Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 декабря 2014 7 просмотров

Организация на УСН доходы минус расходы. Организация приобрела товар у поставщика и реализовала его покупателю. Покупатель произвел оплату данной реализации и сумма оплаты включена в доходы при расчете налога, уплачиваемого при УСН. Организация не оплачивала поставщику данную поставку товара. Вправе ли организация учесть себестоимость реализованного, оплаченного покупателем, но не оплаченного поставщику товара в расходах при расчете налога, уплачиваемого при УСН? Либо, для того, что бы учесть себестоимость товара в расходах, необходимо, что бы товар был и оплачен поставщику и реализован покупателю?

Таким образом, если товары были реализованы покупателю до момента их оплаты поставщику, списать на расходы их покупную стоимость продавец вправе только после расчета с поставщиком (письмо ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-17-3/1908).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов стоимость оплаченных покупных товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Глава 26.2 Налогового кодекса РФ устанавливает свои правила для признания таких затрат (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому при списании стоимости покупных товаров руководствоваться положениями статьи 268 Налогового кодекса РФ не следует (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Следует отметить, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество, приобретенное для дальнейшей реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому установленный для упрощенки порядок списания стоимости покупных товаров распространяется в том числе и на ценные бумаги, приобретенные для перепродажи. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963.

При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:

Признание расходов

Стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, включите в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:

Например, если товары были реализованы покупателю до момента их оплаты поставщику, списать на расходы их покупную стоимость продавец вправе только после расчета с поставщиком (письмо ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-17-3/1908).

Оценка стоимости товаров

Стоимость покупных товаров определяйте по фактическим расходам на их оплату за вычетом НДС (подп 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Поскольку в момент приобретения товаров расходы у организации не возникают, в этот момент величину расходов не определяют. Стоимость товаров уменьшает налоговую базу только при их реализации. В связи с этим при реализации товаров, которые приобретены за иностранную валюту, сумму расходов нужно определить в рублях по курсу Банка России на дату перехода права собственности на товары к покупателю (письмо Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-11-06/2/115).

При формировании налоговой базы по единому налогу расходы в виде стоимости покупных товаров можно учитывать одним из следующих методов:

  • по стоимости единицы товаров (каждый товар оценивается по фактической себестоимости);
  • по средней стоимости. Среднюю стоимость по каждому виду товаров рассчитайте, разделив общую себестоимость товаров этого вида на их реализованное количество;
  • методом ФИФО. Товары, реализованные первыми, оцениваются по стоимости первых по времени приобретений. При этом нужно учесть и себестоимость товаров, числящихся на начало периода. Если количество товаров в первой партии меньше, чем фактически реализовано, то для расчета принимается стоимость товаров из второй партии и т. д.;
  • методом ЛИФО. Товары, реализованные первыми, оцениваются по стоимости последних по времени приобретений. При этом нужно учесть и себестоимость запасов, числящихся на начало периода. Если количество товаров в последней партии меньше, чем фактически реализовано, то для расчета принимается стоимость товаров из предпоследней партии и т. д.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Такие условия предусмотрены подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Расходы, связанные с покупкой товаров

Расходы, связанные с покупкой товаров, распределите по соответствующим статьям затрат, которые предусмотрены для организаций, применяющих упрощенку. Например, посреднические вознаграждения включите в состав расходов в соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка