Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 марта 2015 12 просмотров

Завод оплачивает услуги медработника больнице по счету. В штате не числиться.Медработник проверяет водителей ежедневно.Может завод выплачивать вознаграждение по итогам года

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Выплачиваем премию по итогам года

Трудовое законодательство разрешает работодателю вознаграждать работников за добросовестное выполнение трудовых обязанностей. Об этом говорится в части 1 статьи 191 Трудового кодекса. Одно из самых популярных средств поощрения сотрудников — премирование по итогам года, иными словами, выплата тринадцатой зарплаты.

<…>

В список премируемых сотрудников обычно включают всех штатных работников, а иногда и внешних совместителей. Физические лица, выполнявшие работы по договорам гражданско-правового характера, не имеют трудовых отношений с работодателем, поэтому не входят в число премируемых.*

Формируя список премируемых работников, следует решить, положена ли тринадцатая зарплата сотрудникам, уволившимся до 31 декабря или устроившимся на работу в течение года. Ответ на этот вопрос должен быть отражен в положении о премировании. В нем необходимо предусмотреть и случаи, при которых работникам не назначается премия, например производственные упущения или нарушения трудового распорядка.

<…>

Журнал «Зарплата» № 1, Январь 2009

2.Статья:Вознаграждения по итогам года: как исчислить налоги

Премия по итогам работы за год представляет собой дополнительную денежную выплату работнику сверх основного заработка. Как и любые иные премии, годовое вознаграждение выплачивается для поощрения и стимулирования сотрудников. Его размер зависит от результатов деятельности компании в целом и каждого сотрудника в отдельности. Трудовой кодекс не содержит каких-либо ограничений в отношении премирования сотрудников по итогам года. Ни в одном нормативном документе не указан минимальный или максимальный размер премий. Порядок их назначения и выплаты работодатель определяет самостоятельно с учетом положений действующего трудового законодательства.

Какие документы оформить

В статье 129 Трудового кодекса предусмотрено, что любые виды премий и иные стимулирующие выплаты являются составной частью заработной платы (оплаты труда работника). Система доплат стимулирующего характера и система премирования устанавливаются в организации коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, например положением о премировании сотрудников. Об этом говорится в статье 135 ТК РФ. Порядок выплаты годовых и других премий может быть зафиксирован непосредственно в трудовых договорах, хотя в упомянутой статье на это прямо не указано. Но такой вариант закрепления поощрительных выплат не противоречит трудовому законодательству. Ведь в статье 57 ТК РФ, посвященной содержанию трудового договора, сказано, что одно из его обязательных условий — порядок оплаты труда, в том числе размер доплат, надбавок и поощрительных выплат.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 6, Март 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка