Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2014 20 просмотров

Вопрос на расчету авансовых платежей по налогу на имущество.У нас Храм введен в эксплуатацию 3 декабря, поэтому за 4 кв.2014 г. у нас основное средство. Нам нужно помимо декларации по налогу на имуществу, которую надо сдавать до 31 марта 2015 г., указывая льготу, что мы не уплачиваем сумму налога, т.к. религиозная организация.А нужно в нашем случае еще и сдавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество?Если да, до до какого срока и как заполнять в нашем случае?Просто в гл.бухе написано: "подавайте по окончании каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев). Сделать это нужно не позднее 30 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 386 Налогового кодекса РФ. Последний срок подачи расчета авансовых платежей по налогу на имущество может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте расчет в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ)". Но у нас отчетный период превысил 9 месяцев, т.к. 3 декабря, значит нам нужно сдавать только декларацию?

По общему правилу, сдавать декларацию должны все те, кого признают налогоплательщиками. А именно организации, у которых есть объекты, облагаемые налогом на имущество. Причем остаточная стоимость таких объектов или особые льготы, предусмотренные для них, значения не имеют. Даже когда общая сумма налога будет равна нулю, сдавать декларацию все равно нужно. Это следует из статей 373, 374 и 386 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмом ФНС России от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128 и косвенно пунктом 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 148.

Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно. Ведь такая организация плательщиком налога не является. Это следует из пункта 1 статьи 80, пункта 1 статьи 373 и статьи 374 Налогового кодекса РФ. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41 и от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

Имущество попадает в базу по налогообложению с даты ввода его в эксплуатацию (перевод объекта с 08 на счет 01). Базу для расчета налога на имущество определяют исходя из следующих факторов:
– среднегодовой стоимости имущества – для расчета налога за год;

– средней стоимости имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев – для расчета авансовых платежей.
Таким образом, религиозная организация не обязана отчитываться по авансовым платежам по налогу на имущество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Кто сдает декларацию

Все те организации, которые платят налог на имущество, должны сдавать и декларацию. Делать это нужно по итогам налогового периода – года. Это установлено статьей 23 и пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.*

Сдать декларацию должны и те организации, у которых есть на балансе имущество с нулевой остаточной стоимостью. То есть с которого платить налог уже не нужно. Объяснение простое: декларацию сдают по облагаемому налогом имуществу. Даже если при расчете стоимость таких основных средств на размер налога не влияет.

Ситуация: кто сдает декларацию по налогу на имущество, которое организация передала в доверительное управление

Учредитель доверительного управления.

Ведь именно он платит налог на имущество по объектам, которые передали в доверительное управление. А значит, составляет и сдает авансовые расчеты и декларацию тоже он. Такой порядок для учредителей доверительного управления следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 23, статьи 378 и пункта 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в абзацах 3–4 пункта 3 письма Минфина России от 2 августа 2005 г. № 07-05-06/216.

Ситуация: нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество, если остаточная стоимость основных средств равна нулю. Организация применяет общий режим налогообложения

Да, нужно.

Объяснение простое. Сдавать декларацию должны все те, кого признают налогоплательщиками. А именно организации, у которых есть объекты, облагаемые налогом на имущество. Причем остаточная стоимость таких объектов или особые льготы, предусмотренные для них, значения не имеют. Даже когда общая сумма налога будет равна нулю, сдавать декларацию все равно нужно. Это следует из статей 373374 и 386 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмом ФНС России от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128 и косвенно пунктом 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 148.

Если у организации есть недвижимость, налоговая база по которой это ее кадастровая стоимость, то налог на имущество вообще не зависит от остаточной стоимости. В этом случае организация тем более должна сдавать декларации по налогу на имущество.

Кому сдавать декларацию не нужно

Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно. Ведь такая организация плательщиком налога не является. Это следует изпункта 1 статьи 80, пункта 1 статьи 373 и статьи 374 Налогового кодекса РФ. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41 и от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

Не сдают декларацию по налогу на имущество и предприниматели. Этот налог они не платят в принципе.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка