Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 марта 2015 9 просмотров

Вопрос об обложении НДФЛ заработка, выплачиваемого высококвалифицированному специалисту (нерезиденту) на период отпуска. Хотели бы обратить Ваше внимание, что вопрос относится к выплате среднего заработка (по требованию законодательства РФ), а не к доплате к отпуску (по решению компании). Согласно ст.129 ТК РФ сумма отпускных является частью заработной платы, выплачиваемой сотруднику за выполнение служебных обязанностей. В связи с требованиями Трудового кодекса РФ о предоставлении каждому работнику ежегодного отпуска (ст.114 ТК РФ), можно ли судить, что использование отпуска происходит в рамках выполнения работником своей трудовой деятельности, вследствие чего заработок, выплачиваемой высококвалифицированному специалисту (нерезиденту) на период отпуска, облагается НДФЛ по ставке 13%.

Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами-нерезидентами, за исключением доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов (абз. 4 п. 3 ст. 224 НК РФ).

Что относится к доходам от трудовой деятельности, в Налоговом кодексе РФ не сказано. Поэтому следует обратиться к нормам Трудового кодекса РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ). Ведь именно он регулирует трудовые отношения. Трудовым кодексом РФ установлено, что за отработанное время полагается зарплата, за неотработанное время, например, в связи с нахождением сотрудника в ежегодном отпуске гарантируется сохранение рабочего места и среднего заработка.

При этом согласно статье 122 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по истечении шести месяцев его непрерывной работы у работодателя (за такой период нахождения в России иностранец приобретает статус резидента и его доходы начинают облагаться по ставке 13 процентов). По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью, установленной у работодателя. Таким образом, Трудовой кодекс РФ определяет правила предоставления отпуска за трудовую деятельность сотрудника у работодателя. При этом имеется определенный временной период, когда сотрудник не только вправе, но и обязан использовать отпуск.

Отметим, что в письме Минфина России от 4 июля 2014 г. № 03-04-06/32423 высказано мнение, что отпускные высококвалифицированного специалиста-нерезидента облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов, поскольку выплачиваются за время отдыха, в течение которого сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

На наш взгляд, данная позиция не бесспорна, так как отпускные выплачиваются за трудовую деятельность. Поэтому ставка, по которой облагаются отпускные высококвалифицированного специалиста-нерезидента, считаем, составляет 13 процентов.

Судебной практики по данному вопросу в настоящее время нет.

Ответ согласован

с государственным советником

налоговой службы РФ III ранга
В.М. Акимовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка