Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 марта 2015 2199 просмотров

Стороны заключили договор поставки. Договором предусмотрено, что получатель может предъявить претензии поставщику по количеству и качеству товара в течении 30 дней с даты его поступления на станцию назначения. По истечении этого срока получатель теряет право на предъявление претензии. Правомерно ли такое условие? Благодарю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Срок годности, срок службы и иные сроки, относящиеся к качеству товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика

<…>

Сроки обнаружения недостатков товара, уведомления о них и предъявления претензий поставщику

Поставщику необходимо различать:

  • срок обнаружения недостатков переданного товара (ст. 477 ГК РФ);
  • срок для уведомления поставщика об обнаружении недостатков товара (п. 1 ст. 483 и абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ);
  • сроки предъявления требований во внесудебном порядке (они не установлены в ГК РФ, но могут быть установлены в договоре);
  • сроки предъявления требований в судебном порядке (ст. 196 ГК РФ).

При этом все из перечисленных сроков, кроме последнего, могут быть установлены (изменены) сторонами в договоре поставки.*

В отношении срока исковой давности действует общий срок три года (ст. 196 ГК РФ), который начинается со дня, когда покупатель узнал или должен был узнать о недостатках товара. Если покупатель его пропустит и обратится в суд, то поставщику нужно заявить о таком пропуске, и суд откажет в удовлетворении иска (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 10 октября 2006 г. по делу № А55-2046/2005-42 (определением ВАС РФ от 10 января 2007 г. № 15885/06 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), Первого арбитражного апелляционного суда от 19 января 2011 г. по делу № А43-9261/2010).

Сможет ли покупатель обратиться в суд, если гарантийный срок истек, а срок исковой давности – нет

Да, сможет. Главное, чтобы недостатки были обнаружены в течение сроков, установленных в статье 477Гражданского кодекса РФ.

Так, по одному из дел суд указал: «положения статьи 477 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливают сроки обнаружения недостатков, а не сроки на предъявление требования, в связи с чем обращение покупателя к продавцу после истечения гарантийного срока не лишает его права на судебную защиту» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26 января 2011 г. по делу № А03-3450/2010).

Срок обнаружения недостатков переданного товара

Стороны по своему усмотрению могут закрепить в договоре любой срок обнаружения недостатков товара (п. 1 ст. 477 ГК РФ).*

Пример формулировки условия договора поставки о сроке обнаружения недостатков товара

«Покупатель вправе предъявить поставщику требования в связи с недостатками поставленного товара, если они обнаружены в течение 5 (пяти) месяцев с даты передачи товара, указанной в акте приема-передачи товара».

В таком случае поставщику не нужно будет руководствоваться иными сроками, закрепленными в статье 477 Гражданского кодекса РФ. Если покупатель обнаружит недостатки по истечении установленного в договоре срока, то будет не вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара (п. 1 ст. 477 ГК РФ).

Стороны в договоре поставки указали, что окончательная проверка товара по качеству осуществляется покупателем в течение семи дней с даты поставки. Может ли покупатель предъявить претензию за пределами указанного срока

Нет, не может.

На основании договора поставщик может отказаться рассматривать претензию покупателя, связанную с недостатками товара. В данном случае будут применяться именно условия договора, а не сроки, названные в Гражданском кодексе РФ.

Срок для уведомления поставщика об обнаружении недостатков товара

По общему правилу покупатель обязан уведомить поставщика обо всех выявленных скрытых недостатках и несоответствиях в разумный срок (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

Стороны могут установить в договоре свой срок для уведомления поставщика об обнаруженных недостатках.*

Пример формулировки условия договора поставки о сроке для уведомления поставщика об обнаружении недостатков товара

«В случае обнаружения Покупателем недостатков в переданном товаре он обязан уведомить Поставщика о таком обнаружении в срок не позднее 10 (десяти) календарных дней с момента обнаружения недостатков».

Если покупатель нарушит установленные сроки, то поставщик вправе ему отказать в удовлетворении требований, связанных с ненадлежащим качеством товара.

Поставщик получил уведомление покупателя об обнаруженных недостатках через три дня после того, как истек срок для обнаружения недостатков товара. Можно ли на этом основании отказать покупателю в удовлетворении требования

Для ответа на этот вопрос необходимо установить два факта:

  • когда были обнаружены недостатки;
  • соблюден ли срок для уведомления поставщика об обнаруженных недостатках.

Дело в том, что «срок для уведомления» может и не входить в «срок обнаружения». Покупатель имеет полное право уведомить поставщика о недостатках за пределами срока для их обнаружения. Главное, чтобы они были обнаружены в его пределах.

Сроки предъявления требований во внесудебном порядке

Некоторые суды, ссылаясь на пункт 1 статьи 477 Гражданского кодекса РФ, указывают, что договор поставки может содержать особое условие о сроке предъявления требований, связанных с недостатками товара (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 марта 2006 г. по делу № А56-8292/2005). Причем этот срок нужно отличать от сроков обнаружения недостатков, установленных в статье 477 Гражданского кодекса РФ. Так, ФАС Московского округа при рассмотрении одного из дел указал: «...ст. 477 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает срок для обнаружения недостатков, а не для предъявления требований по ним» (постановление от 11 июня 2010 г. № КА-А40/5637-10 по делу № А40-102057/09-15-287).

Начало течения срока предъявления требований можно привязать:

1) к событиям, которые не относятся непосредственно к недостаткам товара (момент подписания договора, акта приема-передачи, накладной и т. д.);

Пример формулировки условия договора поставки о сроке предъявления претензий по качеству товара, который начинает течь с момента передачи товара

«Покупатель имеет право предъявить претензии в отношении качества переданного Товара в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты передачи товара по Акту приема-передачи».

2) к моменту обнаружения недостатков.

Пример формулировки условия договора поставки о сроке предъявления претензий по качеству товара, который начинает течь с момента обнаружения недостатков

«Срок, в течение которого Покупатель вправе предъявить Поставщику претензии по выявленным недостаткам, составляет не более 5 (пяти) календарных дней с момента их обнаружения».

Второй вариант больше отвечает интересам покупателя – пока не обнаружены недостатки, срок на предъявление претензий течь не начнет. Связка «срок обнаружения недостатков – срок предъявления требований» фактически позволит покупателю предъявлять претензии в течение сроков, закрепленных в статье 477 Гражданского кодекса РФ либо договоре поставки, увеличенных на договорной срок предъявления претензий.

Стороны установили в договоре гарантийный срок на товар, а также срок предъявления претензий (привязан к моменту передачи товара). Может ли покупатель, пропустивший срок предъявления претензий, предъявить претензии по качеству товара, если гарантийный срок еще не истек

Да, может.

Покупатель не лишается права предъявить претензии, если недостатки обнаружены в течение, например, срока годности или гарантийного срока (п. 1 ст. 477 ГК РФ).

<…>

Александр Соколов

начальник договорного отдела агрохолдинга «Родное поле»

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Андрей Бакулин

председатель Арбитражного суда Республики Марий Эл

23.03.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка