Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 декабря 2014 13 просмотров

Помогите пожалуйста разобраться, с какого момента следует начислять износ по нематериальному активу, если акт приема-передачи на патент (исключительное право) от 10.06.2014г., договор об отчуждении исключительного права зарегистрирован 11.11.2014г. Документы для государственной регистрации договора Правообладателем сданы своевременно-17.06.2014г.Срок действия патента - 30,07,2023г. С какого момента в бухгалтерском и налоговом учете начислять износ, с июля или декабря?

В налоговом учете амортизацию начинайте начислять со следующего месяца после начала использования объекта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента

<…>

Стоимость исключительных прав, учтенных в составе нематериальных активов, по которым был определен срок полезного использования, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Амортизацию начинайте начислять со следующего месяца после отражения исключительных прав на счете 04* (п. 31 ПБУ 14/2007).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как начислить амортизацию по нематериальным активам в бухучете

<…>

Объекты, которые соответствуют критериям нематериального актива, переносят свою стоимость на затраты постепенно через амортизацию, если для них установлен срок полезного использования. К таким объектам относятся также нематериальные активы, переданные в пользование другим лицам. Такие правила установлены пунктами 23 и 38 ПБУ 14/2007.

Срок полезного использования

При постановке на баланс организация должна определить срок полезного использования актива или принять решение о том, что его определить невозможно (п. 25 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования нематериальных активов определите исходя из:

  • срока, в течение которого организации будут принадлежать исключительные права на объект. Этот срок указывается в охранных документах (патентах, свидетельствах и т. п.) или он следует из закона (например, исключительные права изготовителя базы данных действуют в течение 15 лет* (ст. 1335 ГК РФ));
  • срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности;
  • количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который организация собирается получить с использованием этого актива.

Об этом сказано в пунктах 25, 26 ПБУ 14/2007.

Если по объекту нематериальных активов срок полезного использования определить невозможно, то начислять амортизацию по ним не нужно (п. 23 ПБУ 14/2007). Такие объекты называются активами с неопределенным сроком использования (п. 25 ПБУ 14/2007). Факторы, мешающие определить срок полезного использования, перечислите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (п. 41 ПБУ 14/2007).Также не нужно начислять амортизацию по нематериальным активам некоммерческой организации (п. 24 ПБУ 14/2007).

Начало начисления амортизации

Начисляйте амортизацию с месяца, следующего за тем, в котором объекты были приняты к учету в качестве нематериальных активов. В дальнейшем амортизацию начисляйте ежемесячно независимо от результатов деятельности организации. Такие правила установлены пунктами 31 и 33 ПБУ 14/2007. В течение срока полезного использования нематериального актива начисление амортизации не приостанавливается* (абз. 2 п. 31 ПБУ 14/2007).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как отразить при налогообложении расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Расходы на приобретение (получение) исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности стоимостью свыше 40 000 руб. в налоговом учете списываются через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ). Амортизацию начинайте начислять со следующего месяца после начала использования объекта (*п. 4 ст. 259 НК РФ). При этом начало использования зарегистрированного товарного знака можно определить, например, по дате, когда он размещен на заявлении о госрегистрации созданного продукта, то есть еще до того, как продукт зарегистрируют и начнут изготавливать (письма Минфина России от 9 сентября 2011 г. № 03-03-10/86 и ФНС России от 1 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18192).

Если организация зарегистрировала товарный знак, но так и не стала использовать в своей деятельности, его стоимость нельзя учитывать в расходах. Поэтому суммы ранее начисленной амортизации нужно восстановить в доходах*. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 8 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/721.

Амортизацию начисляйте линейным или нелинейным методом исходя из нормы амортизации и первоначальной стоимости исключительных прав.*

Независимо от того, каким методом организация рассчитывает налог на прибыль (методом начисления или кассовым), амортизацию исключительных прав включайте в расходы ежемесячно. Однако, если организация применяет кассовый метод, начислять амортизацию можно только по оплаченным исключительным правам.* Такой порядок следует из пункта 3 статьи 272 и подпункта 2 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка