
По второму вопросу
На основании пунктов 1 и 2 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость по выполненным подрядной организацией работам по ремонту дороги, являющейся объектом основных средств организации, используемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка