Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 декабря 2014 4 просмотра

Вопрос по НДС:1) Был оплачен счет поставщику,через семь дней произошла отгрузка товара.Поставщик выписал нам два счета -фактуры,один по предоплате,второй-по отгрузке. Они вроде сделали правильно, а нам какой датой включать в реестр? В сравнении в Главбухе правил начисления НДС в украинском и российском законодательстве - одинаково,по первому событию возникает право на налоговый кредит(вычет).А в рекомендациях Главбуха -и по оплате и по отгрузке -составляется счет-фактура,а потом делается вычет по дате первого события,т.е. оплаты в нашем случае (это у поставщика нашего).Вот с вычетом трудно пронять,в чем одинаковость учета,ведь фактически по российскому законодательству берется второе событие,т.е.отгрузка.Честно говоря,совсем запутались.Может Вы можете проще объяснить, не законодательным языком,какое событие является первым в российском законодательстве,в нашем случае с поставщиком -какую счет-фактуру он нам должен дать,или все-таки обе, если так,то по какой дате включать в реестр?

– День их отгрузки (передачи);

– день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше.

Однако, при реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка от реализации. Получается, что налоговой базой признается выручка, а моментом определения налоговой базы является либо день отгрузки, либо день оплаты (частичной оплаты) товаров (работ, услуг).
В этой ситуации российский законодатель требует, чтобы поставщик выставлял покупателю счета-фактуры по договорам, предусматривающим предоплату, два раза:
– сначала на сумму аванса (если отгрузка не произошла в течении пяти дней с даты оплаты);
– потом на дату отгрузки.

Но покупатель в любом случае может не обращать внимание на первый счет-фактуру, поскольку принятие вычета НДС по такому документу является правом, а не обязанностью организации.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому при получении от поставщика счета-фактуры на сумму перечисленного аванса (частичной оплаты) покупатель (заказчик) может не предъявлять ее к вычету. Правом на вычет он сможет воспользоваться при получении счета-фактуры на реализованные товары по отгрузке. К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.
Однако, когда временной разрыв по авансу и отгрузки приходится на разные налоговые периоды, есть смысл заявить вычет НДС по авансовому счету – фактуре. Ведь входного НДС это всегда уменьшение НДС исходящего. После отгрузки в следующем квартале НДС по отгрузке принимается к вычету, а НДС авансовый восстанавливается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip -версия

Ситуация: обязан ли покупатель (заказчик) принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом (исполнителем) при получении аванса (частичной оплаты) в денежной форме

Нет, не обязан.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому при получении от поставщика (исполнителя) счета-фактуры на сумму перечисленного аванса (частичной оплаты) покупатель (заказчик) может не предъявлять ее к вычету. Правом на вычет он сможет воспользоваться при получении счета-фактуры на реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права). К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка