Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2015 13 просмотров

!У нас такая ситуация:Сотрудница работает у нас с 01.07.2014 года, до этого времени (по крайней мере с 01.01.2013 нигде не работала). С 18 мая 2015 года она уходит в декретный отпуск.До декретного отпуска сотрудница собирается в причитающийся ей оплачиваемый отпуск.На сколько дней отпуска перед декретом имеет право данная сотрудница? Как считать дни этого отпуска, если они попадут на майские праздники?И совсем, наверное, глупые вопросы, но сейчас, в период отчетностей, некогда вникать, а раньше не сталкивались:- за чей счет (организации или ФСС) выплачиваются декретные и пособие по уходу за ребенком до полутора лет, как это отражается в б.у., как это происходит на практике?Для расчета, естественно, воспользуемся расчетчиком на сайте))Наталья Андреевна, если вопросов для быстрого ответа многовато, в первую очередь напишите, пожалуйста, на какой срок можно отпустить в отпуск сотрудницу перед декретом?

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование и адрес организации;

регистрационный номер;

указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме-4 ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – справка из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия).

Средства на выплату пособий организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы. Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, отразите на счете 69. В бухучете начисление и выплату данных пособий оформите проводками:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70 - начислено пособие по беременности и родам (по уходу за ребенком до 1,5 лет);

Дебет 70 Кредит 50 (51) – выдано пособие сотруднику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Организация применяет общую систему налогообложения

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет возмещает ФСС России. Такие выплаты отразите на счете 69 (Инструкция к плану счетов).

Бухучет: начисление и выплата

В бухучете начисление и выплату пособия оформите проводками:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70
– начислено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдано пособие сотруднику.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете начисление и выплату пособия по беременности иродам

Пособие по беременности и родам возмещает ФСС России. Поэтому такие выплаты отразите на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (Инструкция к плану счетов).

Бухучет: начисление и выплата

В бухучете начисление и выплату пособия по беременности и родам оформите такими проводками:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70
– начислено пособие по беременности и родам;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдано пособие по беременности и родам сотруднице.*

Пример отражения в бухучете пособия по беременности и родам

Секретарь ООО «Альфа» Е.В. Иванова ушла в декретный отпуск с 14 апреля по 31 августа включительно.

Организация выплатила Ивановой пособие по беременности и родам в сумме 107 956,52 руб.

Бухгалтер сделал в учете следующие проводки:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70
– 107 956,52 руб. – начислено пособие по беременности и родам;

Дебет 70 Кредит 50
– 107 956,52 руб. – выдано пособие из кассы.*

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России


Источник выплат

Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Для этого на сумму пособий уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Страховые взносы в ФСС России уменьшите на суммы следующих пособий:

женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

по беременности и родам;

единовременные пособия при рождении ребенка;

по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Такие виды расходов на социальное страхование в связи с материнством перечислены в части 1 статьи 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

Из этого правила есть исключение.

Участники проекта «Сколково», в отношении которых налоговой инспекцией подтверждено соответствие критериям, приведенным в статье 145.1 Налогового кодекса РФ, не уменьшают суммы страховых взносов в ФСС России на сумму пособий, связанных с рождением ребенка. Это связано с тем, что тариф страховых взносов в ФСС России для них составляет 0 процентов. Нулевой тариф страховых взносов в ФСС России сохраняется в течение 10 лет с момента получения статуса участника проекта «Сколково». Поэтому для выплаты пособий сотрудникам, занятым в этих организациях, ФСС России перечислит средства на расчетный (лицевой) счет организации. Об этом сказано в статье 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,части 7 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сумма пособий не превышает взносы

Если сумма выплаченных пособий, связанных с рождением ребенка, не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму расходов по выплате пособий.*

Пример расчетов с ФСС России, если сумма расходов на пособия, связанные с рождением ребенка, не превышает взносы на обязательное социальное страхование

В ноябре база для начисления взносов на обязательное социальное страхование в организации составила 5 000 000 руб. Сумма страховых взносов, начисленных в ФСС России по ставке 2,9 процента, равна 145 000 руб.

В ноябре 2015 года организация начислила своей сотруднице:

пособие по беременности и родам в сумме 49 700 руб.;

пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности в сумме 543,67 руб.

На сумму пособий в сумме 50 243,67 руб. (49 700 руб. + 543,67 руб.) бухгалтер уменьшил страховые взносы, начисленные в ФСС России.

Таким образом, сумма взносов на обязательное социальное страхование за ноябрь составит 94 756,33 руб. (145 000 руб. – 50 243,67 руб.).

Сумма пособий превышает взносы

Если сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка, превышает взносы на обязательное социальное страхование, организация может:

обратиться за выделением средств, необходимых для выплаты пособия, в территориальное отделение ФСС России по месту своей регистрации (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ);

зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам в ФСС России в пределах расчетного периода (ч. 2.1 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Пример расчетов с ФСС России, если сумма расходов на пособия, связанные с рождением ребенка, превысила расходы по взносам на обязательное социальное страхование

В марте 2015 года база для начисления взносов на обязательное социальное страхование в организации составила 200 000 руб. Сумма страховых взносов, начисленных в ФСС России по ставке 2,9 процента, равна 5800 руб.

В марте организация начислила своей сотруднице единовременное пособие при рождении ребенка в сумме 14 497,80 руб. В результате расходы организации на цели государственного социального страхования превысили сумму страховых взносов, начисленную в ФСС России. Сумма превышения составила 8697,80 руб. (5800 руб. – 14 497,80 руб.).

Организация решила обратиться в территориальное отделение ФСС России за выделением средств на выплату пособий в размере 8697,80 руб.

Обращение в ФСС России

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование и адрес организации;

регистрационный номер;

указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме-4 ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние срокибеременности, – справка из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия).*

Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на социальное страхование, им дополнительно к указанному перечню нужно представить копии документов, подтверждающих правомерность произведенных расходов. Копии должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Такой порядок следует из положений статьи 58.1Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сроки возмещения

Средства на выплату пособий организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.*

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка