Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2015 5 просмотров

У нас договор с Федеральным казенным предприятием(ФКП) на переработку нашего сырья и получения из него готовой продукции.Переработка сырья происходит на производственной линии ФКП. Мы платим только за переработку объема сырья в месяц.Для поддержания работоспособности производственной линии нужны муфты,рукава и т.д..Закупить их ФКП может только по тендеру,а это долго и они не могут сами. Можем ли мы закупить для них необходимые материалы для производственной линии и передать им?Как оформить передачу правильно?Может есть какой-то простой и безопасный в плане учета способ?Спасибо.

В соответствии с п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В силу ст. 704 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.

Таким образом, договором подряда может быть предусмотрено, что заказчик обеспечивает подрядчика необходимыми активами для выполнения задания. В этом случае приобретенные рукава и муфты остаются в собственности заказчика, но монтируется на производственную линию подрядчика. Активы передают по актам приема-передачи без перехода права собственности ФКП.

Имущество считается полученным безвозмездно, если получение этого имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество передающему лицу (п. 2 ст. 248 НК РФ). Передача имущества заказчика подрядчику обусловлена необходимостью последнего такое имущество использовать при исполнении условий договора. Следовательно, такую передачу трудно квалифицировать как безвозмездную.

Минфин России подтверждает, что указанную передачу нельзя рассматривать как безвозмездную. Так, в письме от 17.08.11 № 03-03-06/1/496 финансовое ведомство указало, что если условиями договора возмездного оказания услуг предусмотрено, что выполнение работ осуществляется на условиях иждивения заказчика, соответствующее имущество, предоставленное заказчиком исполнителю, для целей налогообложения прибыли не признается безвозмездно полученным. Следовательно, стоимость данного имущества исполнитель не учитывает в налоговых доходах. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 16.11.12 № 03-03-06/1/589, от 12.09.12 № 03-07-10/20 и от 14.01.08 № 03-03-06/1/4.

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

статья 704 Гражданского кодекса РФ

<…>

Статья 704. Выполнение работы иждивением подрядчика

1. Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.

2. Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

<…>

24.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка