Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2015 28 просмотров

Физическое лицо сдает в аренду торговые площади в торговом центре, которые находятся у него в собственности. Оплату за аренду физлицо получает на свою банковскую карточку. В середине года физлицо зарегистрировалось как ИП (на УСН), но часть платежей полученных от сдачи в аренду помещений прошли ранее (до регистрации ИП). Можно ли эти платежи по годовому отчету задекларировать в годовой декларации и обложить по ставке УСН? Какие документы необходимо оформить в этом случае? Заранее спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>


Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.).* Если в счет оплаты получен вексель, доходпризнайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом, доход признавайте на дату подписания акта взаимозачета. Это следует из письма Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230.

Покупатель (заказчик) может рассчитаться с организацией электронными денежными средствами (например, через электронный кошелек). В этом случае на дату перевода электронного платежа оператор платежной системы одновременно уменьшает остаток электронных денежных средств у плательщика и увеличивает их остаток у получателя (ч. 10 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Поэтому при таком варианте расчетов датой получения дохода является день оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) покупателем (заказчиком). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Бизнес предпринимателя

Стоимость автомобиля, купленного предпринимателем до регистрации, не входит в налоговую базу при УСН

Я предприниматель, применяю УСН с объектом доходы минус расходы, занимаюсь транспортировкой грузов. В своей работе использую грузовой автомобиль, который купил до того, как зарегистрировался предпринимателем, машина оформлена на меня как на физическое лицо. Можно ли включить расходы на покупку автомобиля в налоговую базу при УСН?
Индивидуальный предприниматель В.Н. Дунаев

Действительно, физические лица довольно часто приобретают имущество для ведения бизнеса до своей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Минфин России всегда отмечал, что подобные затраты нельзя учесть в составе расходов при применении УСН (письма от 10.04.2013 № 03-11-11/142от 28.02.2013 № 03-11-11/88 и от 03.04.2012 № 03-11-11/114). Такая позиция основана на том, что порядок учета расходов, произведенных предпринимателем до его государственной регистрации, главой 26.2 НК РФ не регулируется. Кроме того, предпринимательской деятельностью могут заниматься лица, зарегистрированные в качестве предпринимателя в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ). И если бизнесмен приобрел имущество до такой регистрации, расходы на его покупку нельзя расценивать в качестве понесенных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом не имеет значения, что данное имущество куплено им исключительно для использования в такой деятельности.*

Также в Налоговом кодексе сказано, что расходами при УСН признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть оплачивать имущество должно лицо, имеющее статус налогоплательщика. А до своей регистрации в качестве предпринимателя гражданин не являлся плательщиком УСН. Поэтому бизнесмен не вправе учесть в составе расходов затраты, понесенные им до регистрации в качестве предпринимателя.*

<…>

И.Ю. Жалонкина,

заместитель руководителя УФНС России по Томской области

Журнал «Упрощенка» № 5, май 2014

3. Рекомендация:Кто должен платить НДФЛ

<…>

Уплата НДФЛ лицами, не являющимися предпринимателями

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:

полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;

полученные от продажи имущества и имущественных прав;

полученные от источников за пределами России;

налог с которых не был удержан налоговым агентом;

в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка