Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2015 4 просмотра

Организация является Агентом по агентскому договору на управление объектами недвижимости. Согласно условиям агентского договора Агент от своего имени заключает договоры аренды, выставляет счета-фактуры и ведет взаиморасчеты с арендаторами.В соответствии с условиями договора арендаторы должны уплатить арендную плату до 10 числа текущего месяца, счет фактура за аренду выставляется в течение пяти дней месяца, следующего за отчетным.Новый порядок ведения журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при посреднических сделках предусматривает выставление счетов-фактур Агентом на аванс по мере поступления денег на расчетный счет в течение месяца.Вопрос:Может ли Агент не выставлять авансовые счета-фактуры в течение месяца по мере поступления денежных средств, а выставлять счета-фактуры на аванс по истечении месяца на остаток денежных средств, оставшихся на авансе на конец месяца?Может ли Агент при этом руководствоваться письмом Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39?Каковы налоговые последствия несоблюдения порядка ведения журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж для Агента и Принципала в части не выставления счетов-фактур на аванс в течение месяца?

Официальные разъяснения конкретно по Вашей ситуации отсутствуют. Однако, по нашему мнению, Вы не вправе выставлять счета-фактуры раз в месяц на остаток аванса, а должны выставлять при каждом его поступлении. Это связано с тем, что посредник может не выставлять счет-фактуру на аванс, руководствуясь приведенным Вами письмом, в случае если он осуществляет поставку товаров (работ, услуг) в течение 5 дней со дня получения аванса. В отношении аренды о таком говорить не приходится, так как услуги оказываются постоянно. В такой ситуации воспользоваться нормами данного письма не представляется возможным.
Ответственность за отсутствие счетов-фактур на аванс предусмотрена статьей 120 НК РФ. Данное нарушение является грубым нарушением правил учета доходов и расходов, штраф за которое составляет 10000 рублей, а при нарушении в течение нескольких кварталов – 30.000 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как посреднику, реализующему товары заказчика от своего имени, оформить счет-фактуру при получении аванса от покупателя. Организация-посредник продает товары по ценам, установленным заказчиком, с учетом НДС

Посредник, действующий от своего имени (комиссионер, агент), при получении аванса (частичной оплаты) от покупателя должен выставить ему счет-фактуру на поступившую сумму (п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом заказчик (комитент, принципал) должен выдать посреднику счет-фактуру, в котором будут отражены показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю. Сделать это стороны посреднического договора обязаны в течение пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). Такой порядок применяется, если посредник отгружает товары позже чем через пять календарных дней после поступления аванса (частичной оплаты) от покупателя. Если посредник отгружает товары покупателю в течение пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты), счет-фактуру на эту сумму он может не оформлять. Достаточно выставить счет-фактуру на реализованные товары.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>


Внимание: отсутствие счетов-фактур на аванс (частичную оплату) является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объекта налогообложения. Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка