Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2014 14 просмотров

в сентябре 2014 г. импортировали пиво (алкогольное).Оптом продали покупателю.Тот в свою очередь тоже оптом отгрузил дальше.Вопрос: в какие органы,какую информацию (заявки,отчеты,декларации),в какие сроки мы (импортеры) и следующий продавец-оптовик должны были подать?Лицензий не имеем (занимаемся мин. водой,импорт,оптовая продажа).Пиво импортировали один раз.В Постановлении правительства рф от 25.08.2006 г. №522 (с изменениями 2014г.) не увидела очевидного ответа.Спасибо.

Организации, которые продают пиво оптом, должны сдавать декларации по формам, согласно приложениям 5, 6 и 7 к постановлению Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815:

- декларацию об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- декларацию об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- декларацию об объеме закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Декларации нужно сдавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если день сдачи попадает на выходной, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

При продаже пива должны оформляться сопроводительные документы в соответствии с перечнем, установленным ст. 10.2 Закона № 171-ФЗ (представлен в материалах в полном ответе).

Представлять по информационно-телекоммуникационным сетям в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка информацию и заявку о фиксации организациям, торгующим пивом не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: какие декларации по обороту алкогольной продукции должна сдавать организация, которая продает пиво оптом. Организация не является производителем

Организации, которые продают пиво оптом, должны сдавать декларации по формам, согласно приложениям 56 и 7 к постановлению Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. При этом закупка, хранение, поставка, а также перевозка пива и пивных напитков не лицензируются. Это следует из положений пункта 7 статьи 2 и пунктов 1 и2 статьи 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Организация, торгующая оптом пивом, занимается закупкой, поставкой и хранением данной продукции. В свою очередь закупка, хранение и поставка алкогольной продукции относятся к обороту алкогольной продукции (п. 16 ст. 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). Такая деятельность осуществляется на основании договоров купли-продажи с поставщиками (производителями) с одной стороны, а также с покупателями (например, розничными магазинами) с другой стороны (ст. 454 и 506 ГК РФ). При этом перевозка продукции может производиться самостоятельно или с привлечением транспортной организации (ст. 784 ГК РФ). Все эти операции и договорные отношения составляют суть оптовой торговли.

Таким образом, если организация торгует оптом пивом, можно говорить, что она занимается закупкой, поставкой и хранением алкогольной продукции, что составляет оборот такой продукции. Следовательно, организация входит в состав декларантов, которые обязаны сдавать:

Такой порядок следует из пунктов 789 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пунктов7.18.19.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Кроме того, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 не ставит обязанность сдачи деклараций в зависимость от наличия или отсутствия лицензии.

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

«Статья 10.2. Документы, сопровождающие оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота*:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции).

5) заверенные подписью руководителя организации и ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).»

3.Постановление Правительства РФ от 25.08.2006 № 522 "О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

ПРАВИЛА

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА

ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА,

АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

1. Настоящие Правила определяют порядок функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - единая информационная система).

2. Единая информационная система содержит информацию, представленную организациями, осуществляющими производство и (или) оборот, в том числе импорт (за исключением розничной продажи), этилового спирта (за исключением этилового спирта по фармакопейным статьям), алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции (далее соответственно - организации, продукция), организацией, находящейся в ведении Министерства финансов Российской Федерации и осуществляющей изготовление федеральных специальных и акцизных марок, а также информацию, представленную федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, необходимую для осуществления государственного контроля за объемом производства и оборота продукции.

7. Организация, осуществляющая производство и (или) оборот продукции (в том числе ввоз (импорт) не маркированной акцизными марками продукции, являющейся товаром Таможенного союза), представляет по информационно-телекоммуникационным сетям в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка заявку о фиксации в порядке, установленном этой Службой по согласованию с Федеральной таможенной службой.

Действие настоящего пункта не распространяется на организации, осуществляющие:

розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции;

закупку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением закупки, хранения и поставки указанной продукции в организациях, осуществляющих производство на территории Российской Федерации и (или) ввоз в Российскую Федерацию алкогольной и спиртосодержащей продукции;

производство и оборот этилового спирта по фармакопейным статьям;

производство, закупку, хранение и поставки пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

4.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

По общему правилу декларации нужно сдавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если день сдачи попадает на выходной, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому сдавайте декларации:

  • за I квартал – не позднее 21 апреля отчетного года (20 апреля – воскресенье);
  • за II квартал – не позднее 21 июля отчетного года (20 июля – воскресенье);
  • за III квартал – не позднее 20 октября отчетного года;
  • за IV квартал – не позднее 20 января следующего года.

Такой порядок следует из пункта 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и статьи 193 Гражданского кодекса РФ.

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

25.12.2014г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка