Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2015 4 просмотра

1.В Вашем ответе звучит, что при безвозмездной передаче организация имеет право на подтверждение "0" ставки, т.е при безвозмездной передаче это не является нашей обязанностью, а только право? если мы своевременно не отразили "0" ставку в декларациях прошлых периодов за безвозмездную реализацию, нам нужно делать уточненные декларации? или мы можем их не делать?2.Мы поставляли не новые товары, а запчасти бывшие в употреблении для выявления причин,выхода из строя продаваемой нами продукции и запчасти которые нам пришли изначально бракованные т.е эти товары не пригодны для дальнейшего использования. Это тоже считается безвозмездной реализацией товаров?

1. Применение ставки 0% - это обязанность, а не право, о чем сказано в первом предложении ответа. Во втором предложении получилось не очень корректное выражение относительно «имеет право». В нем имелось ввиду, что при безвозмездной передачи, ставка 0% применяется в общем порядке, так как с некоторого времени в ИФНС не предоставляется выписка о поступлении валютной выручки. То есть, применение ставки 0% при экспорте – обязанность. При этом так как 0% Вы не подтвердили, то должны были отразить данную операцию в разделе 6 декларации по истечении 180 дней. Если Вы этого не сделали, то должны подать уточненную декларацию. Также необходимо отразить данную операцию в уточненной декларации по ставке 18% в периоде отгрузки, если она там не была отражена.

2. Реализация – переход права собственности. Ваша ситуация неоднозначна. Все зависит от условий договора, если у Вас заключен договор на проведение исследований и в рамках этого договора Вы передаете запчасти на испытание, то реализации нет и НДС не возникает, при этом нигде не указывается, что запчасти передаются бесплатно, так как они не передаются в собственность третьего лица, а передаются для проведения испытаний.

Если запчасти переданы в рамках иного договора бесплатно, то имеет место реализации независимо от того бракованные они или нет, так как Вы не осуществляете реимпорт. То есть, если Вы не являетесь заказчиком услуг испытания, а просто передаете для испытаний без получения отчета и оплаты его с Вашей стороны, то можно говорить о реализации, а не о передачи в рамках договора испытания.

Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>


Заполнение раздела 6

Раздел 6 предназначен для отражения операций, по которым истек срок подачи документов, подтверждающих право применения нулевой ставки НДС.

Продолжительность этого срока составляет 180 календарных дней. В отношении экспортируемых товаров 180-дневный срок отсчитывается:

В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (ввозом товаров в Россию), порядок определения 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

Суммы НДС к уплате (уменьшению), отраженные в разделах 4–6, учтите при заполнении раздела 1 декларациипо НДС (п. 34.334.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка