Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 марта 2015 9 просмотров

Организация, основной вид деятельности бухгалтерское сопровождение организаций и ИП. Система налогообложения УСН Доходы минус расходы.Вопрос:1. Имеет ли право принять в расходы для УСН журналы необходимые для работы (Главбух, УСН, Зарплата)?2. Имеет ли право принять в расходы для УСН, приобретенное право использовать Правовую базу Систему главбух в производственных целях?

2. Да, организация вправе принять расходы при расчете УСН, на приобретенное право использования Правовой базы «Системы Главбух».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли учесть при расчете единого налога расходы, связанные с подпиской на периодические издания (журналы, газеты и т. д.). Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя.

Подобные затраты не предусмотрены в закрытом перечне расходов, которые учитываются при расчете единого налога при упрощенке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому налоговую базу по этому налогу расходы, связанные с подпиской на периодические издания, не уменьшают.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 октября 2013 г. № 03-11-11/45487от 10 августа 2009 г. № 03-11-06/2/151. Подтверждают такой вывод некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 11 января 2007 г. № Ф09-11283/06-С3).*

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации (автономному учреждению) на упрощенке учесть при расчете единого налога расходы, связанные с подпиской на периодические издания (журналы, газеты и т. д.). Они заключаются в следующем.

Затраты, связанные с подпиской на периодические издания, можно квалифицировать как расходы:

  • на оплату труда;
  • на услуги связи.

Организация может подписаться на периодику не сама, а через своего сотрудника. В этом случае сотрудник оформляет все подписные документы на свое имя, а организация компенсирует ему эти затраты (ст. 163188ТК РФ). Если такая компенсация предусмотрена в трудовом или коллективном договоре, она относится к расходам на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). На эти затраты можно уменьшить налоговую базу по единому налогу (подп. 6 п. 1п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Например, в коллективном (трудовом) договоре можно зафиксировать обязанность организации обеспечивать персонал специальной литературой, необходимой для работы, и выплачивать сотрудникам компенсацию стоимости приобретенных ими журналов, газет и т. д. Перечень изданий, необходимых для работы, утвердите приказом руководителя.

Подписку на периодику можно учесть и как расходы на услуги связи. Объясняется это так. По классификатору ОКВЭД (код 64.11.14), утвержденному постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст, подписка на периодические издания относится к услугам связи. Оплата таких услуг признается в расходах при расчете единого налога на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

По мнению некоторых арбитражных судов, при расчете единого налога при упрощенке налогоплательщики могут учитывать расходы, связанные с подпиской на периодические издания (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 30 января 2008 г. № Ф03-А80/07-2/6039Западно-Сибирского округа от 22 января 2007 г. № Ф04-8976/2006(29957-А67-40)Поволжского округа от 29 марта 2006 г. № А65-25615/05-СА2-9). Однако с учетом позиции Минфина России организациям, которые включают эти расходы в расчет налоговой базы, нужно быть готовыми отстаивать свою позицию в суде.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение БСС «Система Главбух». Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Налоговую базу организаций, которые применяют упрощенку и платят единый налог с доходов, расходы на приобретение программного обеспечения БСС «Система Главбух» не уменьшат (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

НДС, уплаченный в составе аванса, к вычету не принимайте (п. 2 ст. 346.11ст. 171 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, учесть предоплату в счет поставки БСС «Система Главбух» также не получится (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Чтобы включить расходы в расчет налоговой базы, помимо фактической оплаты затрат необходимо встречное прекращение обязательств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому до момента фактического приобретения (получения имущества) суммы предварительных платежей налоговую базу по единому налогу не уменьшают (письмо Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/2/49).

Расходы на приобретение БСС «Система Главбух» можно учесть на основании подпунктов 2.1 (в части стоимости приобретения) и 19 (в части расходов, связанных с приобретением) пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Объясняется это так.

Расходы на приобретение неисключительного права на использование программ по лицензионному соглашению можно учесть при расчете единого налога (подп. 2.119 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Что касается договора поставки (купли-продажи), то организация, приобретая по нему программное обеспечение (в т. ч. комплект, имеющий материальную форму), также приобретает неисключительное право на пользование программой (и сервисом к ней). Поэтому учет расходов на такую покупку по подпунктам 2.1 и19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не противоречит законодательству.

Подтверждает данную точку зрения Минфин России в письме от 11 июня 2009 г. № 03-11-06/2/103.

БСС «Система Главбух» необходима бухгалтерам в их ежедневной работе для правильного расчета налогов и отражения хозяйственных операций в бухучете. Поэтому понесенные расходы на приобретение БСС «Система Главбух» экономически оправданны (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом для возникновения расхода, помимо фактической оплаты затрат, необходимо встречное прекращение обязательства (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому расходы на приобретение БСС «Система Главбух» учтите в тот период, когда организация получит доступ к оплаченному программному обеспечению. Всю сумму платежа можно учесть единовременно.

В момент списания на расходы стоимости комплекта БСС «Система Главбух» налоговую базу по единому налогу уменьшите и на сумму входного НДС (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка