Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 марта 2015 19 просмотров

Наша организация при отправке сотрудников в командировки приобретает авиа и жд билеты в ФГУП "Президент-Сервис". ФГУП "Президент-Сервис" по договорам с Российскими перевозчиками является Агентом, оказывает от имени и за счет Перевозчика услуги по бронированию, оформлению и продаже пассажирских перевозок на рейсах и маршрутах Перевозчика, не получает счета-фактуры от Перевозчика, соответственно не включает сведения в журнал полученных счетов-фактур. Выставление счетов-фактур агентом, оказывающим услуги от имени принципала (Перевозчика), нормами Кодекса не предусмотрено. Таким образом, ФГУП "Президент-Сервис" не выставляет в адрес нашей организации счета-фактуры на стоимость авиа и жд билетов, а только на суммы сервисного сбора. Как нашей организации возместить НДС за авиа и жд билеты, и отразить их покупку в книге покупок?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

При наличной оплате расходов на проезд основанием для вычета являются бланки строгой отчетности (проездные билеты, квитанции за пользование постельными принадлежностями в поезде). Сумма налога в них должна быть выделена отдельной строкой.

Если билеты выписаны на иностранном языке, то для целей применения вычета по НДС реквизиты, необходимые для вычета (например, наименование продавца и покупателя, наименование и стоимость оказанных услуг, налоговая ставка и сумма НДС), должны быть переведены на русский язык. Перевода иной информации, не относящейся к вычету входного налога (например, правил перевозки багажа, условий применения тарифов), не требуется. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 октября 2013 г. № 03-07-15/40623, от 10 апреля 2013 г. № 03-07/11/11867 и ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18593. Конкретных правил, как должен быть оформлен перевод, законодательство не устанавливает. Целесообразно сделать перевод нужных строк билета на отдельном листке и приложить его к билету. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/168, от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725, от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170). Заверять перевод нотариально не требуется.

Для принятия НДС к вычету проездные документы с выделенной суммой налога нужно зарегистрировать в книге покупок (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 3 декабря 2013 г. № 03-07-11/52565, от 21 сентября 2012 г. № 03-07-11/393).*

Принять НДС к вычету можно только в том налоговом периоде, в котором проездные документы включены сотрудником в авансовый отчет по командировке (письмо Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-11/197).*

<…>

Из положений пунктов 3, 6 и 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ следует, что сумма НДС может быть отражена не только в счетах-фактурах, но и в других документах (например, кассовых чеках или бланках строгой отчетности). По мнению контролирующих ведомств, перевозчик, реализующий билеты как самостоятельно, так и через посредника, не должен выставлять счета-фактуры. Перевозчик отражает сумму НДС в самом билете, и на основании данного билета покупатель может принять сумму НДС к вычету.* Поэтому принимать НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного посредником, организация не может. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-07-09/45 и от 10 марта 2009 г. № 03-07-09/06, УФНС России по г. Москве от 31 августа 2009 г. № 16-15/090448.1 и от 10 января 2008 г. № 19-11/603.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как возместить расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования

<…>

Внимание: для целей вычета НДС по электронным билетам наличие маршрут/квитанции (контрольного купона электронного проездного документа, квитанции электронного многоцелевого документа), оформленной на утвержденном бланке строгой отчетности (с выделенной суммой налога), является обязательным (п. 1 и 7 ст. 172 НК РФ).*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как вести книгу покупок

<…>

Регистрация других документов

Помимо счетов-фактур, в книге покупок регистрируйте:

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 26.12.2011 № 1137

<…>

18. При приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, в книге покупок регистрируются счета-фактуры либо заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.*

<…>

5. Статья: Вопросы по НДС с налогового форума, проведенного редакцией журнала в Новосибирске

<…>

ВЫЧЕТ НДС ПО ЭЛЕКТРОННЫМ АВИАБИЛЕТАМ

Можно ли принять к вычету НДС по электронным авиабилетам, в которых выделен НДС и которые оплачены в безналичном порядке?

Если в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, распечатанного на бумажном носителе, сумма НДС выделена отдельной строкой, то вычет налога правомерен. Дело в том, что согласно пункту 7 статьи 171 НК РФ НДС по расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно подлежит вычету. Основанием для этого выступают счета-фактуры либо иные документы в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6—8 статьи 171 НК РФ (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС (п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Следовательно, для подтверждения права на вычет необходимо наличие билета, оформленного на бланке строгой отчетности, в котором сумма НДС выделена отдельной строкой.

Форма электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации утверждена приказом Минтранса России от 08.11.06 № 134 (далее — приказ Минтранса № 134). Согласно пункту 2 данного документа маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и предпринимателями наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

С учетом указанных нормативных актов Минфин России в письме от 12.01.11 № 03-07-11/07 разъяснил следующее. При приобретении оформленных в бездокументарной форме услуг по воздушной перевозке пассажиров к вычету принимается сумма НДС, выделенная отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, распечатанного на бумажном носителе.

Причем при регистрации указанного документа в книге покупок следует учитывать, что в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета не предусмотрено указание ИНН перевозчика или агентства, оформившего билет. Поэтому в книге покупок в графе 5 приводятся наименование и (или) код перевозчика, а в графах (ИНН продавца) и (КПП продавца) ставятся прочерки (письмо Минфина России от 29.11.10 № 03-07-09/52).*

<…>

Курбангалеева О. А., Генеральный директор ООО «Консалтинг успешного бизнеса», канд. экон. наук

Журнал «Российский налоговый курьер», № 23, декабрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка