Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2015 4 просмотра

Благодарю за предоставленный ответ! Мне понятен принцип накопления общепроизводственных расходов и распределения 25 счета. Но всё же у нас есть специфика предприятия. Местами возникновения затрат являются службы. И, например, есть такая служба- аэродромная, которая не оказывает услуг непосредственно самолетам и пассажирам, т. е. расходы не прямые, но работники этой службы подметает взлетную полосу, убирают её ото льда и снега, содержат зеленую зону возле терминалов для пассажиров, сопровождают в режимной зане (на полосе) ремонтные бригады и т. д. То есть они обслуживают работу основного производства, и не имеют отношения к вспомогательным и обслуживающим производствам. И таких служб у нас несколько. Их затраты являются косвенными. Если я правильно Вас поняла, то получается что затраты таких служб нужно распределить на затраты всех служб, в том числе и служб обслуживающих и вспомогательных производств? Но разве это будет отражением реальной себестоимости услуг не основного и основного производства? Если выделить их во вспомогательные производства - нет возможности прокалькулировать себестоимость их работ: очень "разношерстные" и не постоянные виды (километры уборки? километры нарисованной разметки? количество сопровождаемых? тонны убранного снега зимой? количество политых растений?)В то же время есть службы, которые обслуживают другие службы всего предприятия, например, отдел информационных технологий, отдел материально- технического снабжения, энергослужба. Такие затраты действительно для всех служб.Что Вы посоветуете в такой ситуации?

Нормативные акты не содержат ответа на Ваш вопрос. На наш взгляд, такие расходы более правильно отражать на 23 счете, с дальнейшим списанием на счет 20, тем более, что 23 и 25 схожи в своей экономической сущности, только 25 распределяется на все виды продукции, а 23 -нет.

При этом, Вы, конечно, можете учитывать и вводя субсчета к счету 25, прописав это в учетной политике, но ввиду общепринятого подхода к 25 счету, споры с проверяющими, в том числе, с аудиторами, если у Вас проводится аудит, не исключены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

«Счет 23 "Вспомогательные производства"

Счет 23 "Вспомогательные производства" предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства организации.* В частности, этот счет используется для учета затрат производств, обеспечивающих:

обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);

транспортное обслуживание

;ремонт основных средств;

изготовление инструментов, штампов, запасных частей; строительных деталей, конструкций или обогащение строительных материалов (в основном в строительных организациях);возведение (временных) нетитульных сооружений;

добычу камня, гравия, песка и других нерудных материалов;

лесозаготовки, лесопиление;

засолку, сушку и консервирование сельскохозяйственных продуктов и т.д.

По дебету счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.* Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26"Общехозяйственные расходы". При целесообразности расходы по обслуживанию производства могут учитываться непосредственно на счете 23 "Вспомогательные производства" (без предварительного накапливания на счете 25 "Общепроизводственные расходы").* Потери от брака списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счета 28 "Брак в производстве".По кредиту счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 23 "Вспомогательные производства" в дебет счетов:20 "Основное производство" - при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству;

29 "Обслуживающие производства и хозяйства" - при отпуске продукции (работ, услуг) обслуживающим производствам или хозяйствам;90 "Продажи" - при выполнении работ и услуг для сторонних организаций;40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" - при использовании этого счета для учета затрат на производство и др.Остаток по счету 23 "Вспомогательные производства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 23 "Вспомогательные производства" ведется по видам производств.*

<…>

Счет 25 "Общепроизводственные расходы"

Счет 25 "Общепроизводственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации*. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".Аналитический учет по счету 25 "Общепроизводственные расходы" ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.»

22.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка