Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 декабря 2014 8 просмотров

Каким образом за него отчитаться или как учитывать в деятельности ИП? Куплено на физ.лицо, а используется для сдачи в аренду ИП.

Исходя из текста первого вопроса можно сделать вывод о том, что в 2014 году ИП применяет ОСНО.

При расчете НДФЛ предприниматель на общей системе налогообложения может уменьшить доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (за исключением дивидендов), на профессиональные налоговые вычеты. В состав этих профессиональных вычетов могут быть включены суммы налогов и сборов, уплаченные в бюджет.

Налога на имущество физических лиц включается в состав профессиональных вычетов только в части имущества, непосредственно используемого при осуществлении предпринимательской деятельности. При этом налог на имущество, начисленный на жилые дома, квартиры, дачи и гаражи, не принимается к вычету при определении налоговой базы по НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

<…>

Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации и от системы налогообложения, которую она применяет.

Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;*
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

<…>

Объекты налогообложения

Налог на имущество физических лиц взимается со следующих объектов личного имущества:*

  • жилых домов (в т. ч. жилых строений: дач, садовых домиков и др.);
  • жилых помещений (квартир, комнат);
  • гаражей, машино-мест;
  • единого недвижимого комплекса;
  • объектов незавершенного строительства;
  • других зданий, строений, помещений и сооружений (в т. ч. нежилых).

Такой перечень установлен пунктами 1 и 2 статьи 401 Налогового кодекса РФ.

Имущество, которое входит в состав общего имущества многоквартирного дома (лестничные площадки, пролеты, технические этажи и др.), объектом налогообложения не является. Поэтому платить налог с него не нужно. Об этом сказано в пункте 3 статьи 401 Налогового кодекса РФ.

Обязанность по уплате налога

Платить налог на имущество предприниматель должен в том случае, если одновременно соблюдаются два условия:*

  • предприниматель является собственником имущества. Если объект недвижимости не является собственностью предпринимателя (например, используется по договору аренды), то платить налог на имущество не нужно;
  • имущество находится на территории России. Предприниматель, который имеет в собственности недвижимость в другой стране, не является плательщиком налога на имущество в России.

При этом обязанность по уплате налога у предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, возникает независимо от того, как используются подлежащие налогообложению объекты – в предпринимательской деятельности или в личных целях. Такой вывод следует из положений статей 400, 401 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 декабря 2012 г. № 03-05-06-01/76.*

Подробнее о том, какое имущество облагается налогом, см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация: Как предпринимателю рассчитать и перечислить в бюджет налог на имущество физических лиц (в редакции, действующей в 2014 году)

<…>

Расчет

Предприниматель не должен самостоятельно рассчитывать налог на имущество физических лиц, так как налог рассчитывает налоговая инспекция по местонахождению имущества* (п. 1 ст. 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, п. 9 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54).

Предприниматель может проверить расчет налога на имущество (см. Как проверить расчет налога на имущество физических лиц).

<…>

Отчетность

Отчетность по налогу на имущество физических лиц отсутствует. То есть предприниматель только уплачивает налог в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции. Никаких дополнительных расчетов и отчетов предприниматель не составляет и не сдает*.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Рекомендация: Как предпринимателю учесть налог на имущество при налогообложении

ОСНО

При расчете НДФЛ предприниматель на общей системе налогообложения может уменьшить доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (за исключением дивидендов), на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). В состав этих профессиональных вычетов могут быть включены суммы налогов и сборов, уплаченные в бюджет (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Налога на имущество физических лиц включается в состав профессиональных вычетов только в части имущества, непосредственно используемого при осуществлении предпринимательской деятельности. При этом налог на имущество, начисленный на жилые дома, квартиры, дачи и гаражи, не принимается к вычету при определении налоговой базы по НДФЛ.

Такой вывод следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.*

Пример включения суммы налога на имущество в состав профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ*

По итогам 2015 года предприниматель А.В. Львов получил доход в сумме 500 000 руб. от оптовой продажи товаров.

У Львова в собственности есть квартира и нежилое помещение – склад для хранения товаров. Нежилое помещение используется в предпринимательской деятельности гражданина. Сумма налога на имущество для жилого помещения (квартиры) составила 10 000 руб. Сумма налога на имущество для нежилого помещения – 75 000 руб.

Предприниматель включил налог на имущество со стоимости склада в состав профессиональных вычетов.

Сумма НДФЛ составила:

(500 000 руб. – 75 000 руб.) ? 13% = 55 250 руб.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка