Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2014 7 просмотров

На условиях, определенных Договором, Исполнитель оказывает Заказчику услуги по утилизации отходов, образовавшихся у Заказчика в процессе производства. Заказчик оплачивает услуги. При этом при переработке этих отходов образуется продукт, который Исполнитель в дальнейшем использует в своей производственной деятельности- этот факт в договоре не оговорен. В соответствии с Договором право собственности на отходы после их передачи от Заказчика переходит к Исполнителю. Должен ли исполнитель приходовать у себя отходы и по какой стоимости? Если- да, то можно ли учесть стоимость оприходованного отхода в затратах на переработку, иначе- как учесть их стоимость при использовании?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

По какой стоимости приходовать материалы

Приходовать материалы, то есть отражать в учете, обязательно по фактической себестоимости. Такое требование прямо установлено в пункте 5 ПБУ 5/01. Это правило действует всегда. Себестоимость определяйте как сумму фактических затрат на приобретение или изготовление материалов. Поэтому, например, когда покупаете материалы, учитывать нужно не только стоимость, указанную поставщиком в накладной, но и транспортно-заготовительные расходы*.

<…>

В фактической себестоимости материалов не учитывайте:*

  • общехозяйственные и другие аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материалов;
  • возмещаемые налоги – НДС и акцизы. Правда, это правило действует не всегда. Организации и предприниматели, которые освобождены от уплаты этих налогов, могут включить и их в себестоимость материалов.

Такие указания есть в пунктах 6 и 7 ПБУ 5/01*.

Полный перечень затрат, которые включают в стоимость материалов, приведен в таблице*.

<…>

Безвозмездное поступление

Поступление материалов безвозмездно оформите в обычном порядке. Тот, кто отдал вам бесплатно материалы, должен представить такие же документы, как и при возмездном поступлении материалов. Фактическую себестоимость материалов, поступивших безвозмездно, определяйте по их рыночной цене. То есть по цене, по которой вы можете продать материалы. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01*.

Определяя рыночную цену, ориентируйтесь на данные, которые у вас есть на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99*.

Если доставку безвозмездно полученных материалов вы взяли на себя, то в фактическую себестоимость материалов следует включить эти затраты (п. 65 и 66 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н)*.

В бухучете безвозмездное поступление материалов отразите проводкой:*

Дебет 10 (15) Кредит 98-2
– учтены безвозмездно поступившие материалы.

При списании безвозмездно полученных материалов в производство (на другие цели) отразите доход:*

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от использования безвозмездно полученных материалов (стоимость фактически израсходованных материалов).

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов*.

Пример отражения в бухучете безвозмездного поступления материалов*

В марте ЗАО «Альфа» безвозмездно получило материалы, рыночная стоимость которых составляет 100 000 руб. В апреле часть материалов (стоимостью 60 000 руб.) была отпущена в производство. В мае остальные материалы использованы для ремонта офиса. Организация учитывает материалы на счете 10 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

В марте:

Дебет 10 Кредит 98-2
– 100 000 руб. – отражено поступление материалов по рыночной стоимости.

В апреле:

Дебет 20 Кредит 10
– 60 000 руб. – отпущены материалы в производство;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 60 000 руб. – отражена стоимость материалов, отпущенных в производство, в составе прочих доходов.

В мае:

Дебет 26 Кредит 10
– 40 000 руб. (100 000 руб. – 60 000 руб.) – израсходованы материалы на ремонт офиса;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 40 000 руб. – отражены материалы, израсходованные на ремонт офиса, в составе прочих доходов.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы вспомогательных производств

Вспомогательные производства предназначены для того, чтобы обеспечить нормальную работу основного производства путем оказания ему определенного вида услуг или выполнения работ*. Помимо этого, они могут оказывать услуги (выполнять работы) и другим вспомогательным подразделениям организации (например, обслуживающим производствам и хозяйствам). В отдельных случаях вспомогательные производства оказывают услуги (выполняют работы) на сторону. Кроме этого, вспомогательные производства могут изготавливать запасные части, производственный и хозяйственный инвентарь и т. д.*

Бухучет

Бухучет затрат вспомогательных производств ведется на счете 23 «Вспомогательные производства»*.

По дебету счета 23 накапливаются все расходы, которые связаны с деятельностью вспомогательных производств:* материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы. Эти расходы, так же как и в основном производстве, делятся на прямые и косвенные (общепроизводственные и общехозяйственные). Порядок отнесения конкретных расходов к прямым или косвенным определяйте самостоятельно исходя из организации производства, отраслевых особенностей*.

Прямые расходы по мере их возникновения учитывайте по дебету счета 23 в корреспонденции со счетами учета затрат на вспомогательное производство. При этом делайте проводку:*

Дебет 23 Кредит 10 (02, 05, 29, 69, 70...)
– учтены прямые затраты вспомогательных производств.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

<…>

Безвозмездно полученные материалы

Ситуация: как при расчете налога на прибыль отразить поступление и использование материалов, полученных безвозмездно*

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных безвозмездно, включите в состав внереализационных доходов по документально подтвержденной рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. При определении налоговой базы можно не учитывать имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. Например, не включайте в состав доходов материалы, безвозмездно полученные:

  • от учредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • на ведение уставной деятельности – льгота действует для негосударственных образовательных организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Главбух советует: есть способ не учитывать в доходах стоимость материалов, безвозмездно полученных от любого учредителя.

Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому материалы передаются организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2 ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

При дальнейшем использовании безвозмездно полученных материалов в деятельности организации их рыночная стоимость в расходы не включается. Это правило относится как к материалам, стоимость которых была включена в состав доходов, так и к материалам, стоимость которых в составе доходов не учитывалась. Дело в том, что при списании материалов в расчет налога на прибыль можно включить лишь расходы, связанные с их приобретением: договорную цену (без НДС и акцизов), посреднические вознаграждения, расходы на транспортировку и т. п. Это следует из положений пунктов 1 и 2статьи 254 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации материалы не приобретались, а поступили безвозмездно. Следовательно, у организации не было расходов, связанных с приобретением этого имущества. Таким образом, оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли на стоимость безвозмездно полученных материалов нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/590 и от 5 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/674.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка