Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2014 405 просмотров

Сотрудник организации, направленный в командировку, заказал и оплатил проживание в гостинице через интернет-магазин. При отчете за проживание, он предоставил Ваучер на проживание, распечатанный из мобильной почты Mail.ru. Гостиница никаких отчетных документов не выдала. Оплата проживание была произведена с чужой банковской карты. Факт оплаты подтвержден Мемориальным ордером ОАО «Альфа-Банк» на имя держателя карты.Вопрос:Правомерно ли по предоставленным документам учесть в расходах организации расходы на проживание сотрудника, является ли подтвержденным факт оплаты?

Исходя из вопроса, оплата за проживание производилась с карты иного лица, не являющегося сотрудником организации. В таком случае, если деньги за проживание списываются с банковской карты другого человека, то необходимо иметь подтверждение, того, что командированный сотрудник вернул этому человеку денежные средства. Например, это может быть расписка о возврате средств. В таком случае условие о том, что расходы понес командированный сотрудник будет выполнено, а значит, Вы сможете списать на расходы сумму компенсации за проживание такого сотрудника. Следуя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что данные расходы вы можете учесть в расходах на проживание сотрудника при исчислении налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Какими документами можно подтвердить оплату проживания в командировке, если сотрудник оплатил услуги гостиницы корпоративной картой через Интернет

При оплате услуг гостиницы с помощью банковской карты необходимы документы:

  • подтверждающие использование карты сотрудником (слипы электронных терминалов, квитанции банкоматов, выписка по счету корпоративной карты, предоставленная кредитным учреждением);
  • свидетельствующие об оплате услуг гостиницы и о получении ею денег (кассовый чек или иной документ, подтверждающий произведенную оплату, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности).

Аналогичные выводы следуют, в частности, из писем Минфина России от 10 ноября 2011 г. № 03-03-07/51 и ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876.

В рассматриваемой ситуации у сотрудника не будет слипов электронных терминалов или квитанции банкомата, поскольку оплата производится через Интернет. Поэтому следует запросить у банка выписку по счету корпоративной карты.

При оплате проживания через Интернет гостиница не сможет предоставить сотруднику кассовый чек. Вместо него она вправе выдать сотруднику бланк строгой отчетности (счет или квитанцию) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).*

Организациям и предпринимателям, которые оказывают услуги населению, разрешается использовать самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности (информационное письмо Минфина России от 22 августа 2008 г.).

При этом допускается использовать только такие бланки, которые соответствуют требованиям Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. В частности, бланки строгой отчетности должны быть изготовлены типографским способом (с использованием автоматизированных систем) и содержать ряд обязательных реквизитов (п. 3, 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Если бланк составлен с нарушением требований Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, такой документ не может служить основанием для документального подтверждения расходов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 августа 2010 г. № 03-03-06/1/556, от 16 октября 2009 г. № 03-03-06/1/666.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации оплату проживания подтвердит счет или квитанция, выданная гостиницей и оформленная в соответствии с требованиями Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. В дополнение к этому документу нужно приложить выписку по счету корпоративной карты*.

Из рекомендации «Как возместить расходы на наем жилья во время командировки»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Билеты оплачены чужой картой...

Командированному работнику пришлось оплатить билет банковской картой своего родственника. Может ли компания учесть расходы в данном случае?

Да, может. Но необходимо будет обзавестись дополнительными документами, подтверждающими, что билеты были приобретены по поручению и за счет работника.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 19 октября 2011 г. № 03-03-07/44 и от 1 декабря 2011 г. № 03-03-07/58. Какие именно нужны документы, указано в письме ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876. Так, к авансовому отчету работник должен приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием карты (квитанции банкоматов, слипы-квитанции электронного терминала и т. д.), в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты*.

Журнал «Учет в производстве» № 7, Июль 2012

3. Письмо ФНС России от 22.06.2011 № ЕД-4-3/9876

Вопрос:

ОАО АКБ (далее - Банк) просит разъяснить вопрос, возникающий в связи с отнесением затрат по возмещению расходов сотрудника Банка, связанных с направлением в командировку.В соответствии с пп.12 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки. По этой статье расходов подлежат возмещению, в частности, проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, наем жилого помещения, а также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами).Возникают ситуации, когда за сотрудника Банка, находившегося в командировке, услуги (например, проживание в гостинице) оплачиваются банковской картой, принадлежащей иному лицу, не являющемуся сотрудником Банка (далее - Иное лицо). После возвращения из командировки наряду с иными документами, подтверждающими произведенные во время командировки расходы (счетами, слипами, квитанциями и т.д.), сотрудник Банка в качестве подтверждения понесенных им расходов дополнительно предоставляет расписку Иного лица (либо в Банк Иным лицом направлено письмо), с подтверждением того, что сотрудником Банка возмещены Иному лицу соответствующие расходы, произведенные с использованием его банковской карты.* Согласно ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Учитывая изложенное, прошу вас разъяснить, правомерно ли для целей налогообложения прибыли в составе документов, подтверждающих командировочные расходы сотрудника, принимать указанную выше расписку или письмо в адрес Банка, написанные Иным лицом. В случае если расписка или письмо в адрес Банка не могут являться надлежащим документальным подтверждением произведенных сотрудником Банка командировочных расходов, прошу вас разъяснить, какие документы в рассматриваемой ситуации будут удовлетворять требованиям ст.252 НК РФ.

<…>

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.
Возмещение расходов со служебной командировкой регулируется нормами статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).
Кроме того, во исполнение статьи 168 ТК РФ издано Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, согласно пункту 11 которого работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.
Из изложенного следует, что работодатель обязан в установленном порядке возместить произведенные работником затраты, связанные со служебной командировкой.
В целях налогообложения прибыли расходы на командировки работников организации на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) учитываются в составе прочих расходов*.
Указанные расходы должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса, а именно: должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Документальным подтверждением командировочных расходов в целях налогообложения прибыли будет являться авансовый отчет работника, с приложенными к нему надлежащим образом оформленными оправдательными документами, в частности, авиа- или железнодорожными билетами, счетом из гостиницы и т.д*.
Как следует из вашего обращения, счет за проживание в гостинице сотрудника банка, находящегося в командировке, был оплачен банковской картой, принадлежащей иному лицу, не являющемуся сотрудником банка. После возвращения из командировки наряду с иными документами, подтверждающими произведенные во время командировки расходы, сотрудник банка в качестве подтверждения понесенных им расходов дополнительно предоставляет расписку иного лица (либо в Банк иным лицом направлено письмо) с подтверждением того, что сотрудником банка возмещены иному лицу соответствующие расходы, произведенные с использованием его банковской карты.
Одним из условий возмещения работодателем командированных расходов работнику организации является факт осуществления затрат командированным лицом, в том числе и с использованием банковской карты работника. В этом случае к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты работника, квитанции банкоматов, слипов (квитанция электронного терминала) и др., в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты.

Если оплата услуг командированного работника производится с банковской карты иного лица, и иное лицо подтверждает возврат средств, то оснований считать, что расходы понесены не командированным лицом, не имеется.
В этой связи полагаем, что в рассматриваемом случае подобные расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при соблюдении критериев, установленных пунктом 1 статьи 252 Кодекса*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка