Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2014 565 просмотров

Если создано ТСЖ, то страховые взносы на вознаграждение членам правления ТСЖ не начисляются. А если ТСЖ полностью находится под управлением в управляющей компании (соответственно сбор всех платежей, в том числе и вознаграждение председателя осуществляет УК), то как начислять, выплачивать вознаграждение председателю. Какие налоги с этого вознаграждения должна платить управляющая компания? (У нас управляющая компания. И я оформляю договором оказания услуг чтобы выплатить вознаграждение председателю. В штате УК они не находятся. Не уверена, что делаю верно)

Вознаграждение членам правления не будет облагаться страховыми взносами, если управляющая компания выступает в качестве посредника в расчетах. В таком случае управляющая компания берет на себя обязательство перед ТСЖ выплачивать председателю правления товарищества денежные средства в объеме реально поступивших сумм, но не имеет никаких обязательств перед самим гражданином - председателем правления по выплате ему вознаграждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении расходы на оплату труда правления ТСЖ

Правовые основы

Органами управления ТСЖ выступают общее собрание членов товарищества и собственно правление ТСЖ. А из членов правления избирается его председатель, который по сути обладает почти теми же полномочиями, что и генеральный директор коммерческой организации. Но последнее решение всегда за общим собранием членов ТСЖ.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 145 и пункте 3 статьи 147, статьях 144 и 149 Жилищного кодекса РФ.

Размер вознаграждения членов правления ТСЖ (в т. ч. его председателя) устанавливает и утверждает общее собрание товарищества. Делать это оно может, но не обязано. То есть правление ТСЖ может вести свою деятельность как на платной основе, так и на общественных началах.

Такой вывод следует из подпункта 11 пункта 1 статьи 145 Жилищного кодекса РФ.

Документальное оформление

Вознаграждение члену правления ТСЖ можно выплатить только на основании решения общего собрания ТСЖ (подп. 11 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ). Этим же решением утвердите размер и периодичность выплат.

Решение оформите протоколом общего собрания. Достаточно, чтобы за это решение проголосовало большинство от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ (п. 4 ст. 146 Жилищного кодекса РФ).

Затраты на выплату вознаграждения членам правления и председателю правления ТСЖ, а также источники финансирования этих затрат предусмотрите в смете доходов и расходов ТСЖ на год (подп. 2 п. 1 ст. 137 иподп. 8.1 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ).

Бухучет

В бухучете начисление вознаграждения отразите проводками:

Дебет 20 Кредит 76
– начислено вознаграждение члену правления ТСЖ;

Дебет 86 Кредит 20

– списаны затраты на вознаграждение за счет средств целевого финансирования (взносов членов ТСЖ).

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Налогообложение

При расчете налога на прибыль расходы на выплату вознаграждения не учитывайте. Это связано с тем, что такие расходы покрываются за счет взносов членов ТСЖ, то есть средств целевого финансирования. А поскольку средства целевого финансирования ТСЖ в доходах не учитывают, то и расходы за счет этих средств признать при расчете налога на прибыль нельзя.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 251 и пункта 34 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

ТСЖ на упрощенке расходы на выплату вознаграждения членам правления также учесть не могут. Товарищество с объектом налогообложения «доходы» никакие расходы не учитывает вовсе (ст. 346.14 НК РФ). А если ТСЖ платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то признать расход не сможет по причине отсутствия его в закрытом перечне расходов, разрешенных при упрощенке (ст. 346.16 НК РФ).

Независимо от системы налогообложения с суммы вознаграждения членам правления ТСЖ удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФписьмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-04-06/41249).

Страховые взносы

Страховые взносы на вознаграждение членам правления ТСЖ не начисляйте. Эти суммы ТСЖ платит не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, а на основании решения общего собрания. Поэтому оснований начислять взносы нет.* Это следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Такой подход подтверждается и пунктом 6 письма Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19. И хотя позиция ведомства высказана в отношении совета директоров акционерного общества, ее можно распространить и на правление ТСЖ.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка