Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2015 532 просмотра

ЗАО по итогам 2014 года получило прибыль, Единственный акционер общества своим решением произвел распределение этой прибыли. Данное решение подтверждено нотариусом согласно подп. 1,2 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ. Ведение реестра акционеров в ЗАО осуществляет ВТБ-Регистратор.Вопрос: Может ли наша организация (ЗАО) начать выплату чистой прибыли, согласно решению единственного учредителя до уведомления реестродержателя о решении единственного акционера общества о распределении прибыли. Какие последствия?

Спрашивать или ждать разрешения одобрения выплаты дивидендов от лица, ведущего реестр акционеров (держатель реестра), не нужно. Такой обязанности закон не устанавливает.

Более того, рекомендации о размере дивидендов принимаются советом директоров или наблюдательным советом. В любом случае окончательное решение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров (единственным акционером) (п. 3 ст. 42 Закона об АО). В свою очередь, срок и порядок выплаты дивидендов определяется либо уставом общества, либо решением общего собрания акционеров (решением единственного акционера) о выплате дивидендов.

По общему правилу срок выплаты не может превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате. Это значит, что в уставе или решении может быть установлен срок, меньший или равный 60 дням. Если срок выплаты не определен, то он считается равным 60 дням (п. 4 ст. 42 Закона об АО).

При этом, общество не несет ответственности за причиненные акционеру несвоевременной выплатой объявленных дивидендов убытки в случае, если акционер несвоевременно информировал держателя реестра акционеров об изменении своих данных (п. 5 ст. 44 Закона об АО).

Таким образом, на основании решения единственного акционера выплатите дивиденды не позднее срока, определенного уставом или не позднее чем через 60 дней после принятия решения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист

Рекомендация:Что делать акционеру при противоправном лишении дивидендов

<…>

Решение о выплате дивидендов

Общество вправе по окончании каждого квартала и по завершении финансового года принять решение о выплатедивидендов по размещенным акциям. Такое решение принимается в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода (п. 1 ст. 42 Закона об АО).

Внимание! Даже при наличии чистой прибыли общество вправе отказаться от выплаты дивидендов.*

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль общества, то есть прибыль после налогообложения (п. 2 ст. 42 Закона об АО). Принятие решения о выплате дивидендов – право, а не обязанность общества. Судебная практика основывается на том, что иное толкование пункта 1 статьи 42 Закона об АО (т. е. утверждение, что АО обязано выплачивать дивиденды) может привести к произвольному вмешательству в частные дела участников гражданских отношений. Такое вмешательство недопустимо в силу основных начал гражданского законодательства (п. 1 ст. 1 ГК РФ). Это подтверждает судебная практика (постановление ФАС Московского округа от 4 марта 2008 г. № КГ-А40/763-08-П по делу № А40-51784/06-134-336определение ВАС РФ от 18 мая 2009 г. № 5480/09).

По мнению судов, дивиденды не являются гарантированным источником дохода акционера, поскольку участие в акционерном обществе предопределено рисковым характером предпринимательской деятельности общества (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Следовательно, неполучение акционером ожидаемого дохода в виде дивидендов, иных благ от участия в акционерном обществе не может рассматриваться как нарушение прав акционера (постановления ФАС Московского округа от 26 декабря 2006 г. № КГ-А41/12370-06 по делу № А41-К1-8129/06ФАС Поволжского округа от 23 марта 2009 г. по делу № А55-9034/2008).

Рекомендации о размере дивидендов принимаются советом директоров или наблюдательным советом. Окончательное решение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров. При этом размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров или наблюдательным советом (п. 3 ст. 42 Закона об АО).

Размер дивидендов по привилегированным акциям рекомендуется советом директоров или устанавливается в уставе общества. Это может быть твердая денежная сумма, процент от номинальной стоимости привилегированной акции или любой иной способ, с помощью которого возможно установить размер дивиденда (п. 2 ст. 32 Закона об АО). Установление размера дивиденда в уставе вовсе не означает, что общество обязательно должно его выплачивать при наличии чистой прибыли. Таким образом, преимущество привилегированных акций лишь в том, что размер дивиденда по ним определен изначально, тогда как размер дивиденда по обыкновенным акциям может варьироваться в зависимости от усмотрения совета директоров и общего собрания.

Если в обществе не создан совет директоров, его функции осуществляет общее собрание акционеров, а акционеры, владеющие в совокупности не менее чем 2 процентами голосующих акций, приобретают право вносить в повестку дня годового собрания акционеров вопросы, касающиеся дивидендов (п. 1 ст. 64ст. 53 Закона об АО).*

Важно помнить, что для определения размера дивидендов имеет значение только то количество акций, которым акционер владеет на момент составление списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. Например, если акционер продает часть своих акций до составления такого списка, то он утрачивает право на получение дивидендов по проданным акциям, хотя бы он являлся их владельцем в течение того периода времени, за который выплачиваются дивиденды.

Имеет ли право акционер требовать включения в повестку дня общего собрания вопроса о размере дивидендов

Нет, не имеет.

По общему правилу акционер (акционеры), владеющие в совокупности не менее чем двумя процентами голосующих акций, вправе внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров (п. 1 ст. 53 Закона об АО). Однако на вопрос о размере дивидендов это не распространяется, так как он относится к исключительной компетенции совета директоров.

Если совет директоров не рекомендовал выплачивать дивиденды, то общее собрание не вправе принять решение о выплате (постановление ФАС Поволжского округа от 7 июня 2010 г. по делу № А65-23974/2009). Если такое решение все же будет принято, то решение может быть обжаловано в суде как незаконное.

При отсутствии решения общего собрания об объявлении дивидендов общество не вправе выплачивать, а акционеры требовать выплаты дивидендов (п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"»; далее – постановление № 19). Если дивиденды будут выплачены, то общество (например, при смене исполнительного органа) вправе требовать возврата акционерами выплаченных, но не объявленных дивидендов как неосновательного обогащения.

Если акционер считает решение общего собрания о выплате дивидендов незаконным, он может обратиться с требованием признать такое решение недействительным. При этом действуют общие правила обжалования решения общего собрания (п. 7 ст. 49 Закона об АО), а именно должны быть доказаны следующие обстоятельства:

  • акционер не принимал участие в общем собрании или голосовал против принятия такого решения;
  • таким решением нарушены права и (или) законные интересы акционера;
  • голосование акционера могло повлиять на результаты голосования;
  • допущенные нарушения являются существенными;
  • решение повлекло за собой причинение убытков акционеру;
  • иск подан в течение трех месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным.

Срок и порядок выплаты

Срок и порядок выплаты дивидендов определяется либо уставом общества, либо решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов.

По общему правилу срок выплаты не может превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате. Это значит, что в уставе или решении может быть установлен срок, меньший или равный 60 дням. Если срок выплаты не определен, то он считается равным 60 дням (п. 4 ст. 42 Закона об АО).*

Выплата объявленных дивидендов по акциям каждой категории должна осуществляться одновременно всем владельцам акций данной категории.

Если дивиденды не будут выплачены в установленный срок, то акционер вправе обратиться в суд в течение трех лет с момента окончания такого срока.

Может ли акционер требовать взыскания процентов на сумму невыплаченных дивидендов

Да, если обществом нарушен установленный срок выплаты дивидендов, акционер вправе заявить иск о взыскании дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства в порядке статьи 395 Гражданского кодекса РФ. Проценты подлежат начислению за период просрочкивыплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплат (п. 16 постановления № 19).

Внимание! Проценты за просрочку выплаты дивидендов не удастся взыскать, если окажется, что акционер не предоставил обществу необходимую информацию.

Общество не несет ответственности за причиненные акционеру несвоевременной выплатой объявленных дивидендов убытки в следующих случаях.

1. Акционер несвоевременно информировал держателя реестра акционеров об изменении своих данных (п. 5 ст. 44 Закона об АО).

2. Акционер не предоставил обществу информацию о своих банковских реквизитах (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 октября 2011 г. по делу № А56-57929/2010).

3. Имеют место обстоятельства, установленные пунктом 4 статьи 43 Закона об АО:

  • на день выплаты общество отвечает признакам банкротства или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
  • на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результатевыплаты дивидендов;
  • иные случаи, предусмотренные законами.

Однако после того, как обстоятельства, указанные в пункте 4 статьи 43 Закона об АО, прекратили свое действие, общество обязано выплатить объявленные дивиденды в разумный срок. Если этого сделано не будет, акционер имеет право обратиться в суд с требованием о выплате дивидендов и процентов за просрочку исполнения денежного обязательства (п. 17 постановления № 19).

Устав общества может предусматривать больший срок (до пяти лет) для обращения с таким требованием (п. 5 ст. 42 Закон об АО).

Ограничения на выплату дивидендов

При рассмотрении исков о просрочке выплаты дивидендов общество, возражая против заявленных требований, может сослаться на наличие следующих оправдывающих обстоятельств (п. 4 ст. 42 Закона об АО):

  • на день выплаты общество отвечает признакам банкротства или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
  • на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов;
  • иные случаи, предусмотренные законами.

Если такое возражение ответчиком будет заявлено, то суд самостоятельно оценит наличие (отсутствие) таких обстоятельств. Кроме того, суд примет во внимание реальную возможность выплаты дивидендов без существенного ущерба для хозяйственной деятельности общества. Проще говоря, суд определит, сможет ли общество выплатить дивиденды и не разориться (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 февраля 2012 г. по делу № А33-2537/2011).

На практике бывают случаи, когда решение о невыплате дивидендов принимают с единственной целью – придать статус голосующих акций привилегированным акциям акционера, голосовавшего против выплаты дивидендов. В результате у недобросовестного акционера возникает возможность перехватить управление обществом как в результате совокупного голосования обыкновенными и привилегированными акциями, так и в результате последующего принятия решения о дополнительном выпуске акций с целью перераспределения корпоративного контроля (постановление Президиума ВАС РФ от 6 апреля 2010 г. № 17536/09).

<…>

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Мария Комарова

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

Ирина Белокопытова

кандидат юридических наук, руководитель юридического управления ЗАО «Ольвекс»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка