Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2015 82 просмотра

По договору купли-продажи компания -резидент РФ реализует товар (б/у вагоны) иностранному юридическому лицу (нерезиденту). Условия поставки DAP – поставка вагона на ж/д станцию на территории иностранного государства. На вагоны, которые вывозятся на собственных осях с территории РФ в таможенной процедуре экспорта, были оформлены накладные СМГС, декларация на товар. На накладных и декларации на товар стоит отметка ФТС РФ «Выпуск разрешен» от 23.12.2014. Дата календарного штемпеля станции отправления (РФ) 25.12.2014. Дата прибытия вагонов на станцию назначения по условиям поставки, где осуществляется передача прав собственности на товар от Продавца Покупателю- 03.01.2015. Какая дата будет считаться датой отгрузки в целях НДС (дата выставления счета-фактуры)?

В пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ сказано, что поставка товаров осуществляется путем их отгрузки покупателю. А передачей вещи признается:

Из этого следует, что под датой отгрузки (передачи) товаров для целей НДС нужно понимать дату фактической отправки (передачи для отправки) товаров от продавца к покупателю. При этом момент перехода права собственности на отгруженные (переданные) товары значения не имеет (письмо Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). В письме ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21217 разъяснено, что днем отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (перевозчика, организацию связи). Обычно таким документом является товарная (товарно-транспортная) накладная. Согласно ст. 7 Международного соглашения ОСЖД от 01.11.1951, одновременно с предъявлением груза к перевозке отправитель для каждой отправки должен представить станции отправления правильно заполненную и подписанную накладную. Накладная должна быть заполнена в строгом соответствии с Пояснениями по заполнению накладной СМГС (Приложение 12.5), а при перевозке грузов в страны, железные дороги которых не являются участницами СМГС и не применяют положения СМГС, в соответствии с Приложением 12.6 к СМГС. Следовательно, датой отгрузки будет дата СМГС – 23.12.2014.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как для целей НДС определить дату отгрузки (передачи) товаров покупателю

Налоговую базу определяйте на дату составления документов на отгрузку.

Моментом определения налоговой базы в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Налоговый кодекс РФ не определяет понятия «отгрузка» и «передача». Поэтому можно обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Эти термины определены в гражданском законодательстве. В пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ сказано, что поставка товаров осуществляется путем их отгрузки покупателю. А передачей вещи признается:

  • ее вручение приобретателю (предоставление в распоряжение приобретателя);
  • сдача перевозчику для отправки приобретателю;
  • сдача в организацию связи для пересылки приобретателю.
    • день отгрузки (передачи) товаров;
    • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.*
  • ее вручение приобретателю (предоставление в распоряжение приобретателя);
  • сдача перевозчику для отправки приобретателю;
  • сдача в организацию связи для пересылки приобретателю.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 224 и статьей 458 Гражданского кодекса РФ.

Из этого следует, что под датой отгрузки (передачи) товаров для целей НДС нужно понимать дату фактической отправки (передачи для отправки) товаров от продавца к покупателю. При этом момент перехода права собственности на отгруженные (переданные) товары значения не имеет (письмо Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). В письме ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21217 разъяснено, что днем отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (перевозчика, организацию связи). Обычно таким документом является товарная (товарно-транспортная) накладная.*

Если в связи с большим объемом (весом) партии товаров их поставка осуществляется по частям, датой отгрузки следует считать дату оформления первичного документа, составленного при отгрузке последней части товаров (письмо Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-07-11/08).

При реализации товаров через интернет-магазины датой отгрузки является дата передачи товара агенту для доставки покупателю (письмо Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 03-07-11/68117).

Из рекомендации «Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)»

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Нужно ли выставлять счета-фактуры при реализации товаров на экспорт

Да, нужно.

Организация обязана составить счет-фактуру:

Об этом сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Каких-либо исключений из общего порядка для организаций, которые реализуют товары на экспорт, не предусмотрено. Таким образом, при поставке товаров на экспорт в течение пяти календарных дней со дня отгрузки организация обязана составить счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

23.03.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка