Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 декабря 2014 8 просмотров

Предприятие приобрело ОС во время применения УСН «доходы минус расходы». Необходимо ли пересчитывать налоговую базу при смене объекта налогообложения с «доходы минус расходы» на «доходы

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

<…>

При досрочной реализации основных средств после смены объекта налогообложения налоговые обязательства по единому налогу тоже нужно пересчитать.* Имеются в виду случаи, когда после перехода на уплату единого налога с доходов организация продает основное средство, стоимость которого (полностью или частично) была списана в тех периодах, когда организация платила единый налог с разницы между доходами и расходами. При этом уменьшить налоговую базу за счет начисленной амортизации организация может только за тот период эксплуатации основного средства, в котором она рассчитывала единый налог с разницы между доходами и расходами. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/50,от 27 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/30. Сама по себе смена объекта налогообложения (без последующей реализации основного средства) пересчет налоговых обязательств за собой не влечет (письмо Минфина России от 31 марта 2010 г. № 03-11-06/2/46).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

  1. Рекомендация: Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков
  2. Статья:Как учитывать доходы и расходы при смене объекта налогообложения по УСН

<…>

Никаких специальных правил учета доходов при переходе с объекта доходы минусрасходы на объект доходы в Налоговом кодексе РФ нет. Ведь независимо от того, какой объект выбран, доходы признают на дату, когда «упрощенец» фактически получил деньги (на расчетный счет или в кассу), иное имущество, работы, услуги, имущественные права либо когда его должник погасил свой долг иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). То есть при смене объекта налогообложения с 1 января 2014 года все полученные до перехода суммы нужно учитывать в налоговой базе по упрощенной системе за 2013 год. В то же время доходы, полученные после этой даты, нужно включать в расчет единого налога при УСН за 2014 год.*

Что касается расходов, то их желательно осуществить и оплатить до перехода на новый объект налогообложения. Дело в том, что после 1 января 2014 года учесть расходы уже не получится и переходных сумм не возникает. Например, вы, находясь на упрощенной системе налогообложения с объектом доходы минус расходы, в 2013 году оплатили товары, которые поступят от поставщика уже в 2014 году. Тогда стоимость этих товаров в расходах учесть нельзя. Ведь по правилам подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ затраты на покупные товары признают в расходах по мере их реализации. Реализация же будет производиться уже в период применения УСН с объектом доходы.

Аналогично и с покупкой основных средств. Если объекты не оплатить и не ввести в эксплуатацию в 2013 году, их стоимость для налогового учета пропадет.

Пример 2. Налоговый учет доходов и расходов при переходе на объект доходы

ООО «Белочка» в 2013 году применяло упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, а с 2014 года решило сменить объект налогообложения. В январе 2014 года фирма получила аванс от поставщика. А еще оплатила расходы по аренде офиса. Как учитывать при УСН поступления от поставщика? Можно ли учесть расходы по оплате аренды помещения?

Аванс нужно учесть в доходах на дату его фактического поступления (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). То есть ООО «Белочка» в январе 2014 года, применяя «упрощенку» с объектом доходы, отразит доход в Книге учета доходов и расходов непосредственно на день поступления денежных средств на счет.

Что касается арендной платы, то независимо от того, что она входит в перечень учитываемых затрат, ее нельзя учесть при УСН (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Ведь фирма применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. Поэтому никакие расходы не может включить в налоговую базу при расчете единого налога по УСН.

<…>

В.А. Барковец,

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», № 11, ноябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка