Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 марта 2015 6 просмотров

В организации есть производственное структурное подразделение (металлургия), которым руководит мастер. В работе используется очень дорогой расходный материал. Можно ли назначить его ответственным за хранение, выдачу и контролем за правильным расходованием подчиненными ему работниками этого материала и установить ему полную мат. ответственность? Можно ли возложить такую ответ-сть на исполнительного директора? Также мастер обязан контролировать наличие готовых изделий в подразделении (изделия не запираются в отдельное закрытое помещение), какая ответ-сть лежит на мастере в случае пропажи изделий?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить договор о полной материальной ответственности

<…>

С кем возможен договор о полной ответственности

Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:

  • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
  • достигли 18-летнего возраста;
  • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.*

<…>

Если сотрудники уже работают, а в их трудовых договорах отсутствует условие о полной материальной ответственности, организации нужно предупредить их об изменении существенных условий трудовых договоров. При этом изменить существенные условия трудовых договоров можно только в том случае, если в организации изменились организационные или технологические условия труда. Уведомить об этом сотрудников нужно в письменной форме за два месяца. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

При отказе сотрудника продолжить работу в изменившихся условиях ему нужно в письменной форме предложить другую имеющуюся работу. А если вакансий нет или сотрудник отвергнет все предложения, оформите увольнение по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Такой порядок указан в частях 3 и 4 статьи 74 Трудового кодекса РФ. Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Заключаем договор о коллективной материальной ответственности

<…>

Полная или частичная ответственность

Различают два вида ответственности сотрудников: ограниченную и полную.

Согласно статье 241 Трудового кодекса РФ, работник несет материальную ответственность за причиненный им ущерб в пределах своего среднемесячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Это случай ограниченной материальной ответственности.

Что касается полной материальной ответственности, то в силу статьи 242 Трудового кодекса РФ она подразумевает обязанность работника возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Стоит отметить, что сумма ущерба может быть довольно внушительной, именно поэтому законодательство РФ предусматривает ряд специальных условий (ст. 243 Трудового кодекса РФ).

Итак, работник обязан возместить ущерб работодателю, если:*

  • в соответствии с Трудовым кодексом РФ (или иными федеральными законами) на него возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный при исполнении своих трудовых обязанностей;
  • выявлена недостача ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • ущерб причинен умышленно;
  • ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Форма вины в данном случае значения не имеет. Работник, причинивший вред работодателю в одном из названных состояний, будет нести полную материальную ответственность независимо от того, хотел он причинить этот вред или даже не подозревал о том, к чему приведут его действия;
  • ущерб причинен в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • ущерб причинен в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом;
  • работник разгласил сведения, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную). В данном случае работодатель должен доказать, что разглашенные работником сведения составляли охраняемую законом тайну. Например, он может предъявить соглашение о конфиденциальности, заключенное с контрагентом, или положение о коммерческой и служебной тайне, принятое в организации;
  • ущерб причинен работником не при исполнении им трудовых обязанностей (причем не важно, когда это произошло – в рабочее время или нет).

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 5, МАЙ 2012

3.Статья: Если нет договора о материальной ответственности, можно ли взыскать ущерб с работника?

<…>

Что говорит закон по сути спора?

Возмещение ущерба – это право работодателя, реализовать которое возможно только в случаях, напрямую установленных трудовым законодательством. Часто при приеме на работу с сотрудниками не заключают договоры о полной материальной ответственности и при возникновении ущерба в дальнейшем по вине сотрудника взыскать ничего не получается. Таким образом, обязанность сотрудника возместить причиненный работодателю ущерб возникает в связи с трудовыми отношениями между ними1.

Материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий:*
– противоправного поведения (действий или бездействия) сотрудника;
– причинной связи между таким действием и материальным ущербом;
– вины в совершении проступка (ст. 233 ТК РФ, Письмо Роструда от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1).

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с сотрудника не подлежат (ч. первая ст. 238 ТК РФ).

При этом под таким ущербом понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния имущества как работодателя, так и третьих лиц, если оно находится под его ответственностью, а также необходимость понести затраты (ч. вторая ст. 238 ТК РФ).

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 12, ДЕКАБРЬ 2013

23.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка