Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Об отпускных, доплатах и премиях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
23 марта 2015 13 просмотров

Мы собираемся приобрести грузовой автомобиль. На нем мы планируем перевозить макулатуру (собирать у клиентов и передавать переработчикам). Потребует ли этот новый вид деятельности от нас получения каких-либо новых разрешительных документов, не попадем ли мы под ЕНВД (у нас Московская область), оплаты новых налогов (помимо транспортного). Сейчас, используя легковые автомобили и находясь на УСН (доходы) мы не ведем путевые листы, ГСМ списываем по алгоритму, заложенному в учетной политике. Не появится ли у нас необходимость в ведении путевых листов?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Компания открывает новый бизнес

Допустим, руководство вашей компании решило открыть новое направление в бизнесе. Организационные моменты лягут на плечи управленцев. А вся бумажная работа, как обычно, на вас. Мы подскажем вам, чему уделить особое внимание.

Сразу проверьте, не относится ли новый вид деятельности к тем, о начале которых надо уведомить чиновников, а точнее, территориальное подразделение ведомства, контролирующего то или иное направление. Сюда, к примеру, относятся торговля, грузовые перевозки. Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.

Не исключено, что новая деятельность окажется лицензируемой или потребует обязательного оформления членства в саморегулируемой организации (как, например, строительство). Это тоже надо проверить.

Теперь решите, надо ли вам вносить изменения в учредительные документы. Хорошо, если в уставе сказано, что ваша компания может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом. Тогда никаких дополнений от вас не потребуется. Если же такой фразы в уставе нет, без поправок не обойтись. Это значит, что придется нести текст изменений (или новую редакцию устава) в налоговую инспекцию для регистрации. А вместе с тем – заявление по форме № Р13001, решение учредителей и платежку об уплате госпошлины.

Идем дальше. Для нового вида деятельности вам необходимо получить в отделении статистики соответствующие коды ОКВЭД. Достаточно подать туда заявление в произвольной форме о присвоении кодов, указав полные названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого. В этом вам поможет ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). К заявлению приложите копии свидетельств: о внесении компании в ЕГРЮЛ, о регистрации изменений в уставе (если таковые были), о присвоении ИНН, о госрегистрации организации в налоговой инспекции. Помимо этого захватите с собой копию устава и оригинал документа со старыми кодами. А когда поедете забирать письмо с кодами, не забудьте о доверенности.

И наконец, вам, как бухгалтеру, важно вспомнить об учетной политике. Если новый бизнес вы будете вести, как и все другие, по общей системе налогообложения, тогда достаточно предусмотреть отдельные субсчета. А также при необходимости утвердить дополнительную «первичку». Сложнее, когда один вид деятельности на обычной или упрощенной системе, а другой – на ЕНВД. Тогда придется организовать раздельный учет, правила которого пропишите в учетной политике. Не тревожьтесь, если все дополнения вы вносите среди года. Так можно поступать, если речь идет о начале новой деятельности (абз. 7 ст. 313 Налогового кодекса РФ).*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» № 21, НОЯБРЬ 2010

2. Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Зачем «упрощенцу» с объектом доходы оформлять путевые листы

Если у компании есть собственный либо арендованный транспорт, на все поездки следует оформлять путевой лист. Это основной первичный документ, который подтвердит обоснованность и необходимость разъездов на автомобиле и стоимость израсходованного топлива.

Напомним, путевой лист составляют на каждый автомобиль отдельно. Срок действия путевого листа может быть от одного дня до одного месяца.

На заметку

Если ваша фирма не является автотранспортным предприятием, вы можете применять как унифицированные формы путевых листов, так и самостоятельно разработанные бланки.*

Унифицированные формы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78, но они обязательны только для автотранспортных предприятий. Если ваша организация таковой не является, вы можете разработать бланк самостоятельно (письмо Минфина России от 25.08.2009 № 03-03-06/2/161). И утвердить свою форму в качестве приложения к учетной политике. Главное, чтобы в разработанном вами бланке путевого листа содержались обязательные реквизиты, которые предусмотрены приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152: наименование и номер путевого листа, сведения о сроке действия документа, сведения о собственнике (владельце) транспортного средства, сведения о самом транспортном средстве (включая показания одометра при выезде авто из гаража и его заезде в гараж), сведения о водителе. Также рекомендуем указывать маршрут следования автомобиля.

Поскольку оформление путевого листа дело уж не совсем простое, у «упрощенцев» с объектом доходы может возникнуть вопрос: а можно ли обойтись без выписки данного документа? Ведь расходы в налоговом учете все равно не учитываются. Соответственно и подтверждать обоснованность расхода ГСМ для целей налогового учета не нужно. Однако путевой лист все равно потребуется, и вот почему.

Во-первых, фирмы на «упрощенке» должны вести бухучет. И чтобы списать на расходы правильную сумму израсходованного топлива, как раз пригодится путевой лист. Ведь каждая хозяйственная операция должна быть оформлена «первичкой» (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Во-вторых, вы можете начислять зарплату водителю в зависимости от отработанного им времени. В этом случае также понадобится путевка, поскольку в ней указывается рабочее время водителя.

В-третьих и, пожалуй, это главное — именно оформленный путевой лист докажет, что перевозку осуществляли вы собственными силами. При отсутствии же такого документа вы не сможете подтвердить факт использования своего транспорта. И контролеры могут посчитать, что, раз перевозка состоялась, но документов на нее нет и вы за нее никому не платили, соответствующие услуги вы получили безвозмездно у третьего лица. А это означает, что вам могут начислить внереализационный доход по рыночной цене транспортных услуг (абз. 3 п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ).

Поэтому путевой лист следует оформлять независимо от того, какой объект налогообложения по УСН применяет ваша фирма.*

А. А. Казарина, эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», № 6, июнь 2014

24.03.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка