Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2015 19 просмотров

Подскажите, пожалуйста, можно ли при заполнении книги доходов-расходов при системе усн "доходы" информацию о поступлении наличных денежных средств отражать на основе документа приходный кассовый ордер с записью в поле содержании операции "выручка на основании z-отчета №, дата", а не отражать каждый чек, выданный покупателю? является ли взнос учредителей в уставной фонд объектом налогообложения при усн, нужно ли данную сумму отражать в книге доходов и расходов в графе 4 "доходы всего", если данное поступление не является объектом обложения ЕН?

  1. По вопросу отражения наличной выручки – да, можно. В книге учета доходов и расходов Вы вправе отразить ПКО оформленный на основании z- отчета.
  2. По вопросу взноса от учредителей - УСН эта сумма не облагается и в книге доходов и расходов не учитывается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом, доход признавайте на дату подписания акта взаимозачета. Это следует из письма Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230.*

Покупатель (заказчик) может рассчитаться с организацией электронными денежными средствами (например, через электронный кошелек). В этом случае на дату перевода электронного платежа оператор платежной системы одновременно уменьшает остаток электронных денежных средств у плательщика и увеличивает их остаток у получателя (ч. 10 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Поэтому при таком варианте расчетов датой получения дохода является день оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) покупателем (заказчиком). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415.

Документальное подтверждение доходов*

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении (актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Доходы от реализации*

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

<…>

Как заполнять, выбрав объект «доходы»

Те, кто платит единый налог с доходов, обязаны заполнять только раздел I и только в части, касающейся доходов.* Из данного правила есть лишь два исключения.

Во-первых, отразить в книге придется расходы на мероприятия, направленные на снижение безработицы и оплаченные за счет бюджетных средств. А во-вторых, расходы за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Такие суммы показывайте в графе 5, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

В частности, сумму полученной субсидии отразите в графе 4 раздела I, а в графе 5 укажите суммы расходов, которые организация осуществила за счет этих средств. Разница между этими показателями должна быть равна нулю.

По желанию, конечно, можно отражать в графе 5 и любые другие расходы, которые связаны с получением доходов. Но на расчет единого налога эти данные влиять не будут.

Об этом сказано в пункте 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Отражение операций в книге учета

<…>

В графе 2 книги учета доходов и расходов указываются дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция (п. 2.2 приказа Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей…»).

Определение первичного документа в налоговом законодательстве отсутствует. Поэтому для целей заполнения книги учета доходов и расходов целесообразно ориентироваться на правила составления бухгалтерских первичных документов, которые закреплены в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Поэтому в графе 2 книги в качестве первичного документа можно указать реквизиты приходного кассового ордера, а не Z-отчета.*

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 11, ноябрь 2013

4.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в уставный капитал


<…>

УСН

Организации, применяющие упрощенку, не включают вклады учредителей в состав налогооблагаемых доходов. Объясняется это тем, что при расчете налоговой базы организации на упрощенке не учитывают доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). А в ней упомянуты и доходы в виде вкладов в уставный капитал (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).*

Это правило распространяется на все организации, применяющие упрощенку, независимо от выбранного объекта налогообложения.

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не могут включить стоимость внесенного имущества в состав расходов. Такие требования предъявляют контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 3 февраля 2010 г. № 03-11-06/2/14, от 26 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/236). Они считают, что при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал организация не несет никаких расходов. Поэтому уменьшить налогооблагаемые доходы на стоимость вклада нельзя.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении стоимости основных средств, внесенных учредителем в уставный капитал общества. Организация применяет упрощенку*

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку. Бухучет ведет в полном объеме.

В марте учредитель «Альфы» внес в качестве вклада в уставный капитал организации копировальный аппарат. Учредителю принадлежит 20 процентов акций в уставном капитале или 60 000 руб. Оценка копировального аппарата, согласованная участниками и подтвержденная независимым оценщиком, составила 42 000 руб.

В том же месяце копировальный аппарат был передан в бухгалтерию, где его начали эксплуатировать. «Альфа» установила срок полезного использования копировального аппарата – 37 месяцев.

Бухгалтер организации сделал в учете такие проводки.

В марте:

Дебет 08 Кредит 75-1
– 42 000 руб. – поступил копировальный аппарат в качестве вклада в уставный капитал;

Дебет 01 Кредит 08
– 42 000 руб. – введен в эксплуатацию копировальный аппарат.

Ежемесячно начиная с апреля до окончания срока полезного использования имущества (37 месяцев):

Дебет 26 Кредит 02
– 1135 руб. (42 000 руб. : 37 мес.) – начислена амортизация по копировальному аппарату за текущий месяц.

На расчет единого налога операции, связанные с поступлением и эксплуатацией копировального аппарата, не влияют.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка