Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2015 5 просмотров

Приводимое Вами письмо от 02.07.2009№03-07-05/25 года отсылает нас к п.2 ст 161 НК, в котором речь идет о покупателях-налоговых агентах, которые приобретают товары у иностранцев и в дальнейшем расторгают с ними договор. В нашей ситуации мы товары у иностранца не приобретаем, товар приобретают у иностранца физлица-граждане РФ. Мы являемся налоговым агентом, удерживающим у иностранца из доходов НДС от реализации на территории РФ. Распространяется ли право на вычет НДС на таких посредников-агентов?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Стало ясно, как налоговому агенту заполнить декларацию по НДС при возврате аванса

О заполнении налоговым агентом декларации по НДС
Письмо Минфина России от 02.07.09 № 03-07-05/25

Налоговый агент – покупатель вправе принять к вычету НДС с перечисленного продавцу аванса, если договор расторгнут и аванс возвращен налоговому агенту. В этом случае сумма налога отражается в графе 4 по строке 320 раздела 3 налоговой декларации по НДС. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 02.07.09 № 03-07-05/25 (ответ на частный запрос).

НАПОМНИМ. Налоговыми агентами признаются компании, приобретающие товар на территории России у иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в РФ, а также компании, арендующие или покупающие казенное имущество и др. (ст. 161 НК РФ).

Разъяснения понадобились из-за того, что в декларации по НДС нет специальных строк, в которых налоговый агент должен показать вычет НДС, ранее удержанный и перечисленный в бюджет с аванса, который впоследствии возвращен. Такой пробел в отчетности фактически лишил налогового агента законного права на вычет налога при возврате предоплаты (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Минфин чинить препятствия не стал. В пункте 25 Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом Минфина России от 07.11.06 № 136н, говорится, что вычет с аванса, возвращенного поставщиком, показывают в графе 4 строки 320 раздела 3. Представители Минфина сообщили, что это правило полностью распространяется и на налоговых агентов.

КСТАТИ. Если налоговому агенту вернули предоплату за вычетом понесенных им расходов по расторгнутому договору, то НДС, ранее уплаченный в бюджет, подлежит вычету в части возвращенной суммы аванса. Вычет возможен в том налоговом периоде, в котором сделана корректировка в связи с отказом от услуг, но не позднее одного года с момента отказа (письмо Минфина России от 19.05.06 № 03-04-08/103).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО» № 25, ИЮЛЬ 2009

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

Статья 171. Налоговые вычеты

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Абзац исключен с 1 января 2001 года - Федеральный закон от 29 декабря 2000 года № 166-ФЗ.

3. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со статьей 173 настоящего Кодекса покупателями - налоговыми агентами.
Право на указанные налоговые вычеты имеют покупатели - налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика в соответствии с настоящей главой. Налоговые агенты, осуществляющие операции, указанные в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса, не имеют права на включение в налоговые вычеты сумм налога, уплаченных по этим операциям.

Положения настоящего пункта применяются при условии, что товары (работы, услуги), имущественные права были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей, указанных в пункте 2 настоящей статьи, и при их приобретении он уплатил налог в соответствии с настоящей главой.

4. Вычету подлежат суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику - иностранному лицу, не состоявшему на учете в налоговых органах Российской Федерации, при приобретении указанным налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав или уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, для его производственных целей или для осуществления им иной деятельности.

Указанные суммы налога подлежат вычету или возврату налогоплательщику - иностранному лицу после уплаты налоговым агентом налога, удержанного из доходов этого налогоплательщика, и только в той части, в которой приобретенные или ввезенные товары (работы, услуги), имущественные права использованы при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализованных удержавшему налог налоговому агенту. Указанные суммы налога подлежат вычету или возврату при условии постановки налогоплательщика - иностранного лица на учет в налоговых органах Российской Федерации.

5. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).
Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Положения настоящего пункта распространяются на покупателей-налогоплательщиков, исполняющих обязанности налогового агента в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 161 настоящего Кодекса.*

6. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.
В случае реорганизации вычетам у правопреемника (правопреемников) подлежат суммы налога, предъявленные реорганизованной (реорганизуемой) организации по товарам (работам, услугам), приобретенным реорганизованной (реорганизуемой) организацией для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, принимаемые к вычету, но не принятые реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету на момент завершения реорганизации.

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с пунктом 1 статьи 166 настоящего Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых налогом в соответствии с настоящей главой, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

Суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению в случаях и порядке, предусмотренных статьей 171.1 настоящего Кодекса.
Абзац утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.
Абзац дополнительно включен с 1 октября 2011 года Федеральным законом от 19 июля 2011 года № 245-ФЗ; утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

Абзац дополнительно включен с 1 октября 2011 года Федеральным законом от 19 июля 2011 года № 245-ФЗ; утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.
Абзац дополнительно включен с 1 октября 2011 года Федеральным законом от 19 июля 2011 года № 245-ФЗ; утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.
Абзац дополнительно включен с 1 октября 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года № 216-ФЗ; утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

7. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Абзац утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

8. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

9. Пункт исключен с 1 января 2001 года Федеральным законом от 29 декабря 2000 года № 166-ФЗ.

10. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком в случае отсутствия документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса, по операциям реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса.

11. Вычетам у налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущество, нематериальные активы и имущественные права, подлежат суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 настоящего Кодекса, в случае их использования для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой.

12. Вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

13. При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цен (тарифов) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, вычетам у продавца этих товаров (работ, услуг), имущественных прав подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.
При изменении в сторону увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае увеличения цены (тарифа) и (или) увеличения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого увеличения, подлежит вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка