Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 декабря 2014 25 просмотров

Прошу подсказать как нам организовать учет подарочных сертификатов. Организация находится на ОСНО, освобождена от оплаты НДС по ст. 149 НК РФ пп.20 п.2,т.к оказывает услуги по организации развлечения и отдыха детей (детский тематический развлекательный парк). При приеме денежных средств от населения использует БСО, утвержденные приказом Министерства культуры № 257, изготовленные типографским способом. Планируется оказание маркетинговых услуг,которые будут облагаться НДС.Если мы будем продавать подарочные сертификаты на посещение парка номинальной стоимостью = стоимости услуг в будничные дни, как правильно мы должны проводить эти операции? Стоимость входного билета выходного или праздничного дня будет выше чем в будничный день.При реализации сертификата, у нас возникает аванс,а НДС с авансов у нас не возникает? При покупке сертификата мы обязаны выдать БСО?Меня очень смущает информация о том,что при реализации сертификата организация обязана пробить кассовый чек,а потом при предъявлении сертификата еще раз пробить чек на полную стоимость проданного товара (российский налоговый курьер № 11,июнь 2013). Я правильно все поняла? У нас будет другое юрлицо,реализующее товары в розницу и такой вопрос возникнет.Если возможно предоставить информацию с бухгалтерскими проводками,

Подарочным сертификатом признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную номинальной стоимости сертификата. Сертификат не обладает потребительской ценностью, поэтому его нельзя рассматривать как товар. Поэтому суммы оплаты подарочных сертификатов, полученные организацией от потенциальных покупателей (заказчика), являются предоплатой предстоящих поставок товаров, работ или услуг. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268.

День полной или частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) признается моментом определения базы для расчета НДС. Поэтому при получении аванса продавец (исполнитель) обязан начислить НДС. Это следует из положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса. Начислять НДС не нужно, только если авансы получены за товары (работы, услуги), которые не облагаются НДС (абз. 5 п. 1 ст. 154 НК РФ). Следовательно, если общество оказывает услуги, освобожденные от НДС, то ни при продаже сертификата (получение предоплаты), ни при оказании услуги у организации не возникает обязанность по исчислению косвенного налога.
Порядок учета операций, связанных с продажей сертификата и его отоваривание (использование) представлен в файле ответа. Учтите, что суммы по сертификатам это всего лишь аванс.
От этого определения необходимо отталкиваться при решении вопроса с кассовой дисциплиной.

Законодательство РФ не содержит положений, позволяющих организациям (или предпринимателям) не применять ККТ при продаже своих подарочных сертификатов (которые будут использованы для оплаты товаров (работ, услуг) в будущем). Так, например, Минфин России в своем Письме от 25.04.2011 № 03-03-06/1/268 отмечает, что Закон № 54-ФЗ не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю. Поэтому при продаже подарочных сертификатов организация обязана применять контрольно-кассовую технику и пробивать кассовый чек в день продажи подарочных сертификатов. Такая позиция подтверждается и Постановлением Президиума ВАС РФ от 21.03.2006 № 13854/05.

Что же касается необходимости использования ККТ при непосредственной оплате товаров (работ, услуг) посредством подарочных сертификатов, то, налоговики указывают на необходимость применения ККТ и пробития кассового чека в день продажи подарочных сертификатов, а также в момент оплаты товара по подарочному сертификату. Чек пробивается по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителя (письма УФНС России по г. Москве от 17.09.2010 № 17-15-098018, УФНС России по г. Москве от 04.08.2009 № 17-15/080428 сообщалось).

Однако мы считаем, что это требование не распространяется на организаций, оказывающих услуги. Дело в том, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Следовательно, отдельная секция ККТ по МПЗ вестись не может, поскольку у общества нет оснований учитывать услугу в качестве единицы запаса, по которой необходимо вести количественный (складской) учет.

В этой ситуации следует обратить внимание на решение ФАС Уральского округа в постановлении от 03.03.2008 № Ф09-883/08-С1, где суд установил, что если организация оказывает услуги, оплата за которые была осуществлена ранее (в момент приобретения сертификата), то излишка денежных средств в кассе организации не возникает. По смыслу Постановления ФАС Уральского округа в связи с тем, что в кассе организации не возникает излишка денежных средств (при оплате услуг посредством подарочных сертификатов), то и нельзя подтвердить факт нарушения законодательства о неприменении ККТ в данном случае. Следовательно, согласно данному судебному Постановлению организация не должна привлекаться к административной ответственности.

Что касается вопроса о применении БСО при продаже сертификата, то необходимо отметить следующее.

БСО при продаже сертификата выдавать нельзя. В обязательном порядке должен использоваться чек ККТ и вот почему.

При оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42, от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29, от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27).

Бланк строгой отчетности должны содержать обязательные реквизиты, среди которых вид услуги. Следовательно, постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 и нормы Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ подразумевают выписку БСО только тогда, когда услуга фактически оказана. То есть исполнитель исполнил, а заказчик принял услугу.

При продаже сертификатов эти действия не выполняются. В данном случае происходит предоплата, поэтому при возникновении наличных расчетов в виде предоплаты должен быть чек ККТ, а не БСО. А вот в момент использования сертификата его держателем выписывается БСО на оказанную услугу без применения ККТ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip –версия

1. Ситуация: Как платить налог на прибыль с доходов от реализации подарочных сертификатов

Ответ на этот вопрос зависит от того, как организация признает доходы и расходы: методом начисления или кассовым методом.

Подарочным сертификатом признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную номинальной стоимости сертификата. Сертификат не обладает потребительской ценностью, поэтому его нельзя рассматривать как товар. Учитывая изложенное, суммы оплаты подарочных сертификатов, полученные организацией (продавцом) от потенциальных покупателей, являются предоплатой предстоящих поставок товаров, работ или услуг.

При методе начисления доходы, полученные в порядке предварительной оплаты, в налоговую базу по налогу на прибыль не включаются. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при поступлении оплаты за сертификат у его продавца не возникает обязанности по увеличению налоговой базы по налогу на прибыль. Такая обязанность появится у него (в зависимости от того, что наступит раньше):*

  • либо на дату реализации товаров (работ, услуг) в обмен на подарочный сертификат;
  • либо на дату окончания срока действия сертификата.

В первом случае номинальную стоимость сертификата нужно включить в доходы как выручку от реализации (ст. 249 НК РФ). Во втором – как внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268.

На практике держатель подарочного сертификата может приобрести товары (работы, услуги) на сумму:

  • превышающую номинальную стоимость сертификата;
  • меньшую, чем номинальная стоимость сертификата.

При продаже товаров (работ, услуг) на сумму, превышающую номинальную стоимость сертификата, продавец получает от покупателя доплату на разницу между стоимостью товаров (работ, услуг) и номинальной стоимостью сертификата. В таком случае сумма доплаты у продавца признается доходом от реализации (п. 1 ст. 248ст. 249п. 3 ст. 271 НК РФ).

При продаже товаров (работ, услуг) на сумму меньшую, чем номинальная стоимость сертификата, организация-продавец отражает выручку от реализации в размере стоимости реализованных товаров (работ, услуг). Не использованная сумма по сертификату покупателю не возвращается и отражается в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество. Это следует из положений пункта 8статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций, связанных с реализацией подарочного сертификата. Организация определяет доходы и расходы методом начисления*

ЗАО «Альфа» реализует подарочные сертификаты на свою продукцию. В апреле организация выпустила 10 сертификатов номиналом по 2360 руб. со сроком погашения до 31 июля. Сертификаты предусматривают возможность поэтапного погашения (клиент не теряет сертификат после первой покупки). Расходы на приобретение бланков подарочных сертификатов – 1180 руб. (в т. ч. НДС – 180 руб.).
В мае было продано восемь сертификатов за наличный расчет. В июне из восьми сертификатов к погашению были предъявлены пять сертификатов. Три из них были погашены по номинальной стоимости. По четвертому сертификату товары были реализованы на сумму 708 руб., по пятому – на сумму 3540 руб.

Общая себестоимость товаров, реализованных по сертификатам, составила 6500 руб.

В бухучете «Альфы» проведенные операции были отражены следующим образом:

В апреле:

Дебет 44 Кредит 60
– 1000 руб. – отражены расходы по приобретению бланков подарочных сертификатов;

Дебет 19 Кредит 60
– 180 руб. – отражен «входной» НДС бланков по приобретенным сертификатам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 180 руб. – принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком;

Дебет 006
– 10 руб. – приняты к учету подарочные сертификаты в условной оценке.

В мае:

Дебет 50 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 18 880 руб. (2360 руб. ? 8 шт.) – получены денежные средства за проданные подарочные сертификаты;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 2880 руб. (18 880 руб. ? 18/118) – начислен НДС с полученной оплаты за сертификаты;

Кредит 006
– 8 руб. – отражено выбытие подарочных сертификатов.

В июне:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 11 328 руб. (2360 руб. ? 3 серт. + 708 руб. + 3540 руб.) – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 50 Кредит 62
– 1180 руб. (3540 руб. – 2360 руб.) – поступила доплата в размере разницы между стоимостью реализованных товаров и номинальной стоимостью сертификата;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62
– 10 148 руб. (2360 руб. ? 4 серт. + 708 руб.) – зачтен ранее полученный аванс;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
–1728 руб. (11 328 руб. ? 18/118) – начислен НДС с выручки от реализации товаров;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 1548 руб. (10 148 руб. ? 18/118) – принят к вычету НДС, начисленный с оплаты за сертификаты;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 6500 руб. – списана фактическая себестоимость проданных товаров.

В июле:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 91-1
– 8732 руб. (18 880 руб. – 10 148 руб.) – отнесена на доходы сумма оплаты за непогашенные сертификаты;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 1332 руб. – списана сумма НДС, начисленная с оплаты за непогашенные сертификаты;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 266 руб. (1332 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с суммы НДС, не учитываемой при налогообложении прибыли;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 36 руб. (180 руб. : 10 ?2) – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету по неиспользованным сертификатам;

Дебет 91-2 Кредит 19
– 36 руб. – списана в состав прочих расходов восстановленная сумма НДС.

Кредит 006
– 2 руб. – списаны непогашенные подарочные сертификаты.

При расчете налога на прибыль за полугодие бухгалтер «Альфы»:

  • включил в состав доходов выручку от реализации сертификатов в размере 9600 руб. (11 328 руб. – 1728 руб.);
  • включил в состав расходов себестоимость проданных товаров в сумме 6500 руб. и стоимость бланков подарочных сертификатов в сумме 1000 руб. (1180 руб. – 180 руб.).

При расчете налога на прибыль за девять месяцев бухгалтер увеличил налоговую базу за счет:

  • номинальной стоимости трех проданных, но непогашенных сертификатов – 7080 руб. (2360 руб. ? 3 серт.);
  • невостребованной кредиторской задолженности по сертификату, погашенному на сумму 708 руб. – 1652 руб.

Сумму восстановленного НДС (36 руб.) бухгалтер «Альфы» включил в состав прочих расходов (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При кассовом методе организация признает доходом номинальную стоимость сертификата (за вычетом НДС) на дату поступления оплаты от покупателя (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При продаже товаров (работ, услуг) на сумму, превышающую номинальную стоимость сертификата, сумма доплаты отражается в доходах организации на дату поступления денежных средств.

При продаже товаров (работ, услуг) на сумму меньшую, чем номинальная стоимость сертификата, организация-продавец не признает ни доходов, ни расходов. В этом случае денежные средства от покупателя не поступают, а разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и номинальной стоимостью сертификата ему не возвращается.

Это следует из положений пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 17.09.2010 № 17-15-098018

Вопрос

ООО планирует продавать покупателям подарочные сертификаты. В каких случаях необходимо применять ККТ - при продаже подарочных сертификатов или при оплате товаров посредством подарочных сертификатов?

Согласно ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее -Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи ими товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Законом № 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные кассовые чеки.

Подарочный сертификат товаром не является, он дает право предъявителю на приобретение товаров на сумму, указанную в сертификате. Соответственно, сумма, полученная организацией, рассматривается в качестве предварительной оплаты в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем.Закон № 54-ФЗ не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю.

Таким образом, в целях исполнения Закона № 54-ФЗ ООО обязано в общеустановленном порядке применять контрольно-кассовую технику и пробивать кассовый чек:

- в день продажи подарочных сертификатов;

- в момент оплаты товаров (работ, услуг) посредством подарочных сертификатов (чек пробивается по отдельной секции ККТ* с целью материального учета товаров и защиты прав потребителей).

Неприменение ККТ при наличных денежных расчетах является основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники в соответствии с ч.2 ст.14.5 КоАП РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка