Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 марта 2015 9 просмотров

Подскажите, нужно ли уплачивать авансовый платёж по налогу на прибыль в марте (3я часть авансового платежа по итогам 3го квартала), если в результате заполнения и сдачи налоговой декларации за 2014год, налог к уменьшению.В какой момент возникает освобождение в результате переплаты. Получается за 4 квартал переплачено и за первый, т.к. авансы по итогам 3 квартала платились пол года. Организация является плательщиком ежемесяч.авансовых платежей по налогу на прибыль, т.к. выручка превышает установленный лимит в 10млн.квартал. Мы эти платежи платим получается наперед, но по итогам года после расчета налога на прибыль, получилось, что мы уже переплатили, налог идёт к уменьшению. 1 квартал мы ещё должны внести авансовые ежемесячные платежи, согласно тем пунктам, на которые вы ссылались. Вопрос в следующем: за год налог на прибыль к уменьшению, за 1 квартал я уже тоже все заплатила, во втором квартале из-за переплаты получается не нужно будет платить налог наперед?

Организация, уплачивающая ежемесячные платежи, обязана уплатить их в 1 квартале из расчета 9 месяцев, независимо от того, что по годовой декларации налог к уменьшению. В том числе по сроку 28 марта. Это связано с тем, что сумма к уменьшению не подтверждена налоговой до окончания камеральной проверки годовой декларации, срок которой 3 месяца со дня представления декларации. То есть налог к уменьшению будет подтвержден только в июне.

Ежемесячный авансовый платеж на 2 квартал рассчитывается исходя из авансового платежа по итогам 1 квартала. Если по итогам 1 квартала авансовый платеж к уменьшению, то платить не нужно, если же к доплате, то нужно платить опять же независимо от годовой декларации, так как сумма в ней до окончания камеральной проверки не подтверждена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

<…>


Расчет ежемесячных авансовых платежей

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль в течение I квартала перечисляйте в размере ежемесячного авансового платежа, который перечислялся в IV квартале предыдущего года (п. 2 ст. 286 НК РФ).*

<…>


Ежемесячный платеж по налогу на прибыль в течение II квартала рассчитывайте по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на II квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам I квартала : 3*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка