Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2015 8 просмотров

Я получила письмо от своего поставщика (А)с просьбой оплатить за него третьему лицу сумму за товар, который не облагается НДС. В платежке я указываю, что оплачиваю за поставщика (А) в счет нашей задолженности поставщику согл. письма. НДС я не выделяю, но будет ли это правильно по отношению к нам, я же получаю товар, облагаемый ндс.

В вашем случае в поле "Назначение платежа" можно написать следующее: " Оплата за поставщика (А) согласно письма №.... дата... в размере..., без НДС, в счет оплаты задолженности перед поставщиком (А) по счету №.... дата.... в размере......руб. (в т.ч. НДС...... руб.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Поставщик, реализуя товары, работы, услуги или имущественные права, дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате соответствующую сумму НДС. Ее отражают в договоре, счете и первичных документах, связанных с реализацией.

Если же поставщик нигде в документах не выделил сумму НДС, то самовольно его исчислить и принять к вычету нельзя. То же относится к налогам, предъявленным продавцами по правилам, действующим за рубежом. Эти суммы принять к вычету не получится. Ведь в российский бюджет они не поступят. Однако из этого правила есть исключение. В ряде случаев покупатель должен выполнить обязанности налогового агента. Тогда исчислить и заплатить НДС в бюджет покупатель должен сам.

Это следует из положений пункта 1 статьи 168 и пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждается вабзаце 10 письма ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. письмо Минфина России от 13.02.13 №03-07-11/3784

<…>

Согласно п.п.1 и 2 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п.1 ст.172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет данных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.*

<…>

Н.А.Комова

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

3. письмо Минфина России от 31.05.2007 №03-07-11/147

<…>

В соответствии с пунктом 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, соответствующая сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой. Также следует отметить, что согласно приложению 4 Положения Банка России от 3 октября 2002 года № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" в поле платежного поручения "Назначение платежа" указываются назначение платежа, наименование товаров (выполненных работ, оказанных услуг), номера и даты товарных документов, договоров, сумма налога (выделяется отдельной строкой, или делается ссылка на то, что налог не уплачивается).

Таким образом, при оплате покупателем, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения, товаров (работ, услуг), приобретенных с учетом налога на добавленную стоимость, предъявленного продавцом этих товаров (работ, услуг), в поле платежного поручения "Назначение платежа" сумму налога следует выделять отдельной строкой.

<…>

Н.А.Комова

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

4. постановление ФАС МО от 28.06.2006 №КА-А40/5982-06

<…>

Довод жалобы о том, что имеются основания для отказа в предъявленных к вычету НДС в сумме 106270 руб., в связи с тем, что НДС отдельной строкой в платежном поручении № 203 от 30.06.2004 не выделен, также является необоснованным. Так, суды пришли к обоснованному выводу о том, что оплата приобретенных товаров (работ, услуг) платежными поручениями, в которых сумма НДС не выделена отдельной строкой, не является безусловным основанием для непринятия вычета по НДС, так как сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) может быть принята к вычету при наличии счета-фактуры и платежного поручения без выделенной суммы НДС.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка