Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 марта 2015 413 просмотров

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!К какому виду налогообложения относится выручка, поступившая на р/с в период применения патента, но в качестве предоплаты по аренде за период применения УСН. Например, аванс поступил в ноябре (патент), за март (уже УСН)

На основании пункта 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). В этой связи суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения.

<…>

Налоговый учет

Налоговый учет предпринимателей на патентной системе налогообложения заключается в учете доходов от реализации. Для этого по каждому полученному патенту нужно вести книгу учета доходов. Это следует из пункта 1 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ. Форма и порядок заполнения книги утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Доходы от реализации определяйте в порядке, предусмотренном статьей 249 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Доход признавайте на дату:
– выплаты денег в наличной и безналичной формах (в т. ч. авансов в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав);*
– передачи дохода в натуральной форме;
– получения иного имущества (имущественных прав);
– погашения задолженности (оплаты) иным способом.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Письмо Минфина России от 24.02.2014 № 03-11-11/7599

О вопросах определения доходов при совмещении налогоплательщиком применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения

Вопрос
Прошу вас ответить на следующие вопросы, касающиеся переходных моментов с УСНО на патентную систему налогообложения и, наоборот, с патента на УСНО.
Вопросы касаются индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность по сдаче имущества в аренду и одновременно применяющих и УСНО и патентную систему налогообложения.
1. В декабре 2013 года индивидуальному предпринимателю поступила оплата от арендаторов за январь 2014 года (аванс).
Каким налогом облагается этот доход 2013 года:
- налогом, уплачиваемым в связи с применением патентной системы (т.к. кассовый метод учета доходов),
- или же налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения (т.к. оплата за период, когда доходы от этого объекта облагаются по УСНО 6%)?
В 2013 году на этот объект был получен патент. В 2014 году патент на этот объект не приобретался. В 2013 году, помимо этого объекта на патенте, у этого индивидуального предпринимателя были доходы от других объектов, которые облагались по УСНО "доходы" - 6%, а также доходы от других видов деятельности, также облагаемые налогом УСН 6%. Соответственно, в 2014 году этот предприниматель находится на УСНО*.

<…>

На основании пункта 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В этой связи суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.
Согласно статье 346.47 Кодекса объектом налогообложения при патентной системе налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.
В связи с тем, что индивидуальный предприниматель совмещает упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, доходы, полученные в 2013 году в счет оказания услуг по сдаче имущества в аренду в 2014 году, облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения*. Доходы (в том числе задолженность прошлого налогового периода), полученные в 2014 году от сдачи имущества в аренду в 2013 году, также облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения.

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение

27.03.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка