Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2015 327 просмотров

Подскажите имеет ли право предприятие принимать на работу работника сверхштатного расписания? Если нет, то как быть в случаях когда такая ситуация возникает?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры» vip-версия.

1. Ситуация: Можно ли заключить трудовой договор с внештатным сотрудником

В действующем трудовом законодательстве отсутствует определение внештатного сотрудника. Трудовые отношения между сотрудником и работодателем строятся на основании трудового договора или фактического допуска к работе (ст. 1656ТК РФ). При этом все должности, как занятые, так и вакантные, должны быть указаны в штатном расписании.* Поэтому сотрудники, с которыми заключен трудовой договор, являются штатными. Таким образом, можно сделать вывод, что внештатными сотрудниками являются лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор.

С лицом, работающим по гражданско-правовому договору, при необходимости можно заключить и трудовой договор. При этом нужно, чтобы в штатном расписании была свободная штатная единица по должности, на которую он будет принят. После оформления приема на работу сотрудник будет считаться штатным.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как поступить, если суд или инспекция признает гражданско-правовой договор трудовым, а свободная штатная единица по соответствующей должности в штатном расписании отсутствует

Решение суда или предписание инспекции, установившее наличие трудовых отношений по гражданско-правовому договору, обязывает работодателя оформить трудовой договор в общем порядке по правилам статей 57 и 67 Трудового кодекса РФ.

Если на момент признания гражданско-правового договора трудовым в штатном расписании организации нет свободной штатной единицы по соответствующей должности, то это не является основанием для отказа в заключении трудового договора. В такой ситуации работодателю нужно дополнить штатное расписание новой должностью или увеличить количество штатных единиц по имеющейся должности, внеся соответствующее изменение* (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как составить штатное расписание

<…>

Как внести изменения в штатное расписание

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно* (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Кроме переименования должностей, изменения размера и состава выплат и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Пример внесения изменений в штатное расписание

Директор организации решил переименовать в штатном расписании должность помощника бухгалтера в младшего бухгалтера и добавить в производственный отдел ряд новых должностей. С этой целью он издал приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Внимание: изменение штатного расписания в отношении должностей, которые заняты сотрудниками, должно сопровождаться в обязательном порядке и изменением трудовых договоров этих сотрудников, поскольку меняются его существенные условия: название должности, порядок оплаты труда, структурное подразделение, если оно зафиксировано в трудовом договоре. Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор.

Можно ли привлечь организацию к ответственности, если количество фактически работающих сотрудников превышает количество штатных единиц поштатному расписанию

Ответ на этот вопрос зависит от того, является ли организация коммерческой или бюджетной.

Для коммерческой организации штатное расписание является рекомендуемым, но необязательным документом. Поэтому если количество фактически работающих сотрудников превышает число штатных единиц по штатному расписанию, то привлечь коммерческую организацию к ответственности невозможно (ст. 1.5 КоАП РФ).*

В то же время в бюджетной организации штатное расписание подлежит обязательному утверждению, в том числе с целью согласования фонда оплаты труда ее сотрудников. Превышение числа фактически работающих сотрудников над числом штатных единиц в расписании может повлечь привлечение к ответственности за нецелевое использование бюджетных средств по статье 15.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка