Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2014 5 просмотров

Завершена реорганизация в форме преобразования ЗАО в ООО. ЗАО применяло УСН, ООО не заявило на УСН и применяет с даты регистрации общую систему налогообложения. Является плательщиком НДС с даты регистрации. Возникает ли обязанность начислить налог на прибыль с суммы дебиторской задолженности, не попавшей в налогооблагаемую базу при работе на УСН, как в случае утраты права применения УСН?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Право на «упрощенку» после реорганизации

Может ли торговая компания, созданная в результате реорганизации в форме преобразования, применять «упрощенку», если этот спецрежим применяла преобразованная организация? Отметим, что правопреемник не уведомил налоговую инспекцию о том, что он применяет (продолжает применять) упрощенную систему.

Отвечает
А.И. Ильина,
юрист компании «Арбитражные споры»

По мнению чиновников, не может, поскольку правопреемник в данном случае считается вновь созданной организацией.

Они указывают, что при реорганизации в форме преобразования юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (при изменении организационно-правовой формы) возникает новая организация ( письмо Минфина России от 17 августа 2006 г. № 03-11-02/180). Поэтому такой правопреемник может перейти на упрощенную систему налогообложения в общем порядке, установленном для вновь созданных компаний пунктом 2 статьи 346.13 НК РФ. А именно подать заявление о переходе на спецрежим в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. После чего (при соблюдении положений п. 3 ст. 346.12 НК РФ) вновь созданная фирма сможет применять «упрощенку».

Я считаю, что такая позиция не вполне правомерна. Ведь в случае реорганизации к вновь возникшему юридическому лицу переходит весь комплекс прав и обязанностей в полном объеме, в том числе и права (обязанности), связанные с налогообложением реорганизованной компании. Поэтому, на мой взгляд, образованная в результате преобразования компания может применять «упрощенку» автоматически. Но скорее всего такой подход придется отстаивать в суде.

Зачастую арбитры в этом вопросе поддерживают налогоплательщиков (постановленияФАС Уральского округа от 5 июня 2008 г. № Ф09-4028/08-С3ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г. № А33-1638/08-Ф02-2803/08).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 6, ИЮНЬ 2011

2.Рекомендация: Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

Налоговая база переходного периода

При переходе с упрощенки на общую систему налогообложения необходимо определить состав доходов и расходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль в переходном периоде. Порядок определения зависит от того, каким методом организация будет рассчитывать налог на прибыль:

  • кассовым методом (как вновь созданная организация);
  • методом начисления.

Для организаций, которые после перехода на общую систему налогообложения будут применять кассовый метод расчета налога на прибыль, особого порядка формирования доходов и расходов не разработано. Поэтому для них при смене режима налогообложения принципиально ничего не изменится.

Особые правила формирования переходной налоговой базы установлены только для организаций, которые будут определять доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить сумму дебиторской задолженности покупателей, сложившейся за время применения упрощенки. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания доходов. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, в периоде, когда организация применяла упрощенку, стоимость отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров (работ, услуг, имущественных прав) в доходах не учитывалась.

При методе начисления действует другой порядок. Выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость реализованных, но неоплаченных товаров (работ, услуг) следует отразить в составе доходов. Независимо от того, когда дебиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить доходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.
Если после перехода на общую систему налогообложения организации поступает оплата за имущество (работы, услуги), реализованное в период применения упрощенки, НДС на эти суммы начислять не нужно.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 и абзаца 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983от 18 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/172 и от 8 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/193.

Пример учета дебиторской задолженности, сложившейся в период применения упрощенки, при переходе на общую систему налогообложения. После перехода организация определяет доходы и расходы методом начисления

В 2013 году ООО «Торговая фирма "Гермес"» применяло упрощенку. В декабре 2013 года «Гермес» приобрел, оплатил и отгрузил покупателю партию товаров стоимостью 10 000 руб. Оплата за товары поступила от покупателя 5 февраля 2014 года.

С 1 января 2014 года организация перешла на общую систему налогообложения с использованием метода начисления. Налог на прибыль «Гермес» уплачивает ежемесячно по фактической прибыли. По состоянию на 1 января 2014 года бухгалтер «Гермеса» включил стоимость отгруженных товаров в состав доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль.

При расчете налога на прибыль за январь 2014 года бухгалтер организации учел непогашенную дебиторскую задолженность в размере 10 000 руб. Оплата за товары, поступившая в феврале 2014 года, налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

26.12.2014г.

С уважением,

Елена Нагдалян, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка