Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2015 27 просмотров

Вопрос от клиента.Клиент сегодня оплатила продление. УКД получит только завтра.Просьба дать ответ.Вопрос: У физического лица открыты депозитные счета в банках за пределами РФ. Как рассчитать НДФЛ с таких доходов и нужно ли ему сдавать декларацию по НДФЛ и, в случае такой необходимости, какие документы необходимо предоставить в налоговую инспекцию.уведомления об открытии таких счетов в ИФНС предоставлены.

Надо заполнить и подать декларацию по форме 3-НДФЛ в инспекцию по месту жительства. Декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения процентов по вкладам, а налог уплачивается не позднее 15 июля. Дополнительные документы подавать не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.*

И второй случай, когда понадобится заполнить форму 3-НДФЛ: гражданин хочет частично возместить из бюджета сумму уплаченного налога. Например, ту, которая соответствует расходам, потраченным им на обучение, лечение или на покупку собственного жилья. Иначе говоря, если гражданин желает заявить о социальном и имущественном вычетах. Для такой добровольной сдачи конкретных сроков нет.

В любом случае декларацию заполняйте по форме 3-НДФЛ, которая действует в том периоде, за который получен доход или заявлены налоговые вычеты.* В частности, отчитываясь за 2014 год, используйте бланк, утвержденный приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. А за более ранние периоды берите формы в соответствии с таблицей:

Отчетный год Приказ ФНС России, которым утверждена форма декларации
2013 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760
2012 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760
2011 от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет.* Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России.* И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227п. 6 ст. 227.1п. 3 ст. 228 НК РФ).

<…>

Куда сдавать

Декларацию нужно подать в налоговую инспекцию по местожительству.* То есть по адресу, где человек прописан. Это связано с тем, что именно по местожительству налоговая инспекция ведет учет плательщиков НДФЛ. Это следует из пункта 3 статьи 228, пункта 2 статьи 229, пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Когда сдавать

По общему правилу декларацию по форме 3-НДФЛ нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за тем, по которому человек отчитывается. То есть декларацию за 2014 год нужно представить не позже 30 апреля 2015 года.* Указанный порядок не зависит от того, когда и как часто человек получал доходы в отчетном году. Это следует из пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Если 30 апреля – выходной день (суббота, воскресенье), срок сдачи декларации переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

2. Статья:Проценты по вкладам в банках за рубежом являются доходом в полной сумме

Доходы физических лиц в виде процентов по вкладам в банках включаются в базу по НДФЛ в части превышения, указанного в статье 214.2 НК РФ. Однако, по мнению Федеральной налоговой службы, данная норма не распространяется на проценты, полученные по вкладам в банках, находящихся за пределами РФ. В письме от 04.04.13 № ЕД-4-3/5990 контролеры подкрепили свою позицию арбитражной практикой (решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 05.09.12 № 2-2405/12 и апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.12 № 11-25333).*

Напомним, особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам в банках установлены статьей 214.2 НК РФ. Налоговая база по налогу на доходы физических лиц в этом случае равна превышению суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты. Данное правило действует в отношении рублевых вкладов. По вкладам в иностранной валюте налогом облагаются суммы, превышающие 9% годовых.

Пункт 2 статьи 11 НК РФ определяет банки как коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации. Исходя из этого, арбитры считают, что именно критерий наличия или отсутствия у банка лицензии ЦБ РФ играет роль для целей налогообложения. А поскольку кредитные организации, расположенные за пределами РФ, не имеют соответствующей лицензии Банка России, доходы по вкладам в таких организациях не подпадают под действие статьи 214.2 НК РФ и облагаются НДФЛ в полном объеме по ставке 13%.*

Д.П. Колесников, ведущий юрист: «Минфин России по данному вопросу поддерживает налогоплательщиков (письма от 12.03.10 № 03-04-05/6-95 и от 20.01.10 № 03-04-05/6-10), не видя проблем в применении статьи 214.2 НК РФ к доходам по вкладам в иностранных банках. И физическое лицо может апеллировать к обязанности налоговиков считаться с мнением финансового ведомства (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

В то же время с правовой точки зрения ФНС России занимает более верную позицию, поскольку действительно иностранный банк без лицензии Банка России для НК РФ банком и не является, поэтому безопаснее все же представить декларацию и заплатить налог по ставке 13%».

Журнал «Российский налоговый курьер» №10, май 2013

3. Письмо ФНС России от 04.04.2013 № ЕД-4-3/5990 «О налогообложении доходов физических лиц в виде процентов по вкладам в банках, находящихся за пределами РФ»

« Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения в Российской Федерации доходов физических лиц в виде процентов по вкладам в банках, находящихся за пределами Российской Федерации, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) органом, уполномоченным давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, является Министерство финансов Российской Федерации.

С данной статьей Кодекса согласуется норма подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса, обязывающая налоговые органы руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании изложенного ФНС России информирует, что адресованные ФНС России разъяснения Министерства финансов Российской Федерации по вопросу налогообложения в Российской Федерации доходов физических лиц в виде процентов по вкладам в банках, находящихся за пределами Российской Федерации, в настоящее время отсутствуют.

Вместе с тем ФНС России сообщает, что складывающаяся в настоящее время судебная практика по рассматриваемому вопросу исходит из следующего.

В соответствии со статьей 214.2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено главой 23 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах понятие «банки» («банк») включает в себя коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации.

Таким образом, критерием, определяющим относимость кредитной организации к банкам для целей налогообложения, судами признается наличие (отсутствие) у организации – источника дохода лицензии Банка России.

На основании изложенного суды приходят к выводу, что доходы физических лиц – налоговых резидентов Российской Федерации в виде процентов, полученных от размещения денежных средств на условиях возвратности и платности в кредитных и иных организациях, созданных в соответствии с законодательством зарубежных стран, расположенных за пределами Российской Федерации и не имеющих соответствующей лицензии Банка России, не подпадают под действие статьи 214.2 Кодекса и подлежат обложению НДФЛ в полном объеме по ставке 13 процентов.*

Данная позиция изложена, в частности, в Решении Хамовнического районного суда г. Москвы от 05.09.2012 по делу № 2-2405/12 и Апелляционном определении Московского городского суда от 30.11.2012 по делу № 11-25333.

По вопросу декларирования физическими лицами полученных доходов в виде процентов по вкладам, полученных от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, ФНС России сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 3 статьи 208 Кодекса проценты, полученные физическим лицом от иностранной организации, за исключением процентов, полученных в связи с деятельностью обособленного подразделения этой организации в Российской Федерации, отнесены к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога с указанных доходов и представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.*

При этом согласно пункту 1 статьи 232 Кодекса фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.»

23.03.2015 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка