Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 декабря 2014 2 просмотра

В Положении об оплате труда и премировании будет предусмотрено, что начисление премии конкретному работнику производится дифференцированно за индивидуальный вклад в общие результаты труда коллектива, достаточно ли этой фразы в положении для подтверждения того, что премия носит производственный характер, а значит ее в полной мере можно учесть в расходах налога ни прибыль?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: РАЗНЫЕ ОКЛАДЫ ПО ОДНОЙ ДОЛЖНОСТИ

<…>

КАК ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ ОПЛАТУ ТРУДАРАЗНЫМ РАБОТНИКАМ, ЗАНИМАЮЩИМ ОДИНАКОВЫЕ ДОЛЖНОСТИ

Несмотря на жесткие требования трудового законодательства, работодатель имеет возможность дифференцировать размер оплаты труда работников, занимающих одну должность.

Стимулирующие доплаты

В состав зарплаты работника, помимо оклада, могут включаться доплаты, надбавки, премии и иные поощрительные выплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Данные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом мнения представительного органа работников при наличии в компании такого органа (ч. 2 и 4 ст. 135 ТК РФ).

В положении об оплате труда можно предусмотреть выплату работникам персональной надбавки за высокую квалификацию, за профессиональное мастерство, за стаж работы в организации и т. п. (ч. 1 и 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ).

В этом случае должностные оклады работников, занимающих одну и ту же должность, будут одинаковые, а размер «надтарифной» части их заработной платы будет регулироваться надбавками и (или) доплатами. То есть часть зарплаты, выплачиваемая сверх оклада, может отличаться у работников, занимающих одну и ту же должность, поскольку она зависит от индивидуальных показателей труда.* Данную точку зрения поддерживают и специалисты Роструда (п. 3 письма Роструда от 24.11.2008 № 2607-6-1,письмо Роструда от 27.04.2011 № 1111-6-1).

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 3, МАРТ 2014

2.Статья: Положение о премировании: поощряем сотрудников правильно

А. А. Казарина, эксперт журнала «Упрощенка»

<…>

Шаг № 2 Установите размеры премиальных выплат

Премии — на ваш выбор — могут быть фиксированными или рассчитываться в определенном порядке.

Обратите внимание

Для расчета премий вы вправе устанавливать повышающие коэффициенты.

В первом случае определите конкретный размер выплаты. Во втором — приведите алгоритм расчета. Как правило, премию определяют как процент (долю) от должностного оклада сотрудника. Но за основу допускается выбрать и другой показатель. Например, объем продаж в денежном выражении. Можно указать, что размер премии каждый раз назначает руководитель организации. А чтобы его распоряжения не показались проверяющим слишком субъективными, установите ограничение по размеру выплат*. Например, предусмотрите, что премирование сотрудников возможно только в пределах суммы оклада.

Кроме того, вы всегда можете установить повышающие коэффициенты для расчета премии. Например, в зависимости от стажа работы сотрудника в компании или его квалификации. Следовательно, чем больше стаж или должность, тем больше и премия. Это дополнительно стимулирует подчиненных. Не забудьте описать случаи, когда расчет ведется по-особому. Например, если текущая премия начисляется за период, в котором сотрудник проработал неполное количество дней из-за того, что в этом периоде был принят на работу, находился в отпуске или уволился. Здесь оправдан расчет пропорционально отработанному времени. Или когда общий премиальный фонд ограничен и его на всех не хватает.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 11, НОЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка