Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 декабря 2014 10 просмотров

Сотруднику был повышен должностной оклад на коэффициент 1,2 в текущем периоде.При этом в целом по всей организации повышение окладов не производилось.Как считать среднюю зарплату для отпускных: с учетом повышения или нет?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных

При расчете отпускных учтите повышение оклада* (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте).

Повышение окладов у всех сотрудников

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения)* (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных учитывать повышение оклада сотруднику. Повышение оклада связано с переводом сотрудника на более высокооплачиваемую должность

Нет, не нужно.

Отпускные рассчитайте с учетом повышения оклада, если оклады повысили всем сотрудникам организации (филиала, структурного подразделения). Если повышение коснулось только одного сотрудника (или, например, большинства сотрудников отдела), при расчете отпускных это повышение не учитывайте*. Такой вывод позволяет сделать абзац 1 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Перевод сотрудника на более высокооплачиваемую должность не сопровождается повышением окладов всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Поэтому в таком случае отпускные рассчитайте без применения коэффициента повышения оклада* (коэффициента пересчета).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: 7.5.1 Когда необходим пересчет

<…>

Разовое повышение. Распространенная ситуация – оклад повышен только одному или нескольким сотрудникам компании. Или работник просто переведен на более высокооплачиваемую должность. Нужно ли это повышение учитывать при расчете такому сотруднику отпускных?

По общему правилу оснований для этого нет. Рассчитать отпускные следует исходя из фактически начисленных сумм. То есть, если, скажем, зарплата выросла только у главбуха, новый оклад берется с момента повышения, и пересчет прежних выплат делать не нужно*. А если приказом по предприятию увеличены оклады всем сотрудникам бухгалтерии, то в такой ситуации отпускные подлежат корректировке.

Дело в том, что пересчитывать средний заработок нужно только при повышении зарплаты в целом по организации, филиалу либо структурному подразделению.

А вот когда повышение касается лишь одного работника или даже большинства сотрудников отдела, при расчете отпускных это не учитывается. При этом, разумеется, с момента повышения нужно брать в расчет уже новый оклад сотрудника*.

Однако даже при повышении оклада конкретному работнику или при переводе сотрудника на другую, более высокооплачиваемую, должность возможность учесть это повышение остается. Организация вправе прописать в коллективном договоре или ином локальном акте, что для таких случаев расчетный период будет иным. А именно с момента увеличения заработной платы. Основание – часть 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

<…>

ЗАРПЛАТА — 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка