Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 декабря 2014 56 просмотров

Общество заключило со своим партнером Договор простого товарищества, в соответствии которым Товарищи пришли к соглашению объединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица с целью извлечения прибыли. Вкладом признаются основные средства каждой стороны – суда, зарегистрированные в российском международном реестре судов (РМРС). При этом по соглашению Товарищей оба судна, переданные в пользование товарищества, остаются в собственности каждого из Товарищей и не признаются их общей долевой собственностью, согласно ст. 1043 ГК РФ.Остаточная стоимость судна на дату передачи вклада по данным бухгалтерского учета Общества – 10 млн., по данным налогового учета – 18 млн. Согласованная оценка товарищей (по данным независимого оценщика) – 30 млн.Как и по какой стоимости отразить в бухгалтерском и налоговом учете Общества передачу вклада в совместную деятельность с учетом условия сохранения права собственности на основное средство.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело (п. 1 ст. 1042 ГК РФ). Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами (п. 2 ст. 1042 ГК РФ).

В статье 1043 Гражданского кодекса РФ сказано, что внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

В Вашем случае вкладом организации признается право использования судов, зарегистрированных в РМР, которое является имущественным правом, принадлежащим собственнику имущества в силу пункта 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ, и не отражается в бухгалтерском балансе передающей организации в качестве самостоятельного актива.

Таким образом, в качестве вклада в простое товарищество организация передает право владения и пользования объектом основных средств.
Внесение в товарищества права владения и пользования имуществом в бухгалтерском учете можно отразить в том же порядке, что и предоставление имущества в пользование по договорам аренды, например. В связи с этим на дату фактической передачи основного средства организация отражает согласованную участниками стоимость переданного права (30 млн. рублей):

Дебет 01 «Вклад в товарищество» Кредит 01
– отражена передача имущества в пользование товарищества;
Дебет 58 Кредит 98
– передано имущественное право в качестве вклада по договору простого товарищества.

При расчете налога на прибыль передача имущества в качестве вклада в совместную деятельность реализацией не признается (п. 1 ст. 278 НК РФ). Стоимость такого имущества при расчете налога на прибыль расходом не является (п. 3 ст. 270 НК РФ). Амортизация по имуществу, права пользования на которое перешли товариществу начисляется в общеустановленном порядке в балансе участника, который передает право пользования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия

Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении внесение вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

При создании простого товарищества каждый участник (организация или предприниматель) должен внести вклад в совместную деятельность (ст. 1041 ГК РФ).

Вкладом может быть любое имущество: деньги, основные средства, материалы, товары, ценные бумаги, нематериальные активы и т. п. (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).

Внесение вклада имуществом

Внесенное каждым товарищем имущество, которым он обладал на праве собственности, является общей долевой собственностью (абз. 1 п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Если товарищ вносит имущество, которым он обладал на ином вещном праве (например, арендованное имущество или предметы лизинга), такое имущество признается общим, используемым в интересах всех товарищей (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Договор о совместной деятельности

В договоре простого товарищества нужно определить:

  • денежную оценку вклада каждого участника. Если она не указана в договоре, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости (п. 2 ст. 1042 ГК РФ);
  • обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей (п. 4 ст. 1043 ГК РФ);
  • порядок пользования общим имуществом товарищества (п. 3 ст. 1043 ГК РФ).

Если простое товарищество создано с участием организаций, участники должны определить товарища (юридическое лицо), которому будет поручено ведение общих дел и бухучета (п. 2 ст. 1043 ГК РФ).

Документальное оформление

Порядок оформления первичных документов при передаче имущества в совместную деятельность законодательно не определен. На практике составляются те же документы, что и при выбытии активов, не связанных с реализацией. Например, при передаче объекта основных средств составьте акт по форме № ОС-1, при передаче товаров или материалов – накладную по форме № М-15.

Бухучет

В бухучете передача имущества (имущественных прав) по договору простого товарищества расходом не признается. Организация должна включить такое имущество (имущественные права) в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в Бухгалтерском балансе на дату вступления договора о совместной деятельности в силу (п. 3 ПБУ 19/02абз. 2 п. 12п. 13ПБУ 20/03). Для учета вкладов используйте счет 58-4 «Вклады по договору простого товарищества».

Передачу вклада по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):

Дебет 58-4 Кредит 51 (50, 41, 01, 10…)
– передано имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

Если в качестве вклада в совместную деятельность передаются основные средства или нематериальные активы, амортизация этих объектов у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором эти объекты были переданы простому товариществу, амортизацию по ним должен начислять участник, ведущий общие дела (абз. 4 п. 18 ПБУ 20/03).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

26.12.2014г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка