Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2015 10 просмотров

Наша организация применяет общую систему налогообложения. основной вид деятельности- сдача в аренду недвижимого имущества. Имеются свободные денежные средства, которые мы планируем разместить на депозит в нашем обслуживающем банке. Правомерно ли это? Подскажите, какие налоги с полученного дохода нам надо заплатить и облагается ли этот вид деятельности НДС? Обязательно ли добавлять соответствующий этому виду деятельности ОКВЭД и какой именно? Как отразить эти операции в декларации по НДС и декларации по прибыли? Подскажите, как отразить в бухгалтерском и налоговом учете эти операции?

Организация вправе разместить свободные денежные средства на счете в банке по договору банковского счета с целью получения процентов (ст. 845, 852 ГК РФ). Это является текущей операцией организации, а не отдельным видом деятельности, сведения о которых вносятся в ЕГРЮЛ.


В бухучете движение денег во вкладах (депозитах) отражают на счете 55-3 «Депозитные счета в банках».

Перечисление денежных средств во вклад отражается проводкой:

Дебет 55-3 Кредит 51 (52)
– перечислены денежные средства на специальный депозитный счет.

При возврате банком суммы вклада делается обратная проводка.

Получение процентов по договору банковского счета отражается проводкой:

Дебет 55-3 (51) Кредит 76

– зачислены на расчетный счет проценты по вкладу.

При налогообложении прибыли доходы (проценты) по депозитным вкладам включаются в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ). Если организация признает доходы и расходы методом начисления, то доходы признаются в последний день месяца или на дату прекращения действия договора банковского вклада (п. 6 ст. 271, абз. 2 п. 4 ст. 328 НК РФ, письмо Минфина России от 20 сентября 2013 г. № 03-03-06/04/39056). При применении кассового метода доходы признаются в день поступления процентов на счет в банке (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Расходы, связанные с получением процентов по депозиту (расходы на открытие и обслуживание специального счета в банке) включаются в состав внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). Если организация определяет налог на прибыль методом начисления, то указанные расходы включаются в расчет налоговой базы в том месяце, в котором они возникли по условиям банковского договора (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода такие расходы признаются в момент списания денег со счета (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Следовательно, в декларации по налогу на прибыль проценты по депозиту организация отражает в составе внереализационных доходов, а расходы по открытию и обслуживанию депозита в банке – в составе внереализационных расходов.

Полученные по депозитному вкладу проценты не включаются в налоговую базу по НДС (см. письмо Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-07-14/18095). Соответственно операции по депозитному вкладу организация в декларации по НДС не отражает.

Ответ согласован

c государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка