Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2015 25 просмотров

Каким образом проводится налогообложение спортсменов, тренеров по спонсорскому контракту? наша организация - юр лицо на ОСНО, гостиница спонсирует спортсменов ежемесячным денежным вознаграждением (суммы 50000-80000 руб.), предоставлением дополнительной суммы 50000 руб. на участие в каждом спортивном мероприятии/сборе, предоставлением формы для соревнований. Спортсмен обязуется нас рекламировать посредством участия в соревновании в форме с нашим логотипом. как мы можем подтвердить свои расходы по налогу на прибыль? можем ли мы использовать вычет по НДС по форме для спортсменов? Облагается ли страховым взносами денежное вознаграждение спортсмена,тренера? НДФЛ мы удерживаем только по денежным вознаграждениям по ставке 13%? предоставление формы спортсмену является доходом спортсмена в натуральной форме и спортсмен обязан сам за себя платить ндфл,а мы, как налоговый агент, в отчете отражать невозможность удержать НДФЛ? если тренер/спортсмен является лицом, временно проживающим на территории РФ, как меняется налогообложение в этом случае?

Рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»). При этом объектом рекламирования может, в частности, являться средство индивидуализации продавца (изготовителя) товара.

Таким образом, размещение логотипа гостиницы на экипировке спортсменов и тренеров с целью привлечения внимания к организации, ее товарам и услугам признается рекламой.

По мнению Минфина России, расходы на размещение логотипа организации, нанесенного на гоночные автомобили и экипировку гонщиков, являются расходами на иные виды рекламы, не указанные в абз. 2 - 4 п. 4 ст. 264 НК РФ, и, следовательно, учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 07.12.2011 № 03-03-06/1/812, постановление ФАС Московского округа от 17.03.2009 № КА-А40/1688-09).

В Вашем случае необходимо применять эти же разъяснения. То есть вознаграждение спортсменов и тренеров за рекламирование логотипа гостиницы являются нормируемыми рекламными расходами.

Вычет по экипировке в этом случае принимается в полном объеме даже несмотря на то, что такие расходы учитываются организацией в пределах норм (письмо Минфина России от 02.06.2014 № 03-07-15/26407).

К договорам о выполнении работ (оказании услуг), на вознаграждения по которым нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, относится договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ). Договор о распространении рекламной информации является производным от договора оказания услуг. Поэтому на вознаграждение гражданина начислите НДФЛ по ставке 13 процентов и страховые взносы. Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если с выплат в натуральной форме удержать НДФЛ невозможно, то об этом необходимо сообщать в налоговый орган и известить самого гражданина. НДФЛ он заплатить в бюджет самостоятельно Подробнее Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

С выплат нерезидентов удерживайте налог по ставке 30 процентов. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно, временно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов – им может быть тренер). Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Кроме того, на выплаты временно-проживающим начислите взносы на социальное и медицинское страхование. Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. письмо Минфина России от 11 марта 2004 г. № 04-02-05/4/4

<…>

Вопрос: Может ли некоммерческая организация - рекламодатель отнести к расходам на рекламу по ст.264 НК РФ расходы, связанные с размещением на спортивно-массовых мероприятиях стационарно закрепленных щитов, флагов, растяжек, а также с размещением логотипа компании на экипировке участников и последующей трансляцией данного мероприятия в средствах массовой информации, в том числе в Интернете?*

Ответ:

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.

Положениями ст.2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" установлено, что реклама - это распространяемая в любой форме с помощью любых средств информация о физических (юридических) лицах, товарах идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и признана формировать или поддерживать интерес к этим лицам, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Расходами на рекламу согласно общим положениям п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с п.4 ст.264 гл.25 Кодекса к расходам организации на рекламу относятся:

расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абз.2 - 4 настоящего пункта, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст.249 настоящего Кодекса.

Учитывая вышеизложенное, организация может относить к расходам на рекламу все перечисленные в письме производственные расходы.*

<…>

2. письмо Минфина России от 7 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/812

Вопрос: По договору с рекламным агентством организация покупает услуги по рекламе своего логотипа путем нанесения его на гоночный болид, экипировку гонщика и гоночной команды, гараж (создание рекламного продукта). Указанный рекламный продукт также рекламируется путем демонстрации визуальных, аудиовизуальных и иных произведений через фото- и видеопредставление рекламных продуктов в средствах массовой информации (телевидение, радио, периодические печатные издания), интернет-ресурсах.

Данная реклама организуется и проводится при предварительном и последующем аналитическом исследовании рынка (медиастратегия, медиапланирование, формирование медиамикс, стратегическое планирование, исследование рынка, мониторинг рекламной активности конкурентов, определение эффективности рекламной кампании).

Являются ли расходы на приобретение указанных услуг рекламными для целей налога на прибыль? В каком порядке указанные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация осуществляет расходы на рекламу ее логотипа путем нанесения его на гоночный болид, экипировку гонщика и гараж. Кроме того, после нанесения логотипа на вышеуказанные предметы организация создает видео(аудио)ролики для показа (прослушивания) их на телевидении (радио).

Согласно ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подпунктом 28 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 ст. 264 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 264 НК РФ к расходам организации на рекламу в целях гл. 25 НК РФ относятся расходы, поименованные в абз. 2 - 4 п. 4 ст. 264 НК РФ.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абз. 2 - 4 п. 4 ст. 264 НК РФ, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Таким образом, учитывая, что созданные видео(аудио)ролики транслируются через средства массовой информации (телевидение, радио, интернет-ресурсы, периодические печатные издания), считаем, что расходы, связанные с их трансляцией, могут учитываться для целей налогообложения в полном объеме на основании п. 4 ст. 264 НК РФ.

Что касается расходов на рекламу логотипа организации, нанесенного на гоночный болид, экипировку гонщика и гараж, то такие расходы могут быть отнесены к расходам на рекламу и учитываться для целей налогообложения в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка