Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 марта 2015 19 просмотров

В ООО происходит процедура ликвидации по решению единственного участника. Решением так же назначены члены ликвидационной комиссии из числа сотрудников: генеральный директор, главный бухгалтер, юрист, начальник отдела кадров. Каким образом должны быть оформлены правоотношения с ликвидационной комиссией, если она еще должна выполнять свои трудовые обязанности согласно действующего трудового договора еще минимум четыре месяца т.к. ООО будет продолжать вести деятельность в течении этих четырех месяцев и будет получать доход? Если ликвидационная комиссия будет работать в рамках действующего трудового договора, то оплата труда может остаться на том же уровне или должна быть установлена доплата?

Таким образом, с членами ликвидационной комиссии ООО возможно оформление как гражданско-правовых, так и трудовых договоров. Учитывая, что в рассматриваемой ситуации членами ликвидационной комиссии являются сотрудники общества, с ними могут быть сохранены существующие на момент принятия решения о ликвидации трудовые отношения до завершения процедуры ликвидации с включением или невключением в трудовой договор условий о дополнительной оплате труда за выполнением функцией члена комиссии. Такой вывод следует из Апелляционного определение Магаданского областного суда от 15.05.2012 № 33-460/2012.

Юридическое лицо может быть ликвидировано в том числе по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица (п. 2 ст. 61, п. 1 ст. 92 Гражданского кодекса РФ). При этом общее собрание участников или единственный участник добровольно ликвидируемого общества принимает решение о назначении ликвидационной комиссии (ст. 57 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Таким образом, с момента перехода полномочий по управлению делами юридического лица к ликвидационной комиссии соответствующие полномочия прекращаются у генерального директора (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.10.2009 № А19-6223/09).

Таки образом, законодательству не противоречит оформление отношений с членами ликвидационной комиссии путем внесения в действующие трудовые договора дополнительных обязанностей с установлением доплаты.

Не запрещено в Вашем случае и заключением гражданско-правовых отношений. Законодательством этот момент прямо не регламентирован.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка