Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2014 183 просмотра

Ситуация: Отдел кадров уволил сотрудника вчера. Бухгалтерия рассчитала как полагается компенсацию за неиспользованный отпуск и выплатила её. Сегодня отдел кадров снова принял этого же сотрудника на работу, но на другую должность.ВОПРОС: Нужно ли удержать у него сумму компенсации за неиспользованный отпуск, ведь он продолжает работать в той же самой организации?Примечание: вопрос возник в связи с тем, что я где-то читала, что в этом случае сумма компенсации должна быть удержана. Но не могу найти где я это читала и вообще, может быть это было по другому поводу, но я уверена, что такая ситуация где-то проходила...

1. Восстановление на работе.

Взыскать компенсацию за неиспользованный отпуск с восстановленного сотрудника нельзя (статья 1109 Гражданского кодекса и статья 137 Трудового кодекса такую возможность не допускают (кассационное определение Красноярского краевого суда от 25.01.12 по делу № 33-161).

Однако большинство судов считает, что работодатель вправе удержать сумму выплаченной при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск из отпускных, которые начисляет восстановленному работнику при предоставлении ему очередного оплачиваемого отпуска. Также Роструд подтвердил, что выплаченную восстановленному работнику компенсацию за неиспользованный отпуск можно зачесть при расчете оплаты за очередной отпуск (письмо Роструда от 14.06.12 № 853-6-1).

Но такую позицию разделяют не все суды. Некоторые из них исходят из буквального толкования пункта 2 постановления № 62, указывая, что он не допускает возможность зачета компенсации за неиспользованный отпуск (определения Судебной коллегии по гражданским делам суда Чукотского автономного округа от 30.05.13 по делу № 33-87/13, Ямало-Ненецкого автономного округа от 29.03.12 по делу № 33-623/2012, Свердловского областного суда от 16.08.12 по делу № 33-10105/2012).

Исходя из судебной практики видно, что вернуть выплаченные работнику компенсации удается далеко не всегда. Поэтому действия, которые помогут вернуть деньги, важно предпринять уже на стадии рассмотрения дела о восстановлении работника. Любые более поздние меры окажутся бесполезными

2. Повторное трудоустройство на общих основаниях (исходя из содержания вопроса данный пункт больше подходит под ситуацию, поскольку сотрудник приходит на другую должность).

В этом случае сумму компенсации за неиспользованный отпуск удержать при новом трудоустройстве в любом случае не получится. При увольнении трудовой договор расторгается (ст. 77 ТК РФ). Сотрудник получает окончательный расчет, в том числе и компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 140, 127 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Ситуация: как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск при повторном увольнении. Сотрудник уволился, а через месяц снова был принят на работу в эту же организацию. Затем опять уволился

Включите в расчетный период лишь время после поступления сотрудника на работу повторно.

Причина в том, что при увольнении трудовой договор расторгается (ст. 77 ТК РФ). Сотрудник получает окончательный расчет, в том числе и компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 140 и 127 ТК РФ).* Поэтому в расчетный период входит лишь время работы сотрудника в организации, с которой у него заключен действующий трудовой договор (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период при расчете отпускных

<…>

Ситуация: как определить расчетный период для расчета отпускных, если сотрудник был уволен, а через месяц опять принят на работу в ту же организацию

В этом случае включите в расчетный период лишь время после поступления сотрудника на работу повторно. То есть месяцы, отработанные до увольнения, в расчетный период входить не могут.

Это связано с тем, что при увольнении трудовой договор расторгается (ст. 77 ТК РФ). Сотрудник получает окончательный расчет, в том числе и компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 140, 127 ТК РФ). Поэтому в расчетный период входит лишь время работы по действующему трудовому договору (п. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Работник восстановлен после увольнения. Как работодателю вернуть выплаченные компенсации

Сделка

Иногда при увольнении работника по инициативе работодателя последний должен выплатить ему ряд компенсаций. В некоторых случаях это выходное пособие, размер которого зависит от основания увольнения либо предусмотрен трудовым договором (ст. 178 ТК РФ). А если на момент увольнения у работника есть неиспользованные дни отпуска, работодатель обязан выплатить за них компенсацию (ч. 1 ст. 127 ТК РФ), за исключением ситуации, когда работник потребовал предоставить ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Но если работник найдет основания для оспаривания увольнения и суд восстановит его на работе, то перед работодателем встанет вопрос, как вернуть деньги, выплаченные в связи с увольнением. Это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Риски

Ситуация с возвратом выплат (выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск) в случае признания увольнения незаконным в Трудовом кодексе не урегулирована. Казалось бы, специальные нормы не нужны: если увольнение признано незаконным и работник восстановлен в должности, то основания для выплат компенсации аннулируются, следовательно, эти суммы являются неосновательным обогащением работника. Признание увольнения незаконным влечет за собой обязанность выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула (ст. 234, ч. 2 ст. 394 ТК РФ). Поэтому обязанность выплатить средний заработок можно зачесть в счет обязанности работника вернуть выплаты, связанные с увольнением. А если работник при увольнении получил больше, чем компания должна ему в связи с восстановлением на работе, то разницу можно взыскать в судебном порядке или просто удержать из зарплаты. Некоторые работодатели так и делают. Но на самом деле такой подход не всегда позволяет вернуть деньги.

Возврат суммы выходного пособия. Выходное пособие нельзя взыскать в качестве неосновательного обогащения. На это указывает статья 1109 Гражданского кодекса. В соответствии с ней не допускается взыскание в качестве неосновательного обогащения заработной платы и приравненных к ней платежей при отсутствии недобросовестности со стороны работника и счетной ошибки. Поэтому подавать иск о взыскании суммы выходного пособия в качестве неосновательного обогащения бесполезно.

В Трудовом кодексе сказано только о возможности взыскания с работника излишне уплаченной заработной платы (но не выходного пособия) и то лишь в определенных случаях (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).

Суды отказывают в таких требованиях, ссылаясь на то, что взыскание этих сумм с восстановленного на работе работника законодательством не предусмотрено (решения Железнодорожного районного суда г. Читы Забайкальского края от 13.06.12 по делу № 2-1091/2012, Сальского городского суда Ростовской области от 23.12.11 по делу № 2-2155/11, апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.13 по делу № 11-17563).

Вариант удержания выплаченного выходного пособия из ближайшей зарплаты восстановленного работника тоже незаконен. Положения Гражданского кодекса о зачете не распространяются на трудовые отношения (ст. 5 ТК РФ, п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 2 ГК РФ), а статья 137 Трудового кодекса содержит закрытый перечень оснований для удержаний из зарплаты. И в их число возврат выплаченного при увольнении выходного пособия не входит. Поэтому, если компания удержит сумму выходного пособия из зарплаты восстановленного работника, он может в судебном порядке взыскать эту сумму обратно, а также потребовать компенсацию за задержку выплаты зарплаты (ст. 236 ТК РФ). Суды удовлетворяют такие иски (решения Алатырского районного суда Чувашской Республики от 20.02.13 по делу № 2-157/2013, Северского городского суда Томской области от 24.04.12 по делу № 2-419/2012). Кроме того, не исключено, что работник пожалуется на нарушение трудового законодательства в трудовую инспекцию. А это может повлечь за собой привлечение к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Возврат компенсации за неиспользованный отпуск. Взыскать компенсацию за неиспользованный отпуск в качестве неосновательного обогащения тоже не удастся и по тем же причинам: статья 1109 Гражданского кодекса и статья 137 Трудового кодекса такую возможность не допускают (кассационное определение Красноярского краевого суда от 25.01.12 по делу № 33-161).

Но вот по поводу удержания суммы компенсации за неиспользованный отпуск из следующих выплат работнику сложилась другая практика. Большинство судов считает, что работодатель вправе удержать сумму выплаченной при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск из отпускных, которые начисляет восстановленному работнику при предоставлении ему очередного оплачиваемого отпуска.*

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

При увольнении работник получил расчет, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Позднее суд признал увольнение незаконным. После восстановления на работе работник подал заявление на отпуск и работодатель удержал из отпускных сумму выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск. Но работник с этим не согласился и обратился в суд с требованием о признании удержания незаконным, взыскании удержанной суммы, компенсации за задержку выплаты отпускных и компенсации морального вреда. В обоснование он указал, что удержание допускается только в случаях, предусмотренных статьей 137 Трудового кодекса. Возможность удержания компенсации за неиспользованный отпуск при восстановлении на работе в этой статье не предусмотрена. Взыскание этой компенсации в качестве неосновательного обогащения тоже не допускается (ст. 1109 ГК РФ). Первая инстанция отказала в иске, с этим согласилась и апелляция. Суды указали, что поскольку увольнение было признано незаконным, то все действия работодателя, связанные с незаконным увольнением, также являются незаконными, в том числе и выплата компенсации за неиспользованный отпуск. Суды согласились с тем, что связанные с зарплатой платежи нельзя взыскать с работника в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности со стороны работника и счетной ошибки (ст. 1109 ГК РФ). Но в данном случае работник повел себя как раз недобросовестно, поскольку он заявил и о желании уйти в оплачиваемый отпуск, и о возврате денежной компенсации за тот же отпуск, поэтому статья 1109 Гражданского кодекса не применяется (апелляционное определение Кировского областного суда от 26.06.12 по делу № 33-1942).

Nota bene!

Вернуть сумму выходного пособия путем зачета можно, только если она не превышает размер среднего заработка за вынужденный прогул. Если сумма выходного пособия окажется выше, то разницу взыскать уже не получится (см., например, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 31.07.12 по делу № 33-2409/12).

Другие суды тоже расценивают такое поведение работников как недобросовестное и отказывают им в исках о взыскании удержанной суммы компенсации (например, решение Залегощенского районного суда Орловской области от 10.09.12 по делу № 2-136/2012, оставлено без изменения Орловским областным судом).

Помимо того что суды допускают удержание компенсации за неиспользованный отпуск из суммы отпускных, они не исключают и вариант удержания из полагающейся работнику суммы среднего заработка за вынужденный прогул. Причем многие суды зачитывают спорную сумму в счет компенсации за вынужденный прогул сразу при вынесении решения о признании увольнения незаконным. В таких случаях они ссылаются на пункт 62 постановления Верховного суда от 17.03.04 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» (далее – постановление № 2). Фактически суды толкуют этот пункт расширительно, учитывая, что в нем речь идет только о возможности зачесть сумму выходного пособия, но не о компенсации за неиспользованный отпуск (апелляционное определение Свердловского областного суда от 05.07.12 по делу № 33-6763/2012).

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету (п. 62 постановления № 2).

Но такую позицию разделяют не все суды. Некоторые из них исходят из буквального толкования пункта 2 постановления № 62, указывая, что он не допускает возможность зачета компенсации за неиспользованный отпуск (определения Судебной коллегии по гражданским делам суда Чукотского автономного округа от 30.05.13 по делу № 33-87/13, Ямало-Ненецкого автономного округа от 29.03.12 по делу № 33-623/2012, Свердловского областного суда от 16.08.12 по делу № 33-10105/2012). Правда, некоторые суды, которые заняли такую позицию, отмечают, что требование о возврате этой суммы работодатель может предъявить работнику отдельным иском.*

Nota bene!

Роструд подтвердил, что выплаченную восстановленному работнику компенсацию за неиспользованный отпуск можно зачесть при расчете оплаты за очередной отпуск (письмо Роструда от 14.06.12 № 853-6-1).*

Меры предосторожности

Исходя из судебной практики видно, что вернуть выплаченные работнику компенсации удается далеко не всегда. Поэтому действия, которые помогут вернуть деньги, важно предпринять уже на стадии рассмотрения дела о восстановлении работника. Любые более поздние меры окажутся бесполезными.*

Зачет выходного пособия в счет среднего заработка за вынужденный прогул. Учитывая, что Верховный суд прямо предусмотрел возможность зачета выплаченного работнику выходного пособия при взыскании среднего заработка за вынужденный прогул (п. 62 постановления № 2), работодатель может заявить о необходимости зачета при рассмотрении дела об оспаривании увольнения. Это единственный эффективный вариант. При этом подавать встречный иск о взыскании выплаченного выходного пособия не нужно, поскольку в качестве самостоятельного требования суды такие заявления не удовлетворяют.

Например, в одном деле суд признал увольнение работника незаконным и восстановил его на работе. Работник потребовал взыскания зарплаты за время вынужденного прогула, а работодатель подал встречный иск о взыскании неосновательно выплаченных работнику денежных средств: выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск. Но суд отказал во встречном иске работодателя, в полном размере удовлетворив иск работника. Кассационная инстанция это решение изменила. Она указала, что, хотя оснований для взыскания с работника суммы выходного пособия не было, суд должен был произвести зачет, то есть взыскать сумму среднего заработка за вынужденный прогул за вычетом выходного пособия (кассационное определение Свердловского областного суда от 16.02.12 № 33-2222/2012).

Удержание компенсации за неиспользованный отпуск. Для возврата компенсации за неиспользованный отпуск спектр возможных действий, которые может предпринять работодатель, заметно шире, чем при возврате выходного пособия. Так, еще при рассмотрении дела о восстановлении работника можно заявить о том, что в случае признания увольнения незаконным суд должен зачесть сумму компенсации за неиспользованный отпуск. Если суд в этом откажет, у работодателя еще будет возможность удержать спорную сумму из отпускных при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.*

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ» № 1, ЯНВАРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка