Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2014 64 просмотра

У нас есть вопросы.Ситуация:ОАО 24.05.2007г. начислило дивиденды двум участникам ОАО. Одному участнику они выплачены, второму до сих пор не выплачены. При этом от второго участника имеются заявления об отсрочке выплаты дивидендов (каждый год). ОАО решило до 31.12.2014г. выплатить второму участнику дивиденды. Но при этом он с конца сентября 2014г. перестал быть участником ОАО.Вопросы:1. В данной ситуации дивиденды облагаются НДФЛ по ставке 9%?2. Могут ли вышеупомянутые заявления быть основанием для того, чтобы не считать не выплату дивидендов нарушением срока их выплаты и не восстанавливать нераспределенную прибыль на сумму дивидендов?3. Если ОАО выплатит дивиденды, то может ли быть к ОАО применена ст. 15.20 КоАП РФ с наложение административного штрафа на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей?4. Если ОАО решит не выплачивать дивиденды (при отсутствии некоторых заявлений) и в связи с истечением срока требования о выплате дивидендов восстановит нераспределенную прибыль, то применима ли к ОАО ст. 15.20 КоАП РФ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Дивиденды – это часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которую распределили между участниками, акционерами. Рассчитывают сумму дивидендов и выплачивают их в определенном порядке и в строго установленные сроки. Подробнее об этом см. Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов.*

В бухучете и при налогообложении дивидендов тоже есть свои особенности. Детально о них читайте в этой рекомендации.

<…>

НДФЛ

НДФЛ с дивидендов платят:

При этом рассчитывает, удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет обычно налоговый агент. И только когда доход получен резидентом от источников за рубежом, рассчитать и перечислить налог должен сам человек.*

<…>

НДФЛ перечисляет налоговый агент

Определять НДФЛ с дивидендов налоговому агенту нужно отдельно по каждому налогоплательщику и при любой выплате. Это установлено в пунктах 2 и 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

При расчете НДФЛ налоговые агенты применяют следующие ставки:

Это установлено положениями статьи 7, пунктов 2 и 3 статьи 214, абзаца 2 пункта 3, пунктов 4 и 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

О том, кто исполняет обязанности налогового агента при выплате дивидендов, см. справочную таблицу.*

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ, если участник отказался от выплаты дивидендов (например, в пользу организации)

Да, нужно.

Ведь несмотря на то, что участник формально денег не получил, он ими распорядился – передал организации. Эти суммы нужно учитывать, определяя налоговую базу, как и те, что были выплачены. Прямо на это указано в пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.*

При этом считают, что доход фактически получен на дату, когда деньги перечислены на счета третьих лиц по распоряжению участника. Но деньги в рассматриваемой ситуации никуда не перечисляют. Поэтому день, когда участник отказался от дивидендов в пользу организации, считайте датой получения этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

При этом на общих основаниях с этих сумм удержите НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 4 октября 2010 г. № 03-04-06/2-233.

Как налоговому агенту рассчитывать НДФЛ по ставке 9 процентов

При расчете НДФЛ с дивидендов резидента применяйте ставку 9 процентов. При расчете налога учтите, получала ли ваша организация дивиденды от других компаний или нет.

Когда таких доходов у организации нет, налог рассчитайте по формуле:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту ? 9%

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.*

Пример расчета НДФЛ с дивидендов, начисленных учредителям. Организация не получала доходов от долевого участия в других организациях

По итогам 2013 года АО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 266 000 руб. 5 марта 2014 года общее собрание акционеров решило направить эту сумму на выплату дивидендов. Доходов от долевого участия в других организациях «Альфа» не получала.

Уставный капитал «Альфы» разделен на 100 обыкновенных акций. Из них 60 акций принадлежат директору «Альфы» А.В. Львову, а 40 акций – гражданину Ирака Р. Смиту, который не является налоговым резидентом России и сотрудником «Альфы».

5 марта 2014 года бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 84 Кредит 70
– 159 600 руб. (266 000 руб. : 100 акций ? 60 акций) – начислены дивиденды Львову;

Дебет 84 Кредит 75-2
– 106 400 руб. (266 000 руб. : 100 акций ? 40 акций) – начислены дивиденды Смиту.

Сумма НДФЛ с дивидендов, начисленных Львову, составляет:
159 600 руб. ? 9% = 14 364 руб.

Между Россией и Ираком не заключен договор об избежании двойного налогообложения по НДФЛ. Поэтому сумма НДФЛ с доходов, начисленных Смиту, равна:
106 400 руб. ? 15% = 15 960 руб.

Если же компания получала дивиденды от участия в других организациях в текущем или предыдущих годах, то проверьте, учтены ли эти поступления при выплатах участникам. Если да, то НДФЛ считайте в обычном порядке.

Ну, а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то НДФЛ считайте следующим образом:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям ? Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом ? 9%

Удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны выплачиваемым участнику.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» учитывайте такие доходы за вычетом ранее удержанного налога (письмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82).

Учитывайте поступления как от российских организаций, так и от иностранных. И только дивиденды, которые облагают по ставке 0 процентов, в расчет не берите (письма Минфина России от 31 октября 2012 г. № 03-08-05 и от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114).

<…>

В какой срок налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ

НДФЛ независимо от применяемой ставки удержите непосредственно при выплате дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ по ставкам 9 и 15 процентов перечисляйте в бюджет не позднее дня:

  • когда получили деньги в банке на выплату дивидендов из кассы ООО;
  • когда перечислили дивиденды на счет участника, акционера или третьих лиц по его поручению;

Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.*

НДФЛ по ставке 30 процентов перечисляйте в бюджет не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат, когда:

  • закончился соответствующий налоговый период;
  • истек срок последнего по дате начала договора, на основании которого налоговый агент – депозитарий выплачивает акционеру доход;
  • выплачены деньги или переданы ценные бумаги.

Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 214 и пункта 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Любой доход, распределенный пропорционально взносам участников, акционеров за счет чистой прибыли организации, признают дивидендами. Дивидендами могут быть и доходы, полученные от источников за рубежом. Все это следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.*

Но есть исключения. В пункте 2 той же статьи 43 Налогового кодекса РФ указано, что дивидендами не является. А именно выплаты:

  • при ликвидации организации, не превышающие взнос акционера или участника в уставный (складочный) капитал;
  • по акциям самой организации, переданным в собственность ее акционерам, участникам;
  • единственному участнику – некоммерческой организации, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Ситуация: можно ли в целях налогообложения считать дивидендами выплаты участникам из прибыли общества с ограниченной ответственностью

Да, можно.

Ведь для целей налогообложения дивиденды – это любой доход, полученный от организации при распределении ее чистой прибыли, по акциям или вкладам участников, пропорционально их долям. Так написано в пункте 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ. Это правило справедливо для организаций любой формы.

Хотя формально в гражданском праве термин «дивиденды» используют только в отношении выплат акционерам. Общества же с ограниченной ответственностью распределяют между своими участниками чистую прибыль. Все это следует из пункта 2 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. Но для целей налогового учета такое расхождение в терминах значения не имеет.

<…>

Ситуация: нужно ли выплачивать дивиденды участнику, который продал свою долю в уставном капитале ООО в середине года

Нет, не нужно.

Ведь право на получение дивидендов перешло к новому собственнику. Он будет принимать решение о распределении чистой прибыли. В том числе и той, которая возникла до смены собственника доли.

Смена собственника и переход к нему прав на дивиденды происходит в момент:

Обо всем этом сказано в пункте 1 статьи 8, пункте 12 статьи 21, пункте 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Решение о выплате

Порядок принятия решения о выплате участникам, акционерам зависит от организационно-правой формы организации. Возможны два варианта.

Вариант 1. Решение о выплате дивидендов АО принимает общее собрание акционеров. Сделать это можно по результатам года. Разрешена и промежуточная выплата по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев. Но принять об этом решение можно не позже трех месяцев с момента окончания этих периодов. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ.

Вариант 2. Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено. Это следует из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ

Срок выплаты

Срок выплаты дивидендов зависит от организационно-правовой формы организации – ООО или АО. Для акционерных обществ срок выплаты зависит и от статуса акционеров, а также момента, когда эти получатели были определены.*

Организационно-правая форма организации Статус получателя Срок выплаты дивидендов Основание
Общество с ограниченной ответственностью Участник, учредитель Не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Меньший срок можно установить в уставе общества Пункт 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ
Акционерное общество

Зарегистрированные в реестре акционеров:

  • номинальный держатель;
  • доверительный управляющий – профессиональный участник рынка ценных бумаг
Не более 10 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества Пункты 3, 5 и 6 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
Остальные получатели дивидендов Не позднее 25 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества

Просрочка выплаты

Если в течение срока выплаты участник, акционер не получил дивиденды, то он вправе потребовать причитающиеся ему суммы. Сделать это он может в течение трех лет начиная со следующего дня после окончания срока выплаты дивидендов. В уставе общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, в течение которого можно обратиться с подобными требованиями. Но максимум – пять лет. Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Кроме того, за просрочку участник или акционер вправе потребовать от организации выплатить ему проценты (п. 16 постановления ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19). Их размер определяют по ставке рефинансирования, которая действует на день выплаты дивидендов. Если участник истребует причитающуюся ему часть чистой прибыли через суд, то в расчет берут ставку рефинансирования на день предъявления иска или вынесения судебного решения.*

Проценты считают за весь срок просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком выплаты дивидендов, до даты фактического погашения задолженности (включительно).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ и разъяснены в пункте 51 постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8.

При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). Размер процентов определите по формуле:

Проценты за просрочку выплаты дивидендов = Сумма причитающихся участнику, акционеру дивидендов ? Ставка рефинансирования : 360 дней ? Количество дней просрочки

Внимание: акционерному обществу, которое с опозданием выплачивает дивиденды, грозят штрафы

Задерживая дивиденды, организация тем самым совершает административное правонарушение. За него АО могут оштрафовать на сумму от 500 000 до 700 000 руб.

Штраф предусмотрен и для должностных лиц акционерного общества, просрочившего выплату, – от 20 000 до 30 000 руб.

Если же выплата просрочена из-за ошибок конкретных людей, их тоже могут наказать. Для них размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб.

Все это установлено статьей 15.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если в течение установленного срока участник, акционер не потребовал выплатить ему дивиденды, то он теряет право на них окончательно. Исключение – ситуация, когда акционер, участник не заявил свои права под влиянием насилия или угрозы. Если так и было и он смог это подтвердить, то срок истребования можно восстановить. То есть продлить его еще на три года.

Дивиденды, объявленные (распределенные), но не востребованные акционерами, участниками, снова включают в состав нераспределенной прибыли общества (п. 9 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

Размер дивидендов

Дивиденды начисляйте в следующем порядке:

  • пропорционально вкладам участников ООО в уставном капитале, но только когда уставом не предусмотрено другое (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
  • в размере, объявленном по акциям каждой категории (типа). Причем размер дивидендов в акционерных обществах не может быть больше рекомендованного советом директоров или наблюдательным советом организации (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Можно без риска отложить получение дивидендов

Юрий, формально компания нарушит законодательство. Но в данной ситуации это некритично.

Максимальный срок, в течение которого ООО надо выплатить участникам дивиденды, составляет 60 календарных дней cо дня принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). За просрочку предусмотрен штраф до 700 тыс. рублей (ст. 15.20 КоАП РФ). Но Федеральная служба по финансовым рынкам штрафует по этому основанию только компании, на которые поступила жалоба от участников (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.03.11 № А13-7816/2010). А в вашем случае этого по понятным причинам не произойдет.

Неблагоприятные налоговые последствия тоже маловероятны. Участники общества, не получившие дивиденды в течение 60 дней, вправе обратиться за ними еще в течение трех лет (п. 4 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Таким образом, опоздание с выплатой еще не делает дивиденды обычным доходом. Значит, в вашем случае компания все равно вправе удержать с них НДФЛ по ставке 9, а не 13 процентов (п. 4 ст. 224 НК РФ). Это нам подтвердили в ФНС России.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО» № 17, АПРЕЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка