Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2015 5 просмотров

На конец 2014 года существует просроченная кредиторская задолженность, клиент закрылся, мы можем списать кредиторскую задолженность по поставщику по истечению 3 лет в доходы? или должны это сделать ранее?О том, что клиент не ведет коммерческую деятельность у нас подтверждения нет,в ЕГРЮЛ дата прекращения деятельности 12.09.14Оплата по договору 180 дней, с даты поставки товара на склад покупателя.Если по истечению трех лет списываем в доходы, то рассчитываем, с даты поставки 180 дней, потом три года, и зачисляем в доходы?

Однако, если кредитор был исключен из ЕГРЮЛ, то списать в доходы всю сумму задолженности следует в том периоде, когда кредитор был фактически исключен из ЕГРЮЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженност


Кредиторская задолженность возникает, если организация:

  • не рассчиталась с контрагентом (например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила в бюджет налог (сбор, пени, штраф), не погасила задолженность по кредиту (займу) и т. п.);
  • не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).* Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст. 197 ГК РФ). Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

  • по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;*
  • по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время – по окончании последнего дня срока исполнения обязательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.*

Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являются действия лица, свидетельствующие о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму.

Такой порядок следует из положений статьи 203 и пункта 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ.

Инвентаризация задолженности

Списывать кредиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству. Размер просроченной кредиторской задолженности определите по результатам инвентаризации.

Инвентаризацию проводите по приказу руководителя. Можно использовать типовую форму данного приказа (форма № ИНВ-22). Либо самостоятельно разработать шаблон, утвердив его в приложении к учетной политике.*

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации (можно использовать типовую форму № ИНВ-17 либо самостоятельно разработанный бланк) и бухгалтерская справка. На основании этих документов руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности.

Об этом сказано в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

<…>

ОСНО

Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ:

Включать сумму кредиторской задолженности в этих случаях нужно в том налоговом периоде, когда кредитор был исключен из ЕГРЮЛ. Это подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 апреля 2014 г. № А40-17207/13Западно-Сибирского округа от 27 июля 2011 г. № А46-12818/2010Дальневосточного округа от 9 февраля 2010 г. № Ф03-8171/2009).*

При этом кредиторскую задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ, при расчете налога на прибыль в состав доходов не включайте (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Какие действия должника свидетельствуют о признании долга и являются основанием считать срок исковой давности прерванным

Законодательство не устанавливает перечень действий должника, которые свидетельствуют о том, что он признал долг. И которые могут служить основанием для прерывания срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ).

Однако примерный перечень таких действий назван в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18. В него, в частности, входят:*

  • частичная оплата задолженности;
  • уплата процентов за просрочку платежа;
  • обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;
  • подача заявления о зачете взаимных требований;
  • изменение договора, из которого следует признание дебитором наличия долга;
  • подписание акта сверки задолженности.

Например, с даты, когда наступил срок исполнения обязательств, прошло три года. Но в течение этого периода стороны подписали акт сверки задолженности. Данный акт является основанием для прерывания срока исковой давности (письмо Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-03-06/1/426). Поэтому отсчитывать трехлетний срок нужно со дня, которым датируется последний акт сверки. Из этого правила есть исключения – это события, из-за которых дебиторская задолженность стала нереальной к взысканию. Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16955.

В договоре может быть предусмотрено, что обязательство можно исполнять по частям (в виде периодических платежей). В этом случае, если дебитор совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части обязательства, они не являются основанием для прерывания срока исковой давности по другим частям обязательства. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

24.03.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка