Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2014 5 просмотров

В соответствии с внесением изменений в гл.4 «Юридические лица» части первой Гражданского кодекса Российской Федерации Федеральным законом № 99-ФЗ от 05.05.14, Поставщик с 13 ноября 2014 года переименован с ОАО на ПАО, который продает свою продукцию, в т.ч. и на экспорт в частности в Беларусь и Казахстан. Отгрузки произведены в сентябре и октябре с оформлением первичных документов на отгрузку в адрес Покупателя от имени ОАО. Покупатели с юридическим адресом, находящимся на территории Беларусь и Казахстан, оформили в адрес своей налоговой инспекции заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов 19 ноября 2014 года и указали организационно-правовую форму Поставщика как ОАО, ссылаясь на то, что в момент отгрузки Поставщик был ОАО.Вопрос: будет ли причиной отказа в обоснованности применения нулевой ставки НДС со стороны налоговых органов отражение организационно-правовой формы ОАО вместо ПАО на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов?

Налоговая служба подчеркивает, что изменение сведений не является преобразованием и вообще реорганизацией. А следовательно, тот факт, что заявление о ввозе содержит иное фирменное наименование в части сокращения организационно-правовой формы не делает его недействительным.

Налоговый орган указан, что при таком изменении компанию с учета не снимают, а новое уведомление о постановке на учет не выдают, то есть все реквизиты общества остаются неизменными.
Таким образом, у проверяющих нет оснований для лишения организации права на вычет входного НДС по экспортной поставке (отказе в ее подтверждении).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» Vip – версия

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 16.09.2014 № СА4-14/18715

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 99-ФЗ) учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу указанного Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона N 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

Согласно пункту 11 статьи 3 Федерального закона N 99-ФЗ акционерные общества, созданные до дня вступления в силу Федерального закона N 99-ФЗ и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (пункт 1 статьи 66.3 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона N 99-ФЗ)), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.*

В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Гражданского кодекса Российской Федерации публичное акционерное общество обязано представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным*.

Согласно пункту 3 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) изменения в сведениях о российских организациях, за исключением сведений, сообщаемых органами, указанными в пунктах 3 и 8 статьи 85 Кодекса, подлежат учету налоговым органом по месту нахождения российской организации на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).* Внесение изменений в наименование организации не влечет за собой снятие с учета такой организации в налоговых органах, в которых такая организация состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом.

Согласно пункту 3.6 Приказа МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" изменения в сведениях об организациях подлежат учету налоговым органом по месту нахождения организации на основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей соответствующие сведения.

Налоговый орган по месту нахождения организации, осуществивший внесение изменений в сведения об организации, содержащиеся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН), обязан направить выписку из ЕГРЮЛ по каналам связи в налоговые органы, в которых организация состоит на учете по иным основаниям, установленным Кодексом.

На основании полученной информации налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, вносят изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН.

Порядок замены Уведомлений о постановке на учет в налоговых органах не предусмотрен законодательством о налогах и сборах. Учитывая изложенное, при приведении наименования в соответствие с главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации ВТБ 24 (ЗАО) замена уведомлений о постановке на учет в налоговых органах по основаниям, предусмотренным Кодексом, не требуется*.

26.12.2014г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка