Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2015 24 просмотра

ООО "Оконные системы-Псков" занимается производством изделий из ПВХ.Подскажите, пожалуйста, хотим взять на работу газоэлектросварщика.С "вредными" профессиями не сталкивалась.Какие нюансы возникнут при приобретении данного сотрудника?

• сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю;

• ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней.

Подробнее об этом в рекомендации № 1 в полном ответе.

Сотрудники, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны пройти в организации специальное обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Подробнее об этом в ситуации № 2 в полном ответе.

Взносы по дополнительным тарифам начисляются только если сотрудник трудится по специальности, для которой предусмотрена льготная пенсия. В списке № 2 предусмотрены такие профессии как «электросварщик», «газосварщик», а также «электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности». Согласно разъяснениям чиновников, должности "Электрогазосварщик" и "Газоэлектросварщик" - это разные наименования одной профессии. Кроме того, газоэлектросварщик совмещает работу по двум профессиям указанным в Списке № 2 – электросварщика и газосварщика. Поэтому, если должность работника именуется газоэлектросварщик, такой работник может пользоваться правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку № 2 как электрогазосварщики. Вместе с тем, в данном случае было бы правильным назвать должность в точном соответствии со Списком № 2, то есть «электрогазосварщик».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать зарплату при вредных или опасных условиях труда

Установление повышенного размера зарплаты

Сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны получать зарплату в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).*

Организация может оценить вредность и опасность условий труда (для целей установления повышенной оплаты) самостоятельно по результатам:

Правила повышения зарплаты

Устанавливая повышение зарплаты для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, организация должна руководствоваться следующими правилами.

1. Минимальный размер повышения оплаты труда сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

2. Конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации).

Так предусмотрено статьей 147 Трудового кодекса РФ.

Устанавливая конкретный размер повышения оплаты труда, можно руководствоваться (в части, не противоречащей действующему законодательству):

Применяя постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78, учтите, что абзац 1 пункта 2 этого документа признан не действующим с 28 марта 2013 г. (постановление Верховного суда РФ от 4 июня 2013 г. № АКПИ13-411). А это значит, что при решении вопроса о доплатах отраслевой перечень тяжелых и вредных работ принимать во внимание не нужно.

Иные компенсации

Кроме повышенной оплаты, указанным сотрудникам нужно устанавливать:*

Таковы требования части 1 статьи 92, части 2 статьи 117 Трудового кодекса РФ.

При установлении иных компенсаций руководствуйтесь списком производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, и инструкцией по его применению, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 (в части, не противоречащей ТК РФ).

Ранее указанные список и инструкция были признаны недействующими как противоречащие Трудовому кодексу РФ (определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317,письмо Минздравсоцразвития России от 6 июля 2012 г. № 22-4-3551).

Однако определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317 в свою очередь было отменено определением Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651.

Таким образом, поскольку указанные список и инструкция не отменены, они подлежат применению (в части, не противоречащей ТК РФ). Такой вывод следует из положений статьи 423 Трудового кодекса РФ и подтверждается Верховным судом РФ в определении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651 и решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, а также разъяснением Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Вредность и (или) опасность условий труда должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. п.).

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Повышенная зарплата (доплата) сотрудникам во вредных и (или) опасных условиях не является компенсационной выплатой (ст. 146147 ТК РФ). Поэтому с ее суммы начислите (удержите):

Учет доплаты в составе расходов при налогообложении

Внимание: учесть повышенную зарплату, доплату и компенсации при расчете налога на прибыль и единого налога при упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов» можно, только если вредные или опасные условия труда подтверждены результатами специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, проведенной до 2014 года. Это следует из пункта 1 статьи 252, статьи 255 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Правильность данного подхода подтверждается в определении ВАС РФ от 14 февраля 2008 г. № 17260/07 и письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-03-06/1/10060Роструда от 20 марта 2008 г. № 1500-ТЗ,ФНС России от 6 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14453.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Как организовать обучение по охране труда сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда

Сотрудники, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны пройти в организации специальное обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.* При этом обучение таких сотрудников нужно организовать с обязательной стажировкой на рабочем месте, сдачей экзаменов, последующим периодическим обучением по охране труда и проверкой знаний в период работы. Такие правила установлены в части 3статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных сотрудником знаний и навыков безопасных приемов работы. Факт инструктажа регистрируется в журнале проведения инструктажа с расшифровкой подписей инструктируемого и инструктирующего, а также с указанием даты его проведения.

Такие правила установлены в пункте 2.1.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

3.Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 "Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение"

<…>

Утвержден
Постановлением
Кабинета Министров СССР
от 26 января 1991 г. № 10

1.2. СПИСОК № 2

ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ

С ВРЕДНЫМИ И ТЯЖЕЛЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, ЗАНЯТОСТЬ

В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ПЕНСИЮ ПО ВОЗРАСТУ

(ПО СТАРОСТИ) НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

<…>

23200000 XXXIII. ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ

<…>

23200000-11620 Газосварщики*

<…>

23200000-19906 Электросварщики* ручной сварки

<…>

23200000-19756 Электрогазосварщики*, занятые на резке и ручной

сварке, на полуавтоматических машинах, а также

на автоматических машинах с применением флюсов,

содержащих вредные вещества не ниже 3 класса

опасности

<…>

4.Статья: От названия должности зависит будущая пенсия сотрудника

«…Открыли новую компанию, которая будет предоставлять сварочные услуги. В данный момент набираем штат специалистов. Но возник вопрос, как правильно назвать должность, на которую мы принимаем нового работника: электрогазосварщик или газоэлектросварщик. Какое наименование нам выбрать, чтобы сотрудники компании в будущем не лишились права на досрочную пенсию?..»

— Из письма главного бухгалтера Валерии Балясниковой, г. Москва

Валерия, в трудовых договорах с вашими работниками безопаснее ставить должность электрогазосварщик*. Именно такая профессия значится в списке № 1, где перечислены названия всех должностей, дающих работникам право на досрочную пенсию (ст. 57 ТК РФЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, утв. постановлением Минтруда России от 15.11.99 № 45список № 1, утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10).

В свое время чиновники и ПФР разъясняли, что электрогазосварщики газоэлектросварщик — это одна и та же профессия (информационное письмо Минтруда № 3073–17, ПФР № 06–27/7017 от 02.08.2000). Тем не менее есть вероятность, что территориальные управления фонда откажут работникам, которые трудятся газоэлектросварщиками, в досрочном назначении пенсии. Тогда отстаивать свои права им понадобится в суде.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 25, ИЮЛЬ 2013

5.Ситуация: нужно ли начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу, если по результатам специальной оценки (аттестации рабочих мест) условия труда сотрудника признаны вредными, но права на льготную пенсию у него нет

Нет, не нужно.

Ведь необходимым условием для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам является занятость конкретного сотрудника:

Поэтому если сотрудник трудится по специальности, для которой льготная пенсия не предусмотрена, то начислять взносы по дополнительным тарифам не требуется. Даже если по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест условия труда такого сотрудника признаны вредными (тяжелыми, опасными и т. п.).*

Это следует из положений статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 18 февраля 2015 г. № 17-3/В-67.

Любовь Котова,
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка