Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 марта 2015 23 просмотра

Организация сдала декларацию по налогу на прибыль за 2014 год, в которой заявлен убыток. Налоговая инспекция прислала уведомление о вызове налогоплательщика с целью - предоставление пояснений в связи с заявленным убытком и потребовала представить расшифровку по статьям доходов и расходов. Организация представила пояснения и расшифровки. Теперь налоговая требует представить копии документов (договоры, акты,...) по отдельным статьям расходов. ВОПРОС: Обязана ли организация предоставить эти документы?

По общему правилу при проведении камеральной проверки налоговая инспекция не может требовать у организации дополнительные сведения и документы (п. 7 ст. 88 НК РФ). Исключения из этого правила четко определены в Налоговом кодексе РФ.

При обнаружении ошибок в декларации (расчете) и (или) противоречий между имеющимися данными инспекция вправе потребовать от организации:

То есть при обнаружении (выявлении) ошибок или противоречий инспекция может требовать от организации лишь письменные пояснения к ним или их устранения. Требовать представить какие-либо дополнительные документы к пояснениям инспекция не вправе, это не предусмотрено законом.

Однако организация может добровольно представить к своим письменным пояснениям дополнительные подтверждающие документы (п. 4 ст. 88 НК РФ), и если необходимые документы у организации есть и они подтверждают данные отчетности, целесообразно исполнить запрос инспекции (в постановлении от 15 марта 2012 г. № 14951/11 Президиум ВАС РФ указал на правомерность таких требований инспекции).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-Попределение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Что делать, если получили из налоговой приглашение на комиссию по зарплате или по убыткам

<…>

К чему готовиться на комиссии по убыткам

На комиссии по убыткам нужно будет пояснить отрицательные результаты в отчетности, высокую долю вычетов по НДС. А также рассказать о мероприятиях, которые организация планирует провести, чтобы улучшить показатели своей деятельности. Нужно быть готовым ответить на вопрос о том, за счет каких средств организация живет, где кроется реальный источник финансирования.

Сообщите, что в ближайшее время планируете выйти на прибыль, а в качестве источника финансирования можно привести займы от учредителей, кредиты и т. д.*

Главбух советует: инспекторы не вправе диктовать организации, как вести бизнес.

Поэтому вы можете сами решить – оставлять убытки или их корректировать. При этом большинство бухгалтеров отказываются уточнять отчетность, но обязательно поясняют причины убытков – причем как новой, так и уже давно работающей компании.

Читать еще советы

<…>

Что последует после комиссии

Если вы успешно прошли комиссию, это не означает, что вам больше не грозит проверка. Инспекторы не перестанут пристально наблюдать за деятельностью вашей организации. Постарайтесь понять, что именно в деятельности вызывает подозрения инспекции.*

По итогам встречи инспекторы составляют протокол. Его, как правило, представителям организации не выдают, но вы вправе запросить себе копию. В таком протоколе фиксируют рекомендации по устранению нарушений в будущих периодах. Ключевое слово при этом – рекомендации, но по возможности лучше дальнейшие претензии исключить и хотя бы частично постараться выполнить обещанное на комиссии. Дело в том, что, если вы будете допускать те же ошибки, что и прежде, за вашу организацию могут взяться всерьез.

<…>

Елена Смирнова

директор департамента бухгалтерского учета ОАО «Аэрофлот»

Елена Чистякова

бизнес-тренер, преподаватель МВА ExecutiveCoach, член Международной ассоциации кросс-культурного менеджмента

3. Ситуация: Может ли инспекция потребовать представить дополнительные документы. В ходе камеральной проверки обнаружены ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между имеющимися данными

Нет, не может.

По общему правилу при проведении камеральной проверки налоговая инспекция не может требовать у организации дополнительные сведения и документы (п. 7 ст. 88 НК РФ). Исключения из этого правила четко определены в Налоговом кодексе РФ.

При обнаружении ошибок в декларации (расчете) и (или) противоречий между имеющимися данными инспекция вправе потребовать от организации:

  • дать письменные пояснения по выявленным ошибкам и (или) противоречиям;
  • устранить выявленные ошибки и (или) противоречия, путем внесения изменений в проверяемую декларацию (расчет).
    • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
    • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.*
    • авансовые отчеты;
    • товарные чеки;
    • квитанции к приходному кассовому ордеру.
  • дать письменные пояснения по выявленным ошибкам и (или) противоречиям;
  • устранить выявленные ошибки и (или) противоречия, путем внесения изменений в проверяемую декларацию (расчет).

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Исходя из буквального толкования положений данного пункта, следует, что при обнаружении (выявлении) ошибок или противоречий инспекция может требовать от организации лишь письменные пояснения к ним или их устранения. Требовать представить какие-либо дополнительные документы к пояснениям инспекция не вправе.

Организация может лишь сама принять решение представить к своим письменным пояснениям дополнительные подтверждающие документы (п. 4 ст. 88 НК РФ).*

Главбух советует: если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружила несоответствие данных, отраженных в отчетности, имеющимся у нее сведениям и запросила дополнительные документы, представьте их.

Законодательство не содержит норм, разрешающих запрашивать дополнительные документы при выявлении расхождений между показателями налоговой отчетности и данными, имеющимися в инспекции. Тем не менее в постановлении от 15 марта 2012 г. № 14951/11 Президиум ВАС РФ подтвердил правомерность таких требований. Поэтому, если необходимые документы у организации есть и они подтверждают данные отчетности, целесообразно исполнить запрос инспекции.*

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

23.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка