Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 декабря 2014 4 просмотра

Просим оказать консультацию по следующему вопросу:Следует или нет начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу, если рабочее место по результатам специальной оценки условий труда отнесено к вредным или опасным, но при этом профессия работника, по данному рабочему месту, не поименована в п.п. 1-18 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Дополнительные тарифы

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ должны:

Размер дополнительных тарифов зависит от того, проведена ли в организации специальная оценка условий труда или аттестация рабочих мест. Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Если в организации не проводилась ни специальная оценка условий труда, ни аттестация рабочих мест, применяйте дополнительные тарифы страховых взносов, которые установлены частями 1 и 2 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если в организации проведена специальная оценка условий труда и по ее результатам установлены определенные классы (подклассы) условий труда, применяйте дифференцированную шкалу дополнительных тарифов, установленную частью 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Ситуация: нужно ли начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу, если по результатам специальной оценки (аттестации рабочих мест) условия труда сотрудника признаны вредными, но права на льготную пенсию у него нет

Нет, не нужно.

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ нужно лишь на выплаты сотрудникам, которые заняты на работах во вредных (опасных) условиях, указанных в подпунктах 1–18 пункта 1 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. Размеры дополнительных тарифов и категории персонала, в отношении которых они применяются, определены в частях 1 и 2 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Виды работ, профессий и должностей конкретизированы в списках, утвержденных Правительством РФ.

Таким образом, необходимым условием для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам является занятость конкретного сотрудника:
– либо на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (подп. 1 п. 1 ст. 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, список № 1, утвержденный постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10);
– либо на работах, которые перечислены в подпунктах 2–18 пункта 1 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ (если для каких-либо из этих подпунктов утверждены списки профессий, должностей и организаций, дающих право на досрочную пенсию, начислять страховые взносы по дополнительным тарифам нужно только с доходов сотрудников, подпадающих под эти списки).

Если же сотрудник занят на таком виде работ, для которого утвержден список конкретных профессий, но при этом профессия данного сотрудника в нем не поименована, то начислять взносы по дополнительным тарифам не требуется. Даже если по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест условия труда такого сотрудника признаны вредными (тяжелыми, опасными и т. п.).

Это следует из положений статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Правомерность такого подхода подтверждают специалисты Минтруда России.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка