Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2015 35 просмотров

Мой вопрос:Наша компания заключила договор поставки товаров с российской компанией «А», плательщиком является российская компания «А», а грузополучателем – белорусская «В». Счет-фактура будет выставлена на компанию «А» с НДС (18%), НДС начислен и уплачен. Не попадает ли такая сделка под понятие «экспорт»?И еще вопрос: если договор заключен с российской компанией «А», на накладной будет стоять печать белорусской компании «В», как получателя продукции. Это не будет нарушением?Заранее спасибо.

Экспорт товаров будет в данном случае у организации «А».

В данном случае, если договор заключен с российской компанией «А», но на накладной будет стоять печать белорусской компании «В», как получателя продукции это не будет нарушением, в данном случае к такой ситуации можно руководствоваться п.1 ст. 509 ГК, а именно: зависимости от условий договора товар может быть доставлен:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статьи и справочники: Экспорт

Экспорт – это таможенная процедура, при которой российская организация вывозит товары за пределы территории Таможенного союза. Товары, вывозимые в соответствии с таможенной процедурой экспорта, должны быть предназначены для постоянного нахождения за пределами Таможенного союза. Это следует из статьи 212 Таможенного кодекса таможенного союза.*

2.Ситуация: Как оформить документы при транзитной торговле. Товар доставляет транспортная компания


В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:

  • напрямую покупателю;
  • иному лицу, указанному в договоре.
  • напрямую покупателю;
  • иному лицу, указанному в договоре.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.*

Поэтому в договоре с поставщиком можно указать, что товар необходимо доставить на склад третьего лица – будущего покупателя. То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой заключают два договора поставки:

  • первый – в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Производственная фирма "Мастер"»). По такому договору организация («Гермес») является покупателем;
  • второй – для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). По этому договору организация («Гермес») выступает в качестве продавца.

При этом согласно первому договору поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей организации-покупателя («Альфы»). То есть минуя склад организации-продавца («Гермеса»).

Чтобы отразить операции по транзитной торговле в бухгалтерском и налоговом учете, важно своевременно и правильно составить документы (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252п. 1 ст. 169 НК РФ). При реализации оформляют:

  • накладную на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договорам такой документ оформляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);
  • транспортную накладную и (или) товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Такой документ грузоотправитель («Мастер») составляет, если доставляет товары с помощью транспортной компании;
  • счет-фактуру. При реализации товаров по первому и второму договорам выставляют, соответственно, поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»), если конечно они являются плательщиками НДС. При этом продавец («Гермес») в счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен указать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (например, по ф. ТОРГ-12).

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22).

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице.

Поле документа Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по первому договору (заключенному между «Мастером» и «Гермесом») Порядок оформления документов (накладная по ф. ТОРГ-12 и счет-фактура) по второму договору (заключенному между «Гермесом» и «Альфой»)
Грузоотправитель Поставщик по первому договору («Мастер») Поставщик по первому договору («Мастер»)
Поставщик Поставщик (продавец) по первому договору («Мастер») Поставщик (продавец) по второму договору («Гермес»)
Грузополучатель Покупатель по второму договору («Альфа»)* Покупатель по второму договору («Альфа»)
Плательщик (покупатель) Покупатель по первому договору и одновременно продавец по второму договору («Гермес») Покупатель по второму договору («Альфа»)
Основание Договор, заключенный между «Мастером» и «Гермесом» Договор, заключенный между «Гермесом» и «Альфой»

Пример оформления документов при транзитной торговле*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупает товар по договору поставки у ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Этот товар «Гермес» продает ЗАО «Альфа», которое одновременно является грузополучателем по договору поставки между «Гермесом» и «Мастером». Товар от поставщика к покупателю доставляет автомобильным транспортом сторонняя организация-перевозчик.

При реализации товаров «Мастер» выставил в адрес «Гермеса»:

Кроме того, «Мастер» оформил транспортные накладные по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, и товарно-транспортные накладные по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

При реализации товаров «Альфе» «Гермес» выставил в ее адрес:

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

23.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка